Menyisipkan Sound/Suara pada Flash 8

Meng-import File Audio/Sound

Flash menyediakan fasilitas untuk menyisipkan Sound (suara). Pada umumnya file audio yang diimpor ke flash berfomat wav dan atau mp3. File suara berformat wav ukuran file-nya besar, sehingga jika dimpor ke flash, file flash-nya pun akan besar. Sangat disarankan file audio yang diimpor ke flash berformat mp3.

Untuk mengimpor Sound ke frame, caranya:

  • Klik FileImportImport to Library.
  • Cari dan seleksi/pilih file yang akan diimpor, kemudian klik Open. (File yang diimpor masuk ke library)
  • Jika jendela Library belum aktif, aktifkan dengan cara menekan F11 pada keyboard atau klik Window Library. Perhatikan gambar di bawah.

1

  • Klik key frame di mana Sound yang diimpor akan diletakkan. (Pada gambar, sound narasi_1.mp3 yang diimpor diletakkan pada Layer 1, Frame 1)
  • Klik Sound di library dan drag ke stage (lembar kerja).
  • Klik ControllTest Movie untuk melihat hasil (menampilkan preview).

Meng-edit File Audio pada Frame

Flash juga menyediakan fasilitas editing/memberi effect pada Sound yang telah dimasukkan ke key frame. Caranya:

  • Klik key frame tempat dimana file Sound ditempatkan.
  • Aktifkan panel properties (di bawah).editaudio
  • Fasilitas Repeat digunakan untuk menentukan berapa kali (bisa diubah sesuai kebutuhan) suara akan loop.
  • Pilih salah satu pilihan effect yang tersedia yang dikehendaki atau klik Edit untuk meng-customize pengaturan effect. Perhatikan gambar di bawah.

editaudio2

  • Klik OK (jika sudah selesai)

22 Tanggapan

  1. Semoga Allah SWT selalu memberi rahmat dan hidayahNya untuk Bapak M Mursyid dan keluarga selalu diberi kebahagiaan Amin.

  2. Thank you, Pakde.

  3. Maaf Pak, sy tlh mendownload hasil karya bapak, tapi saya kesulitan untuk mengedit soud/suara intro dari hasil karya bapak, kalau tdk keberatan mohon penjelasan atau sy dikirimi sound intro seperti yg ada pd blog bapak, matur nuwun pak.

  4. sip nih Pak Guru🙂

  5. makasih info nya gan….

  6. gimana caranya ….klo udah ngerekam suara…tapi saya mau nya keluar teks nya gimana ya pak…tolongin saya aku udah mumet nih

  7. Ass. Saya salut sama Pak Mursyid …..luar biasa karyanya. Saya belajar Flash (otodidak) sdh 6 bulan baru bisa bikin tombol. Tapi animasi bapak sudah sangat halus pembuatannya…..Saya minta ijin jadi muridnya Pak. Matur nuwun…..

  8. Pak mohon pencerahannya pak mursyid, bagaimana sih cara menggabungkan file intro dengan file utama. Terima kasih

  9. terima kasih atas pembelajarannya

  10. makasih yah informasinya

  11. mw nannya pak…. klo udah ngerekam suara dan suaranya mau dimasukkan ke teks nya gimana ya pak…

    tolong bantuannya pak

  12. mohon maaf pak.. saya mau tanya kalau saya mau maemasukkan sound di macromedia flash 8 kok tidak bisa ya pak.. file –> import to library –> klik sound nya.. tapi setelah di OK yang keluar ini “one or more files were not imported because there were problems reading them” mohon bantuannya pak… terimakasih..

  13. ya allah tolong berikan lah saya kemudahan untuk menghadapi uts ini nya allah aminnnnnnnnn!

  14. dari siti karomah ya allah tolong berikan lah saya kemudahan untuk menghadapi uts ini nya allah tolong aku nya allah aminnnnn ini untuk semuanya!

  15. Ass.. Pak, saya memiliki masalah yang sama yang telah diutarakan oleh 5via di atas, mohon bantuannya ya pak… terimakasih.

  16. permisi pak, cara agar sound tetap jalan terus meskipun beda file swf gimana yah?

  17. pak saya mau nanya? saya sudah masukan lagu ke intro kemudian saat saya tekan tombol next untuk ke hlaman berikutnya lagunya stop? kalau mau lagu nyambung terus gimana caranya Pak. ?

  18. tytytyh

  19. saya kok gk bisa ya inport suaranya

Komentar anda?

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: