Mengeksekusi Rombongan File Flash Beserta Pendukungnya Menjadi Satu File Aplikasi dan Membuat Installer dengan SWFKit Pro 3

Caranya:

  • Buat folder baru calon tempat project SWFKit akan diletakkan.
  • Jalankan/aktifkan program SWFKit. (Akan tampil jendela seperti di bawah)
  • swfkit_jendela
  • Pada Ouput directory, arahkan ke folder (tempat project SWFKit akan diletakkan) yang baru saja anda buat.
  • Pada Production, pilih I want to make an application jika anda ingin membuat file aplikasi.
  • Pada Compression Level, pilih Normal
  • Pada Installer Option, pilih Create a modern installer jika anda juga ingin membuat Installer.
  • Pada Application Icon, jika anda memiliki icon sendiri, klik ikon bergambar gear dan cari/seleksi ikcon anda (berformat *.ico), atau biarkan saja, sehingga dengan demikian icon aplikasi yang anda buat nanti mengikuti standarnya SWFKit.
  • Pada kotak Create AutoRun.inf, beri tanda seleksi.
  • Klik 2 – Application Defenition (akan tampil jendela seperti di bawah)
  • swfkit_jendela2
  • Pada Kotak Product Name, ubah dengan nama/judul project anda.
  • Pada kotak Company, Ubah dengan nama anda.
  • Pada kota Copyright, edit dan sesuakan dengan tahun saat ini.
  • Klik Appearance, pada Caption/Taskbar text, ganti dengan nama anda.
  • Klik Size and Position, tentukan Window Size-nya (ukuran tampilan), pada Position pilih Allignment-Screen Center.
  • Pada Interaction, Behavior, Expiry, dan Mascelaneous, biarkan seperti apa adanya.
  • Klik About Box, Pada Links, silahkan dimodifikasi sesuai web id anda jika punya, jika tidak punya, biarkan seperti apa adanya.
  • Klik menu Resources (bagian bawah) (akan tampil jendela seperti gambar di bawah)
  • swfkit_jendela3
  • Klik Import dan cari dan pilih folder project flash anda (yang berisi rombongan file yang akan anda eksekusi), klik OK. Setelah itu, daftar file akan tampil pada kotak sebelah kanan.
  • Pastikan semua file flash dan pendukungnya anda seleksi (diberi tanda centang).
  • Pada kotak The Main Movie, ketikkan file *.swf utamanya lengkap dengan extensinya.
  • Klik menu Scripts (di bawah), klik Items, klik Initialize.
  • Simpan pekerjaan anda ini dengan cara klik menu File – Save As (Arahkan ke folder yang saat awal telah anda buat sebagai tempat menyimpan project SWFKit ini) – pada kotak File Name ketik Nama/title project anda, klik Save.
  • Klik Icon Check (atas sebelah kanan) untuk mengecek apakah terdapat kesalahan/error. (jika terjadi error/kesalahan akan terbaca di kotak bagian bawah, dan silahkan kembali anda check/lacak kembali hingga masalah error teratasi). Kemungkinan terjadinya error misalnya terdapat kotak isian yang mestinya tidak boleh kosong tetapi anda kosongi.
  • Untuk melihat preview-nya tekan F9 pada keyboard. Jika hasil preview sudah seperti yang kita kehendaki, tekan F7 keyboard atau klik menu Build – klik Build.
  • Tunggu sampai proses building selesai. (Tanda lingkaran merah di sudut bawah adalah indicator bahwa proses building sedang berjalan. Selesainya proses building ditandai berubahnya warna indicator dari merah menjadi hijau).
  • Selesai dan cek/buka folder tempat anda menyimpan project SWFKit.

36 Tanggapan

  1. Wah, sangat membantu. Terima kasih.

  2. bagaimana cara mengaktifkan SWFkit

  3. Bagaimana cara mengaktifkan swf kit

  4. ada contoh menghubungkan flash dengan access pke swf kit ga mas ? please

  5. ass pak.
    bisakah saya minta link download untuk swf kit ini?
    1 lagi pak saya ingin membuat fortofolio seperti yg bapak punya saya ingin belajar dari bapak….bolehkah saya meminta file .fla milik bapak???

    • Beberapa file fla sy ukurannya besar dan tdk mungkin di-upload. Yang ada di blog ini, silahkan di-download.

      • saya terkesan denga animasi flash pada portofolio yg bapak buat saya ingin sekali membuat seperti itu,tp saya tidak punya tutorialnya,searching di google…saya malah di sesatkan oleh google,
        saya ingin belajar banyak dr bapak…..

  6. udah dibuat sesuai tut tp tidak bs di buka pd PC yang blm di instal flash…..gmn dunk…thx….

  7. klo *.exe nya dianggap virus,cara mengatasinya gmana,om…

    • Saya pernah mengalami hal seperti itu. Yang salah bukan hasil ekskusi swfkit-nya. Tetapi mungkin sistem komputer yang dah kena virus/malware/spyware, sehingga setelah eksekusi langsung dijangkiti oleh si virus, dan oleh antivirus file hasil eksekusi ya ketangkep sebagai virus. Virus2 berat memang kebanyakan menyerang file2 aplikasi berformat exe.
      Untuk mengatasi coba scan komputer dengan antivirus yang up-to-date. Kalau masih belum teratasi ya format total sistem operasi komputernya.

  8. prog.swfkit sangat bagus sekali, tapi jika ada file yang ingin di tambahkan tentunya kita harus merubah kembali ke semula, nah …bagaimana caranya mengembalikan swfkit exe nya menjadi normal kembali.

    • Ya gak bisa ta, Mas. Namanya saja dah dieksekusi. Makanya file yang dieksekusi musti yang sudah final. Kalau masih akan ada revisi, file2 swfnya jangan keburu dieliminasi, gitu!

  9. INI YANG SAYA CARI…MATUR NUWUN..SEWU..SEWU NUWUN MAS..

  10. selamat pak… atas kesuksesan bapak selama ini. saya tertarik dan ingin belajar banyak pada bapak. mudah-mudahan bapak berkenan biarpun hanya lewat tulisan seperti ini.
    pak, saya sudah mendownload animasi interaktif panca indera dari portal rumah belajar. file swfnya terdiri dari 5 file yaitu mata, hidung, telinga, kulit dan lidah. boleh kah saya membuat menu interaktifnya agar menjadi satu file interaktif. trus, kira-kira aplikasi apa yang bagus untuk digunakan???
    terima kasih sebelumnya pak..

  11. pak blum paham dgn yang ini pak:
    “Pada kotak The Main Movie, ketikkan file *.swf utamanya lengkap dengan extensinya.”
    bisa kasih contoh pak.. trims sblumnya

  12. mantap ni artikel nya.
    untuk portofolio anda , apakah saya bisa mendownlodnya. thanks.

  13. pak kalo mau menambah kan serial number bagai mana….??

  14. Pak Mursyid mau nimbrung ya Pak ?
    Gimana sih pak action skrip ( flash 8 ) untuk link ke data saya misalnya data tentang program semester atau penilaian, sehingga bila tombol di klik langsung dah ….menuju ke data yang saya inginkan. Terima kasih pak.

  15. SWFKIT Pro3-nya belum dapat, ada Link Free+key-nya gak ya? Tks

  16. thank’s pak. tutornya sangat membantu……..

  17. pak saya mau tanya, saya sudah lakukan langkah2 dengan benar.. tetapi saat di check “F9″ ada peringatan error : ‘Movies’ : Have not specified at least one movie file” maksudnya apa ya pak? padahal semua extensi .swf sudah saya centang tidak ada yg terlewat, initialize nya sudah di isi seperti contoh di atas.. The main movie sudah di isi juga.. mohon bantuannya pak.. terima kasih..

  18. saya coba buat..
    tapi ketika dibuka ada error not a valid win32 aplication
    kenapa ya pak?

  19. udah berhasil pa ..:D tapi sayangnya setelah di klik icon .. ada masalah Flash player gitu langsung menuju ke registrasi serial number nya pa..😦 boleh minta Keygenya pa..😥

  20. sangat bermanfaat untuk membantu tugas akhir saya. thx tutorialnya

Komentar anda?

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: