Tutorial

Tulisan saya yang lain seputar TIK/ICT dan Multimedia Pembelajaran:

323 Tanggapan

  1. Jika anda seorang guru dan tertarik dengan pengembangan multimedia pembelajaran, jika membutuhkan bantuan, silahkan sampaikan di sini. Pertanyaan andalah yang akan saya angkat/bahas pada halaman tutorial ini.

    • saya sangat terkesan pak melihat multimedia yang saya download dari sini tentang narrative text kemarin

    • Assalamualaikum pak M Mursyid..perkenalkan saya Sri Surono, saya bekerja di bidang pengembangan sofware pendidikan berbasis flash..saya sangat ingin menguasai pemrograman data base dengan flash dan xml…bisakah pak M Mursyid membimbing…terimakasih

    • Ass…
      saya sedang belajar membuat kuis pilihan ganda yang rencananya saya pasang pada blog saya. Untuk pemula seperti saya, sebaiknya menggunakan software apa dan bagaimana caranya? Mohon pencerahannya…Kemudian, kiranya bapak berkenan mampir ke blog saya yg baru beberapa hari ini saya buat dengan bermodal searching di Google. Untuk pembuatan Quiz/soal saya memiliki banyak kesulitan …terimakasih…Wass…
      http://hayseni.blogspot.com/
      blognya masih sangat acak-acakan, nyuwun kritik dan saran…

    • Assalamu’alaikum pak,.. kemarin udah kontak melalui facebook panjenengan. Tulisan-tulisan di blog anda sangat bagus semua.Mohon ijin untuk download semuanya pak ya…. Gini pak aku lagi semangat-semangatnya belajar buat blog dan lagi membuat read more kok gak bisa-bisa atau kalau bisa Bapak bisa kasih panduan yang lengkap tentang blog yang bagus pak..terakhir aku berhasil membuat halaman baru seperti petunjuk bapak.. Wassalam..

    • sy guru multimedia smk di bogor, mohon bantuan (maaf sy cut – admin).

    • Pak Mursyid saya ingin bertanya, bagaimana cara load movie (memberi script) jika file swfnya berada dalam folder yang terpisah . Mohon bantuannya

      • Maaf terlambat ngrespon.
        Cara load movie (memberi script) jika file swfnya berada dalam folder yang terpisah:
        Misal file “evaluasi.swf” yang akan di-load berada dalam folder “DATA”, action script-nya bisa sperti ini:

        on (release) {
        loadMovieNum(“DATA/evaluasi.swf”, 0);
        }

        levelnya sesuaikan berapa.

    • asalamualikum,,,

      pak guru mohon bimbingannya untuk membuat soal interaktif berbasis flash (type pilihan ganda) yang ada penjelasannya pada pilhan jawaban yang dianggap benar…

    • Salam sukses pak Mursyid.
      Bagaimana cara membuat dinamic Text hasil akhir jawaban salah dan jawaban benar dengan action sriptnya dengan macromedia flash.
      Mohon jawabannya .
      Terima kasih

    • bagai mana cra memberi lagu pada satu slide aja . . .? mslx di slide satu dan dua itu lagunya harus beda ?

    • pak mursyid maaf nih pak mau tanya pak, kalau untuk Multimedia Pembelajaran Interaktif Bahasa Inggris ‘Learning Description/Descriptive Text’ itu kok ga bisa saya untuk download ya pak?

    • Bismillah. bagaimana cara agar aplikasi kuis yg kita buat dpt menyimpan data hasil pengerjaan kuis oleh siswa, pak? krn akan lebih memudahkan guru jika hsl kuis/ulangan harian lgsg terekam ke dlm file berbentuk ms.word/ excel atau database ms.acces misalnya. Mohon bantuannya..

    • Pak, saya siswi kelas 9 aksel SMPN 5 Malang, sy dibri tugas sm guru b.ing saya untuk membuat materi + soal + jawaban tentang report text, cara membuat menggunakan flashnya gmn y?
      Mohon di balas..
      Terima Kasih atas bantuannya…

      • pake flash? gurunya saja brgkli gak bisa ngoperasikan flash he he he.
        pertanyaan adik ini lucu. klo dijwb bisa seminggu gak kelar. bljr dulu mengenal flash. bljr flash gak bisa instan. beli buku dasar pengoperasian Adobe Flash Professional. di toko banyak dijual.

    • Kau guru hebat yang kaya ilmu teria kasih Pak atas semua yang kau berikan semoga engkau dibalas Allah dengan ilmu yang lebih lagi. dan bagikan lagi Pak

  2. cara meng aksesnya mohon di pernudah dan jelas,
    kaerana yang mengakses ini itu kebanyakan para bpak atau ibu guru yang sudah tua?

    • @Benny:
      Cara mengakses yang mana saudara Benny? Kalau untuk membuka tutorial ya tinggal klik saja daftar tutorial yang tersedia di atas. Mudah, kan? Khusus materi tutorial seputar Flash, memang untuk yang satu ini perlu pengetahuan dan kemampuan cukup tinggi. Untuk kenalan dengan flash, bisa membeli dulu bukunya di toko buku.

    • Saya sangat tertarik sama biodata bapak pada materi KKG SD..itu cara buatnya menggunakan aplikasi apa Pak? dan kalau bisa tolong diajarin cara buatnya (tutorialnya)…terima kasih sebelumnya

  3. Mas mursyid, sy guru agama Islam PAI di MAN 1 B.Lampung sy sangat tertarik sekali.. dg penggunakaan flash sebagai aplikasi cara mengajar yang interaktif & menarik… msh jrng guru agama yg memanfaatkan tehnologi ini,, kalo ada cd tutorial tentang kasus cara membuat materi ajar dg flash tntng materi apa sja , sy langsung pesen mas dananya akan sy krim,, kalo dasar2 flash sy dah prnah bljar…trims mohon tanggapannya……Ahmad Taufik Fajar, S.Pd.I

  4. o iya mas cara membuat action script , untuk tombol exit , bgimana mas..?? mhn jwbannya.. trims

    • Saudara Taufik,
      Action script untuk tombol exit
      on (release) {
      fscommand(“quit”);
      }

      Catatan: Perintah diatas tidak akan berjalan saat test movie. Untuk mengecek apakah perintahnya jalan atau tidak, buka file swf-nya, klik tombol yang telah diberi action tersebut.
      Langkah-langkahnya, silahkan download materi tutorial yang tersedia di atas.

  5. matur suwun mass..sangat…. action script to exit.. dah ku coba , berhasil mas.. makasih…makasih

  6. mas mursyid, maaf sy mau tanya lagi,, sy pernah liat di satu folder kerjaan flash… ada beberapa file FLA skitar 5 file fla tapi begitu saya buka file exe nya dalam satu folder ternyata ke-5 file FLA tsb. bisa saling sambung menyambung…skalipun Fla tsb terpisah menjadi 5 bagian, bgaimana cara mnegkonek nya satu persatu…. ?? mhn pencerahannya..trims..

    yg k-2 sy punya prog SWFKit Pro 3.5 tp trial bisa ya mas minta crack atau SN nya,, mksih mass…,

    • Saudara Taufik, untuk pertanyaan pertama;
      Untuk membuat media pembelajaran yang lengkap mulai dari tujuan pembelajaran sampai pada quis, memang kalau dipaksakan dibuat dalam satu file FLA kadang terlalu rumit pengeditannya. Untuk mengatasi hal ini sering disiasati dengan memanggil file swf lain. Dengan kata lain file swf-nya bisa ada beberapa/banyak. Untuk memanggil file lain digunakan Action Script ‘LoadMovie-level’. Dalam LoadMovie-level, level nol (0) berarti menggantikan seluruh file yang sedang aktif, level yang sama menggantikan level yang sama. Logika level hampir mirip seperti layer, level 1 berada diatas level 0, level 2 ada di atas level 1, dst. Kapan-kapan akan saya kupas masalah ini, tapi bukan kali ini, karena pembahasannya cukup panjang.
      Untuk pertanyaan kedua, maaf saya tidak bisa memenuhi, saya bisa masuk penjara, lho. Lagian, nampaknya anda belum saatnya membutuhkan swf kit. SwfKit itu digunakan untuk mengkompilasi beberapa file flash yang saling kait-mengait untuk dijadikan satu file aplikasi. SwfKit umumnya dipakai pada tingkat lanjut (advance/mahir) dan yang menggunakan ini masih pada kalangan yang sangat terbatas. Saya yakin pada gilirannya nanti andapun akan sampai ke sana.
      Salam kreatif.

  7. Terima ksih atas penjelasannya mas…, jujur sy skrang lg seneng 2 /smangat mempelajari Flash.., maaf kalo banyk nanya mass. tp nggakk papa kan..mas??

    Mas.. saya mencoba memasukan file video /flv to impor library , kemudia sy masukan ke dlam layer,, namun frame nya panjang banget.. bisa nggak mas disiasati supaya pendek tapilan frame di layernya, tetapi durasi tetap tidak berkurang … trims atas jwabnnya mas..

  8. tadi nya sy menggunakan flash mx (v.6), dah itu sy coba v.8 ternyata di v.8 sy ikuti tutorial mas mursyid, dan berhasil maksh mass..memasukan file video sy dah bisa…mdh2an Allah swt membalas kebaikan mas.. dan menjadi bagian dari investasi Akhirat amiiinn…

  9. mas di file yg saya download ” PENYERBUKAN” , kok bisa full screen ya mas,, bagaimana cara membuat action script nya agar swf kita bisa full screen,, kemudian pixel nya uk brapa mas? apakah 1024×768 mas … mhon pencerahannya dan jawabannya mas…trims…

  10. Untuk membuat fullscreen, pada frame satu beri action di bawah:
    fscommand(“fullscreen”, “true”);
    Caranya seperti memberi actionscript exit, hanya pada Command for standalone player, pilih fullscreen. Gitu aja, gampang, kan?

  11. OKE mas sy akan langsung coba,, trims ya mas..

  12. Mas.. ngasih action exit dah bis,, buat full screen dah bisa, import video ke flash dah oke,, tinggal nyambung2 in file fla, ke file fla yang laen…. gmn to mas…. aku gak sabar nih…pengen tau caranya….kasih tau yah masss….matur nuwun sangeet….!!

  13. iya bener mas…mhn kalo mas mursyid gk keberatan dibuatkan tutorialnya seperti di atas…kalo hanya dijelaskan pake script load movie-level , level 0 – sy kurang mengerti….. trims.. sbelumnya

  14. @Anonim:
    Kalau boleh saya minta alamat emailnya, nanti tak kirimi contoh fla-nya yang sederhana via email. Saya sedang kurang ada mood untuk nulis terlalu panjang.

  15. Email sy mas:
    presentasi@ymail.com
    (taufik fajar,s.pd.i)

  16. mas latihan Load movie, dah saya coba tapi hasil nya nimpah nimpah.. kira2 ada kesalahan dimana ya mass… hasilnya dah sy kirim ke email nya mas…..mhn penjelasannya mas trims
    (Taufik Fajar)

  17. balesan email dah aku liat yang barusan…kira2 kesalahannya dimana ya mas mursyid?

  18. ooo..iya2 maaf mas saya belum baca pesen email nya nti saya coba lagi mass…. makasih sanget , mkasih banyak mas…

  19. mas,, kalo buat exe projector flash langkah nya gmn ya mass?? mhn jawabannya…, matur nuhun masss…

  20. Anonim:
    Buka materi tutorial ‘Menentukan Publish Setting pada Flash 8’ di atas.

  21. mas…sy coba buat model pembljran agama, filenya dah sy kirim ke email ms mursyid, sy menghubungkan file fla yg satu dg file fla yg laen… , gimna supy hasilnya gk nimpah sperti contoh yg sy kirim…,exit & full screen dah bisa mas…, trima ksih atas jwbnnya…

  22. NB : Saat di klik tombol next…di pojok bwh kanan movie “belajar wudhu” , ,,hasilnya nimpah..sama movie “mandi”

  23. Saya sudah kirim contoh beberapa file flash via email. Perhatikan script LoadMovie-nya. Semoga dapat membantu pemahaman. Memahami konsep loadmovie pada umunya memang membutuhkan waktu cukup panjang dan banyak latihan.

  24. yah… kalo tanya disini ya…..
    mohon dikirim action Scrip untuk soal-soal
    yang Mas Mursyid Pw pakai pada Media Pembelajaran…..
    Boleh apa boleh hayo…
    saya siap latihan banyak-banyak ini….
    terima kasih.

  25. @Ambarwati:
    Kalau berkenan kirimi saya identitas dan alamat email anda. Saya akan kirim file FLA-nya via email. Silahkan bongkar file FLA tersebut untuk anda pelajari ActionScriptnya.

    • makasih sekali ini…
      Nama Asli : TRISNANI RETNO AMBARWATI
      E-mail Saya : ambarwati_trisnani@yahoo.co.id

      saya kepengin punya Action Scrip contoh soal-soal buatan Mas M Mursid Pw. seperti yang sudah saya Download File-File SWF nya.
      tolong ya kirimi ke alamat E-mailku..
      untuk pengembangan diri, sambil memperdalam Program FLASH.
      Juga kalau berkenan akan saya pergunakan untuk kegiatan MGMP.
      Terima Kasih

  26. makasih sekali ini…
    Nama Asli : TRISNANI RETNO AMBARWATI
    E-mail Saya : ambarwati_trisnani@yahoo.co.id

    saya kepengin punya Action Scrip contoh soal-soal buatan Mas M Mursid Pw. seperti yang sudah saya Download File-File SWF nya.
    tolong ya kirimi ke alamat E-mailku..
    untuk pengembangan diri, sambil memperdalam Program FLASH.
    Juga kalau berkenan akan saya pergunakan untuk kegiatan MGMP.
    Terima Kasih

    • Bu Ambar Yth, ActionScript itu letaknya bisa di frame, di button juga di movieclip. Kalau hanya saya kopikan ActionSriptnya saja saya khawatir panjenengan mungkin bingung. Akan segera saya kirim via email file FLA beberapa contoh kuis saya. Silahkan dibongkar dan njenengan pelajari Actionscript-nya.
      Oh ya, saat ini saya sedang membuat tutorial edisi-2 pembuatan multimedia pembelajaran dengan flash 8. Nanti kalau sudah jadi saya kabari lewat blog ini.

  27. terima kasih
    saya tunggu di E-mail saya

  28. terima kasih…
    saya tunggu di E-mail saya

  29. Terima kasih Mas M Mursyid PW yang Baik hati.
    File-file Contoh soal-soal Flash. FLA sudah saya terima…
    akan saya bongkar.. dan saya pelajari cara pembuatannya..
    Terima kasih…..
    Nanti kalau bingung mohon dibimbing lagi ya…
    Saya setuju semboyan
    “TAK ADA ORANG MENJADI MISKIN karena SUKA BERBAGI”

  30. Asslamulikum,,, masa gimana cara membuat panah yang mengarah pada obje…dan akhir nya movie nya stop… diam nggak ngulang…., contohnya sy krim lewat email mas yaa…,mksih atas pencerahannya….

  31. NB : kalo mouse sy sentuh ke button muncul teks,, pake script apa ya masss…., mksih

  32. Maaf mas… dah dikirim ya contoh … flash lwt email, sy cek blum ada…,,

  33. maaf mas, dah saya cek di email sy, tapi gak ada email baru yg masuk,, ada nya yg kmren wkt belajr ” Loadmovielevel”……….. mohon dikirim kmbli y mas…, trims…

  34. Mas M Mursyid Pw.. boleh tanya lagi ya…..
    saya mau belajar cara memasang navigasi Musik seperti di File MOTHER milik mas M Mursid PW itu, sehingga seperti navigasi Skin untuk Movie / Film. tapi saya kok belum bisa
    Bagaimana caranya Mas….
    Terima Kasih.

    • Ibu Ambar Yth,
      Saya sdg dlm proses pengerjaan tutorial flash edisi 2 yang di dalamnya termasuk membahas bagaimana membuat aksesoris tampilan MP3 Player pada media kita. Pembahasan untuk itu cukup panjang. Nanti kalau sdh jadi Insya Allah Ibu akan saya kirimi hasilnya.

  35. Link blognya sudah saya pasang juga. salam kenal dan sukses selalu!

  36. pa kbr mas, sy minta tolong diajarkan bagaimana cara membuat menu…di flash, untuk materi pembelajaran kita, contoh kalo kita klik tombol akan ada bagian yg muncul…bagian dari tombol tersebut….kyk bila kita klik tombol start di kompt. kita akan muncul menu2 , tp muncul nya ke arah bawah…dan menu2 tsb bisa kita klik lagi, trims…bila ada file mentah nya fla…di kirim kan ke email saya :alamat :
    presentasi@ymail.com
    terima kasih….

  37. Pak kalau mau domain gimana ?

  38. pak? gimana cara naruh file swf di blog wordpress? trims.( sy slh seorng pengagum bpk, pernah bertemu 2x di LPMP lomba multimedia. and sempat ngobrol ) trims

    • Di WP.com memang kita gak bisa upload file swf. Tetapi tetap bisa kita siasati, dengan menaruh file swf tersebut misal di googlesite. Di wp.com kita taruh link URL file tersebut.

  39. Salam kenal pak….
    Saya sangat awam dalam dunia internet, setelah sering main di tokonya pak mudrik, saya tertarik apalagi setelah buka blog SMP 1 Karangdadap dan blognya pak mursyid…. wah apik tenan pak yakin…. mbok saya dituturi pak… cara membuat blog seperti SMP 1 Karangdadap itu
    sebab saya sudah buat blog tetapi tampilan dan isinya tidak sebagus yang bapak buat
    bila pak mursyid berkenan tolong donk pak saya dibina sedikit demi sedikit matur nuwun

  40. mas mo tanya dunkkkkkkkkk….
    kalo di flash bikin script exit gimana ya, tapi sebelum exit ada tampilan file swf (tampilan penutup).
    codingnya gimana ya???
    makasih sebelumnya………

    • Gampang,
      Ada banyak cara utk itu. Salah satu cara yg plg mdh:
      Taruh button exit pada Scene 1
      Buat Scene baru (Scene 2), buat animasi mulai frame 1 sampai frame 50 misalnya. Pada frame 51 insert blank key frame, pada blank key frame 51 tsb beri action
      fscommand(“quit”);
      Kembali ke Scene 1, pada button Exit beri Action
      on (release) {
      gotoAndPlay(“Scene 2”, 1);
      }

  41. salam pak Mursyid, terima ksih telah berkunjung ke blog saya.

    Saya sangat ingin mahir program FLASH, buku apa yang bagus kita gunakan. mohon infonya.

    • Untuk Flash MX dulu saya pelajari bukunya Didik Wijaya “Flash MX dengan ActionScript” dan beberapa buku yang di-release Maxikom, dll. Di toko buku besar banyak buku yang mambahas Flash. Silahkan pilih dari yang sederhana dulu, Pak. Mempelajari Flash jangan kesusu.

  42. kunjungan balik,,
    wah banyak tutorial bermanfaat disini…

    salam persahabatan ,-

  43. Pak Mursyid, saya mohon untuk diberikan panduan belajar flash beserta action scriptnya ya..,Pak? Mohon dikirim di alamat email saya di hairullah.ulah@yahoo.com. Saya sangat mengucapkan terima kasih jika Pak Mursyid mau mengirimkan panduannya, terima kasih!!!

    • Beberapa tutorial di atas kan dapat didownload sendiri, Mas. Belajar dari yg sederhana dulu, di toko buku banyak buku mengenai flash. Sangat tidak mungkin saya memandu lewat email jika njenengan masih belum menguasai dasar-dasarnya dulu.

  44. Hi Mr, I’m glad with your blog. It inspired me to be more creative in making multimedia and as that’s my new project as you see at: http://lrudolf.wordpress.com/ict/

    anyway, I’d like to ask you how to make the identity/author (the instruction/script).

    Thank you.

  45. Thank you, it’s really helpful. One more question at this time, may I?
    I’ve made a small vocab list (I made it at flash 8), the script is:
    on (release) {
    loadVariables(“tor.txt”,”dataTeks”);
    }

    but I failed to load the data on the right side (on the left data the text I converted to be “button symbol”). I need an enlightenment from you. Thank you Mr.

    • I’ve made the example of making vocab list in two different ways. Just download the FLA.
      Btw, could you tell me who and what you are as well as where you live?

  46. Thank you Mr, I’m just an elementary teacher and I live in Surabaya.

  47. I know the missstep that is I should make ‘movie clip’ at dynamic text first so the script:
    on (release) {
    loadVariables(“tor.txt”,”dataTeks”);
    }

    will run well. Thanks for your enlightenment.

  48. Pak Mursyid, saya mau tanya, bagaimana cara Bapak membuat main menu di multimedia yang Bapak buat ( Learning Descriptive Text dan Recount).

  49. Pak Mursyid, saya mau tanya, kenapa file FLA-nya masih belum Bapak kirim ya..ke alamat email saya, tolong dikirim ya Pak terima kasih…

    • Setelah saya cek ternyata file-nya terlalu besar utk di-upload, Pak. Saya akan coba kirim tapi tdk mungkin semua file karena ya itu, banyak dan ukurannya besar.

      • Tidak apa-apa Pak Mursyid, karena file yang Bapak kirim itu sudah sesuai dengan apa yang saya harapkan. Ternyata Pak Mursyid sangat jago dalam mendesain multimedia pembelajaran, saya jadi ingin belajar juga dalam mendesain multimedia pembelajaran, he..he…

  50. Makasih Pak Mursyid, saya ikut mendownload karya panjenengan

  51. salam dr budi

  52. Pak, gimana cara buat feedback untuk sebuah pertanyaan? Kalau pake template quiz, kurang menarik… Saya pake Flash 8

  53. Pak Mursyid, saya sedang kesulitan membuat animasi proses terjadinya sungai salah satu contohnya sungai Hujan, sungai Gletser, nah ada ga pak tutorial yang bisa membantu saya, masalahnya saya benar2 bingung pak membuatnya. Mohon bantuannya ya Pak. email saya yudi_woi@yahoo.co.id

  54. hai boz tambah sukses aja

  55. Salam nge-blog pak!!!
    Maaf pak, mungkin mengganggu kesibukan bapak.
    Mau tanya pak, bagaimana cara buat widget gambar seperti punya bapak diatas agar gambar atau tulisan bergerak.
    Terima kasih.

    • Gambar bergerak di widget kanan atas blog ini saya buat dengan Flash yang sy eksekusi menjadi gif animated image. Ukurannya disesuaikan dengan ruang yang tersedia di widget. File image tersebut saya titipkan di photobucket.com. kemudian embed code-nya sy copy dan di-paste di widget text yang disediakan wp.com dan jadilah seperti itu.
      Semoga keterangan ini menjawab pertanyaan pnjngan, Mas.

  56. Pak Mursyid, dalam mengedit video Anda menggunakan software apa ya…??? Apa lain kali nanti Anda akan menjelaskan mengenai tutorial mengedit video di tutorial ini ???

  57. salam pak Pursyid…salam kenal pak. maaf menggangu kesibukannya, saya butuh bantuan bagaimana membuat animasi flash untuk siswa agar bisa melihat hasil nilai ujiannya dengan memasukkan nama dan NISnya?
    terima kasih atas jawabannya

    • Maksudnya gimana, ya?
      Kalau yang itu nampaknya susah bisa dikerjakan dengan Flash murni, Yang mungkin ya gabungan antara Flash, My SQL dan atau PHP. Ini berarti dah masuk wilayahnya database, Mas. Wuah ya ruwet, Mas.

  58. aSSAL.. kalau mau buat flash IPS menarik gak ya pak??? n

  59. Pak Mursyid, saya mau tanya ??? Bagaimana caranya agar kita bisa menentukan spesifikasi komputer dan RAM yang sesuai dengan multimedia pembelajaran yang kita buat ? terima kasih atas jawabannya ya..Pak !! Saya tunggu, lho….

  60. Pak, mau tanya ? Saya pernah download salah satu multimedia interaktif kreasi Bapak tentang narative bahasa inggris, Narrative2010. Saya cukup tertarik dengan media interaktif tersebut. yang saya ingin tanya, Bagaimana caranya bikin opening nya dngan banyak special effect seperti itu, buatnya pake software apa? trus carra mengkombinasikannya dengan file flash, supaya file video bisa jadi opening media interaktif? cara singkatnya, Pak?
    atas jawabannya, mksh..
    ditunggu, pa..
    wassalam.

    • Khusus opening-nya, pakainya cukup dengan google he he he. Kemudian diotak-atik jadilah seperti itu.
      Opening Flash kalau pakai video ya berat banget ta, Mas. Apalagi kalau vedeonya di fullscreen. Tapi kalau cuman kecil ya gak apa, tapi tetep berat. Caranya ya tinggal impor video saja melalui menu File – Import Video di Flash 8 atau yg lebih kini.

  61. pak mursyid yang baik hati, bisa tolong post kan tutorial bikin halaman author kya punya bpak? mksh.

  62. sangat bermanfaat.
    pak, blh gk diberi tahu gmn cara buat materi ajar+animasi+kuis dalam flash mx secara keseluruhan.soalnya kami dapat tugas dr dosen. trims

  63. Makasih ya uda ngasih tutorial bikin quisnya,,
    ni skalian ada tugas bikin quis jd ada panduannya

  64. Hatur nuhun, banyak terima kasih atas ilmunya , saya salah satu guru juga (Madrasah Ibtidaiyah wali kelas 6 ) baru 3 bulan belajar blog banyak sekali kekurangan. salam buat teman anda disana dari saya Asepia Cikampek Jabar

  65. salam hormat pak mursyid…gini pak saya ada sedikit masalah…mohon bapak berkenan membantu…saya mau tanya pak : saya mengedit foto-foto dan lagu di ulead studio yang kemudian direndering menjadi sebuah video file dengan format .mov,mpeg atau sejenisnya dan kemudian file tersebut saya import ke adobe flash cs4 profesional agr bisa dijadikan file.swf tapi kenpa gk bisa dijalankan hasilnya ya pak?dengan kata lain yang muncul kadang hanya suara music aja, kadang kosong aj,apa yg salah ya pak?satu lagi gimana action scriptnya untuk menjalankan atau ngelink biar bisa mutar file video dari file swf ya Pak? mohon dibantu segera ya pak..karena saya sedng mengerjakan skripsi…sebelum dan sesudahnya saya ucapkan terima kasih.

    • Saya belum pernah pakai Cs 4, sy lebih srg pakai Flash 8 atw Cs 3. Tidak semua format video bisa dimpor ke flash. Video berformat mov, avi, wmv, sejauh ini tidak pernah ada mslh kalau sy impor ke flash.
      Pada “Deployment” saat ngimpor video bisa pilih “Progressive download from a web server” (hasil impor akan berbentuk file baru berformat *flv) atw “Embed video in SWF and play in time line” (Video nempel di SWF – Kurang cocok utk video berdurasi panjang)

      Untuk memanggil video yang nempel di SWF (yg plg gampang) gunakan Script LoadMovie Level.

  66. Salam sukses selalu buat Pak Mursyid, Tutorial dari Bapak sudah saya coba dan Alhamdulillah berhasil. Sayangnya semua yang sudah saya buat hilang tanpa bekas karena terjadi kelalaian ketika menginstal ulang laptopku. Mau tanya lagi nih Bos, 1) Bagimana caranya menambahkan file swf ke halaman di wordpress? Setahu saya wordpress belum suport file swf. 2) cara membuat latihan soal essay dengan bentuk pilihan drag and drop? Maturnuwun Bos, semoga sukses selalu

    • Utk bisa menampilkan swf di blog wordpress: daftar dulu di http://www.gigya com. Taruh file swfnya misal di google site, kopi download link location-nya. Masuk ke akun gigya, dasbor, wildfire, wrapper setup, tentukan ukuran swf-nya, update, get this, pilih wordpress, dslnjtnya sampai post, item posted successfully. Di blog akan ada posting baru, kemudian tinggal edit saja post tersebut.
      Pertanyaan kedua, kapan2 akan saya bahas di postingan.
      Semoga dapat membantu.

  67. Assalamu’alaikum
    pak, sy mw tanya.
    sy kn bwt kuis interaktif menggunakan adobe flash. sy bwt soalnya random, tp sy ingin setelah soal2 itu dikerjakan si penjawab soal dapat memeriksa kembali jawabannya tadi. itu bagaimana membuatnya?
    atau klo bapak pnya contohnya, sy boleh minta?
    terima kasih sebelumnya.

    • Wah untuk soal random kalau sampai ke situ, saya belum pernah buat. Coba kapan2 saya otak-atik.

      • owh…gt y.
        sy c bs bikin soal randomnya. tp sy tdk bs bikin “si penjawab” bs memeriksa kembali jawabannya.
        klo bpk sdh menemukan caranya, beritahu y pak. mohon bantuannya. terima kasih.

        • Sebenarnya solusi yang lebih gampang kita bisa buat beberapa paket soal saja, so masing2 paket gak perlu random. Kalau soal gak diacak cukup dengan script set variable mslh itu selesai.
          Untuk waktu dekat saya gak bisa ngotak-atik mainan ini karena pekerjaan administrasi berkenaan dengan ujian yang harus sy dahulukan.

          • script set variabel? tu gmn?
            nanti paket soal tu muncul secara bergantian? atw memang da beberapa paket yg bs dipilih siswa, spt paket soal bysa?

            oh, y pak. tdk pa2, sy mengerti, krn skrng kn sdng UN.

            mdh2n bpk bs terus berkarya, dan menjadi inspirasi bnyk orng

  68. Bos, ajari buat kuis interaktif di powerpoint dengan action script, sehingga bisa diakses nilai akhirnya

  69. Assalamu alaikum,
    Pa, mau minta tolong, tutorial lengkap membuat refresantasi atau bahan ajar dengan macromedia flash 8, mohon informasi link downloadnya.
    Atas bantuannya saya ucapkan terima kasih.
    Wassalamu alaikum.

    • Wah kalau tutorial membuat media pembelajaran yg lengkap mulai dari awal mpe akhir nampaknya njenengan gak bakalan nemukan. Adanya ya sepotong-sepotong gitu. Masalahnya membuat tutorial spt itu bth wkt sangat panjang (bulanan).
      Sy sdg dlm proses membuat yg spt itu, tapi ya blm selesai2.
      Utk bljr, sebaiknya mulai dari yang sangat sederhana dulu.

  70. Halo, pak Mursyid semakin menarik mempelajari kuis flash dari bpk. ni kunjungan ke-2 pak. Gini pak, yg pertama ttg kuis dragover, kemudian yg ke-2 sy tertarik dgn contoh kuis spt narative listening. terus gmn cara mbuat teks berjalan pak !

  71. Pak, kalo g keberatan Source Code Short Functional Text_Quis mohon dimuat pak….!

  72. pak ad gak materi tutorial web FLash CS 3

  73. asalamualaikum pak…mau tanya cara load html, dan load xml diflash itu bagaimana pak ada gak tutorialnya..? lai buat TA ttg pembelajaran visual… makasih pak, mohon sharingan nya ya,,,

  74. Pak,saya mau minta tolong dikoreksi file .fla saya. Saya ingin membuat soal pilihan ganda dengan ilustrasi. Jadi ada ilustrasi tampak tentang proses siklus air, kemudian soal muncul setelah ilustrasi tersebut. Saya sudah berhasil membuatnya. Tp saya ingin menambahkan feedback movie clio benar atau salah setelah anak menjawab di masing2 pertanyaan. Saya sudah ngutak-atik tp susah sekali Pak. Kira2 Bapak ada waktu tidak?nanti saya kirim file .fla-nya.

  75. ass.. pak mhon bantuanya..
    saya dapat masalah ni pas waktu seminar kemarin.. saya mengajukan judul tentang media pembelajaran,, dan ternyata d terima namun saya harus mnambahkan datase dalam flash,, apakah bisa itu pak flash pake databse? dan kalau bisa mhon minta tutorialnya pak? sya msih kbingungan .. mhon d kirim lewat email
    mksih yah mhon di bantu
    wslam..
    oh iyah pak ini email saya
    deninurjaman.4308017@gmail.com

  76. assalamualaikum pak, mau tanya gmn caranya buat window scroll buat menu, maaf kalo bisa dikasih file fla nya, terima kasih

  77. saya Arif pak, dulu yang penah Sms bapak . . .🙂 tanya soal Flash Media . . . . saya coba belajar sedikit-dikit tentang flash untuk media pembelajaran khususnya bahasa inggris . . . .namun ternyata lumayan bingung juga klo hrus blajar otodidak, Mohon bimbingannya. Terima kasih . . .

    • He he he, bingung juga ya? Yang penting penasaran hrs menggebu, itu modal utama. Silahkan banyak tanya, tapi jangan keburu nafsu. Kuasai dasar2nya dulu, jangan hanya minta script tanpa paham cara kerjanya.

  78. InsyaAllah dasar-dasarnya dah agak ngerti, saya dah pernah presentasi di kampus pke Flash, y meskipun agak sdikit menghabiskan waktu hehehehe……… but hasilnya SEMPOA . . . eh SEMPURNA😉 dari mulai gambar dasar object, manipulasi button n skrip button, linkage, load movie, animasi objek sederhana, teknik masking n script sederhana insayaAllah bisa pak…. nah ne dah agak bergerak ke mode yang lebih pak, , , saya belum bisa buat yang untuk scroll menu,🙂 Terima Kasih

  79. Selamat sore Pak Mursyid. Pak, saya mau tanya untuk mendapatkan software SWFKitPro itu bagaimana Pak? saya download tapi adanya trial version. Kalau beli, harganya terjangkau tidak Pak untuk mahasiswa? Klo Pak Mursyid itu beli online atau di toko2 sotware? Terimakasih banyak sebelumnya.

    • Sy dulu dapet dari orang, Mbak.

      • Oh, gitu ya Pak. Tadi saya coba pake yang ver 3.4 Pak, tp kok tiap kali pindah menu ada seperti cahaya flash gitu Pak. Jadi klo mau pindah menu screennya berkedip sekali. Itu kenapa ya Pak? waktu saya coba pake trial ver. 3.5 juga sama ada kedipnya. Mohon solusinya Pak. Terimakasih.

        • Tu mgkn karena loadmovie swf dimana warna background-nya beda.

          • warnanya sudah saya samakan semua Pak,,tp hasilnya masih saja berkedip..padahal klo belum saya eksekusi pakai swfkit pro, tidak seperti itu..pindah menunya halus tidak ada kedip..bagaimana ya Pak?padahal saya butuh membuat aplikasinya untuk skripsi saya. Ini cuma ada masalah saat mengeksekusi file saja. Mohon bantuannya.

  80. Assalmu’alikum ..mas mhn ilmu nya..kalau saya buat exe di flash di jajal di kompt. saya fontnya bagus, tp kalo saya jajal di kompt. laen kok font nya jadi berubah ya mas.. gmn solusinya ?

    yg ke-2 apa script nya kalo kita membuka file video dengan menggunakan window media player di flash…, maksih mas atas pencerahannya….(Taufik Fajar – Lampung )

  81. wah kbetulan, saya punya masalah tiap kali impor video kenapa g bisa di mainkan y????? terima kasih

  82. extensinya flv pak. saya dah ikutin step2 caranya impor video tapi saat di play g muncul videonya, yang muncul cma frame and tombol navigasinya aja . . . gmn tu pak?

  83. K-lite Codec Pack y pak? itu dah terinstall pak . . . biar nti saya coba lagi . . . .

  84. Mas Mursyid , gimana caranya mengatasi supaya font bila kita jalankan flash gak pada berubah, … ?? kalo di setel di komputer kita font nya ngikut…. tapi kalo di setel di komputer lain font nya jadi pada berubah semua…..maksih ya mas atas jawabannya…

    • Ngatasinya ya kalau bikin media gak usah pakai font yg neka2, pakai yang standar saja. Tapi sebenarnya kalau sudah dieksekusi mestinya gak apa2.

      • Font harus di ikutkan klo mau dipindah ke laen komputer teman. mending kalo saran saya buat aja text nya di photosop jadikan png laludi import ke flash rebes om…

  85. PAK,saya ingin belajar flash,tapi tidak tau saya harus memulai dari mana.bisa tolong diberi petunjuk pak?

  86. ya pak terimakasih,,untuk data downloadnya juga bagus2.

  87. wah dah di depan komputer siap dengan materi yang mau di buat flash, malah muncul masalah baru . . . . .
    Bingung …^%#$^#^% mau buat gmn User Interface flash nya😀, ternyata itu bkan hal mudah bagi saya, bisa minta tlong diberi petukjuk Pak . . . terima kasih.

    • Wah itu sudah masuk pada wilayahnya seni. Utk menemukan User Interface yang sreg memang kadang butuh wkt panjang.

      • Ternyata memang sperti itu ya Pak, maaf Pak kalo boleh tau brapa lama Bapak menyelesaikan 1 media interactive itu, mulai dr awal sampai akhir. misalnya yang Narrative text itu Pak . . . o y dan dri mana Bapak punya ide membuat UI yang sperti itu, terima kasih . . .

        • Yang narrative itu adalah hasil modifikasi entah yang ke berapa. Awal mula media itu sy buat dengan powerpoint.
          Utk buat 1 media yg utuh sedikitnya perlu waktu 3 minggu.
          Ide UI sering sy dpt dari lihat2 menu web/game di internet.

  88. Askum, pak mo tanya, gmana menggunakan ScrollPane supaya movie bisa di load secara utuh? saya dah pake scollPane tapi movie yang di load tidak komplit (separuh saja), nah supaya bisa di load semua bagaimana pengaturannya Pak . . . Terima Kasih .

    • 1. buat movieclip, beri nama instance movieclip tersebut, pada library klik kanan movieclip tersebut , pilih linkage, seleksi ‘Export for action script’, klik OK. (movieclip pada stage bisa dihapus)
      2. pastikan window Components sudah aktif, klik tanda + pada User Interface, drag ScrollPane ke stage.
      3. seleksi interface ScrollPane pada stage, klik ‘Parameters’ pada panel properties, ketik nama intance movieclip pada contentPath.

      Contoh, download di SINI.

  89. siang pak.. mhon bantuannya…
    saya lgi buat kuis interaktif dengan flash dan untuk optionnya/pilihan pakai radiobutton.. disini untuk menampilkan soal saya load dengan XML yang mau saya tanyakan bagaimana membuat tombol mulai yang langsung dapat menampilkan soal.. karna disini program quis yang saya buat, soal hanya mau tampil dengan meng-klik radiobuttonnya terlebih dahulu… dan tombol mulai tidak dapat berfungsi… mhon pencerahannya… pak…

    • Wah, lha wong soal di langsung ditaruh di flashnya bisa kenapa musti di-load dengan xml?
      Saya masih ada kegiatan di BPTIKP Jateng,

      • heeee saya lagi buat TA pak., dimana soal dapat ditambah pada file xml.. sekarang soal sudah bisa tampil pada flash.. tpi untuk mulai menampilkan soal hanya bisa dengan meng-klik radiobuttonnya terlebih dahulu.. saya berencana menambahkan tombol mulai.. tapi mentok.,,, solusinya dong pak….

        • Andai sy bisa langsung liat flanya mgkn mdh bantu. Mgkn begini, soalnya jangan mulai frame1 tp frame2, di frame 1 beri tmbl mulai, atw buat scene baru taruh di atas scene soal. Buat btn mulai di sana dg script
          on (release) {
          play();
          }

  90. Askum pak, kali ne saya mo tanya soal kuis interaktif. bagaimana cara membuat quiz interactive dengan menampilkan soal quiz secara acak, jadi tidak melulu harus berurutan, tapi munculnya secara acak. jadi soal yang keluar itu tidak bisa diprediksi. Terima Kasih . . .

  91. terima kasih pak, semua informasinya sangat bermanfaat. saya ingin tanya pak. bagaimana agar arah panah pada keyboard tidak membuat slide power point berpindah??? makasih sebelumnya..

    • Klik menu Slide Show, pilih Set Up Slide Show, pilih Browsed at a kiosk (fullscreen), klik OK.
      Catatan: Dengan set up seperti ini perpindahan slide ke slide bergantung pada tombol yang harus kita buat sendiri.

      • trims pak.. sudah berhasil. masih ada lagi pak. misalnya pada slide 1 animasinya sudah selesai jalan skrg sya di slide 2. kenapa ketika saya klik buton home yang artinya sya pindah ke slide 1. tapi animasinya tidak mulai dari awal tapi sudah selesai seperti sebelum saya pindah ke slide 2. bagaimana caranya ketika pindah slide animasinya selalu mulai dari awal pak??? trims sebelumnya..

        • Kalau animasi ingin tetap berjalan ya setup slide show-nya sesuai defaultnya saja [Presented by a speaker (fullscreen)]. Slide 1 biarkan kosong, pastikan animasi slide transitionnya ‘Automatically after 00.00′. Slide yang ada animasinya taruh di slide 2. Tombol home arahkan ke slide 1.

  92. pak, mau mnta bantuan dong?
    saya msh newbie🙂 baru kelas 2 SMK
    tolong share tutorial flash8 tentang metamorfosis ? atau terjadinya hujan ? ada animasi2 sederhana nya.
    bantuannya pak ?
    bantuan bapak sangat berharga bagi saya
    klo bisa di kirim ke Email saya
    dhimz_apwg@yahoo.com

    • Utk buat tutorial membutuhkan mood dan waktu cukup panjang. Saat ini aktifitas offline sy sdg cukup banyak shg tidak memungkinkan utk buat tutorial. Contoh media tersebut kan mudah di cari diinternet?

  93. Asslamu’alaikum, mas mursyid mau tanya apa script nya kalo kita buat di button minimize, untuk close kan pake fscommand (“quit”, “true”);
    tapi kalo untuk button minimize apa script nya ya mas…mohon pencerahannya ya mas…trims sebelum nya

  94. Assalamu’alaikum, bg mursyid numpang tanya gimana script tombol play multisong artinya gak perlu klik lagi utk lagu kedua dan seterusnya !

  95. Asslamu’alaikum, mas mursyid mau tanya apa script nya kalo kita buat di button minimize, untuk close kan pake fscommand (“quit”, “true”);
    tapi kalo untuk button minimize apa script nya ya mas…mohon pencerahannya ya mas…trims sebelum nya

    mdh2an mas mursyid sudah mulai mood…

  96. Terima kasih atas berbagi ilmu untuk kita semua,…… semoga maju dunia pendidikan kita

  97. Asslamu’alaikum, mas mursyid mau tanya apa script nya kalo kita buat di button minimize, untuk close kan pake fscommand (“quit”, “true”);
    tapi kalo untuk button minimize apa script nya ya mas…mohon pencerahannya ya mas…trims sebelum nya

    mdh2an mas mursyid sudah mulai mood….

    • Buat button dan beri script ini:

      on (release) {
      if (full == 0) {
      fscommand(“fullscreen”, “true”);
      tf = “Normal”;
      full = “1”;
      } else {
      fscommand(“fullscreen”, “false”);
      tf = “Full Screen”;
      full = “0”;
      }
      }

      Script di atas berfungsi untuk menentukan pilihan tampilan fullscreen atau normal. Dalam posisi normal (di sudut kanan atas) kan ada pilihan minimize/maximize/keluar.
      Begitu …!

  98. saya mau buat bel sekolah cuma ana bingun buat scriptnya. contoh apabila jam menunjukkan pukul 7 bel berbunyi atau musik langsung play. gimana caranya, mohon infonya

  99. MHN maaf mas mursyid untuk button yang diberi minimize sy dah coba tp muncul eror, mhn kalo ndak keberatan minta dikirimkan file fla nya , ke email sy, : presentasi@ymail.com
    terima kasih sblum nya…

  100. Assalamu’alaikm Mas Mursyid bagaimana cara membuat script pada button “Browse Cd”, jadi apabila kita klik button maka akan menuju ke isi cd interaktif kita, terima kasih, atas penjelasannya…………….

    • Saya blm pernah membuat fasilitas seperti itu dengan flash murni. Kalau pakai software khusus untuk meng-compile file swf semacam autoplay media studio, fasilitas utk itu memang tersedia.

  101. Hallo, bg Mursyid kapan2 kalo ada waktu saya akan meluncur ke rmh bg Mursyid mau belajar flsh walau hanya sebentar, itupun kalo bg Mursyid berkenan !

  102. mas, kalo boleh tanya njenengan buat blognya pke apa, ko bagus banget. tolong kasih rujukan referensi untuk pembuatan blog… thanks

  103. pak tolong kirim saya file.fla nya feedback and score penilaian. saya kesulitan di action scrptnya. thx.
    sy guru tik smp 1 kaloran tmg

  104. Makasih infonya

  105. selamat pagi pak,maaf ganggu,jadi gini pak saya sedang membuat elearning buat di kerjaan saya,kalau tombol exit sudah jadi,tapi saya pingin setelah tombol exit di tekan akan muncul tulisan yang berisi tim pembuatnya mulai dari penanggung jawab ,tim grafis dan lain lain sekalian cara membuat animasi textnya ya pak,mohon pencerahannya ,sebelumnya terima kasih banyak pak

    • Buat saja movieclip di layer paling atas … Ni saya buatkan contoh sederhananya, Mas, silahkan download di SINI.

      • maturnuwun sanget pak guru,sangat sangat berguna buat saya pak,sekali lagi terima kasih banyak pak sesuai yang di harapkan yang bapak contohkan,semoga makin sukses buat bapak,saya belajar banyak dari bapak, thanks

  106. Assalamualaikum Pak Mursyid…Maaf Kalau Mengganggu atas waktunya. Saya baru mengikuti perkembangan TI nih apalagi saya baru 2 tahun ini bekerja sebagai tenaga pendidik dan saya meneruskan studi saya S2 Pendidikan Jurusan Teknologi Pembelajaran. Nah saya baru mengenal Program Flash Baru – baru ini, dan masih dalam mencoba – coba program tersebut. Di Komputer Saya mempunyai program Flash 5 dan saya meminta pencerahan dari bapak untuk bisa membimbing saya langkah demi langkah untuk cara membuat Model Media Interaktif pembelajaran 1 frame aja. Yang dimana 1 Frame itu isinya : (Bentuk – bentuk gambar frame nya, dan dalam frame tersebut ada Tab Home, Tab Exit, Tab SK/KD, Tab Materi, Dan lain2). Dimana saya mau membuat media interaktif pembelajarannya tentang TIK MS. Word 2007.Bisa kah Bapak membantu saya…Terima kasih sebelum dan sesudahnya..(Gesang S – Banten)

    • Macromedia Flash 5 atau Adobe FLash Cs 5, Pak? Kalau Flash 5, itu sudah terlalu jauh ketinggalan. Coba cari dan install dulu di computer minimal Flash 6 (Flash MX) atau seperti yang sering saya pakai ‘Macromedia Flash Professional 8’.
      Sy bersedia bantu sebatas kalau Bapak mengalami kesulitan dalam pengerjaan, tapi jangan minta dibuatkan ya, Pak? Saya sering dimintai bantuan membuatkan media oleh teman2 yang suka ambil jalan pintas, tetapi selalu saya tolak (meski mereka manjanjikan sjmlh dana utk saya) karena hal itu bertentangan dengan kata hati sy.

      • Selamat Pagi Pak…Saya baru liat Balasan Coment Dari Bapak. Di Laptop saya terpasang Adobe Flash CS 5.Saya belum sempat mencari program yang terbarunya sekarang.Bisa ga pak beri gambaran aja membuat model media Interaktif pembelajaran 1 frame aja ke saya tapi yang Adobe Flash CS 5?Satu lagi pak saya mau menanyakan beri contoh ke saya cara membuat loading yang mudah di Power Point 2007.

  107. ass..pak mursyid…senang bisa lht blog bapak…saya dlu jurusan SI..meski gelarnya S.Kom.untuk multimedia saya ga dpt kul…utak-atik program terus…skrg ngajar TIK di SMP…jd merasa ketinggalan lht hasil karya pak mursyid..jd terinspirasi..hehe…blog banyak tp tdk saya kelola dengan baik…ini saya buat blog baru…terinspirasi dari pak mursyid..

  108. mohon ijin menambahkan link blog bapak ke blog saya ya?? terima kasih

    • Dengan senang hati, Bu, silahkan. Bu Nurul juga akan segera masuk dlm daftar sahabat blog saya. O ya, akan seneng kalau Bu nurul juga kersa mampir di blog sy satunya (mmursyidpw.com) yang relatif masih baru yang merupakan versi ke dua dari blog ini.

  109. terima kasih pak…iya sudah saya buka blognya…keren pak…btw itu pake apa ya pak….??

  110. ass..pak mursyid…senang sekali saya bisa lht blog bapak…saya seorang sarjana matematika pak yang skrg saya ngajar matematika di PT…sudah sejak lama saya ingin sekali membuat pembelajaran matematika dengan multimedia flash tp kesulitan karena di t4 kami (papua) referensi semacam buku juga kurang.
    1. Mohon izin download tutorialnya pak
    2. Bisa buat tutorial tentang pembelajaran matematika spt mencari
    akar kuadrat, dll.) please ya pak.

    Wassalam

  111. Trima Kasih Pak, ini sangat bermanfaat…
    Perbanyak lagi tutorialnya, agar bisa di pelajari, terutama mengenai Flash8 ini, itupun jika masih ada…
    skali lagi Trim’s…

    • Thanks juga atas kunjungannnya. Yang bisa ditutorialkan ya masih banyak, Mas. Kapan2 sy post lagi lebih banyak tutorial mengenai Flash ini, tapi saat ini sy belum bisa intens online.

  112. assalamu’alaikum pak, maaf mohon ijin mau nanya script atau cara membuat fullscreen untuk semua resolusi flash 8. atas kesediannya saya sampaikan terima kasih.

    • Aktifkan panel action. Klik ganda ‘fscommand’, pada ‘Command for stand alone player‘ pilih ‘fullscreen’. SELESAI!
      Ket: Tampilan fulscreen tidak berlaku pada saat test movie. Untuk melihat hasilnya, klik ganda file *swf-nya.

  113. maaf pak mau tanya ? kalau mau membuat volume kontrol dan zoom pada flash gimana ya pak

  114. pak…mw tanya ni.. kan saya lg buat media pembelajaran denga adobe flash CS3, disimulasi saya mau masukkan tamplate drag and drop yang punya bapak…dengan cara copy paste tiap layernya…tapi setelah di publish kan….drag and drop nya gak bisa…kira2 salahnya dimana ya? mohon pencerahannya…trimakasih sebelumnya…:-)

  115. selamat sore pk mursyid,
    sy adalah mahasiswa calon guru elektronik,skg ini memamg masih belum banyak media pendidikan yg bersifat soft,oleh karena itu sy tr tarik mengembangkn sebuah media untuk anak2 smk jurusan elektronik.artikel serta tutorial yg bkp postingkn memang menarik dn sdh sy praktikan semua,namun sy mw br tanya utk 2 hal ini :

    1.bgmna tutorial mengatur volume namun menggunakan scroll
    2.utk soal latihan pilihan ganda yg sdh ad tutorialnya,bgmna menambahkan waktu,agr trkesan seperti sedang mengerjakan ujian,jd ada batasan waktunya.

    mohon bantuan utk tutorialnya,di share di blog ini atau mnta bntuan di kirim ke email saya di bhye.soft@yahoo.co.id
    #terimakasih

  116. Trims infonya pak.
    boleh jadiin referensi ya.

  117. assalamu’alaikm mister,
    salam kenal, nama saya sholeh dari probolinggo jawa timur, saya sangat senang bahasa Inggris, dan mungkin takdir pada akhirnya saya menemukan blog sampean dan saya banyak mendapat ilmu dari sampean, mohon masukan dan dukungannya..

  118. Assalamu’alaikum paK Mursyid.
    Saya ingin menanyakan cara me-load file swf menggunakan loadMovieNum() dari file yang berada dalam satu folder. saya sudah berhasil melakukannya, namun disaat yang bersamaan ketika file swf itu saya load, seketika itu juga firefox saya aktif dan muncul direktori folder file tersebut. yang saya ingin tanyakan adalah, bagaimana supaya firefox (browser) tidak ikut2 an muncul. Mohon bantuannya….
    Terima kasih.

    Wassalamu’alaikum . . .

  119. assalamualaikuuum
    saya sofan masih pelajar smk jurusan multimedia. salam kenal Pak Mursyid, saya telah membaca komentar dari atas sampai bawah. dan saya tidak menemukan cara atau tutorial untuk menggabungkan ber extensi .exe

    karena saya tidak bisa menggabungkan kalau ber-extensi .swf
    saya sudah coba berkali-kali

    saya telah berhasil menggabungkan file .swf melalui target tp simulasi nya tidak berjalan sama sekali. saya punya inisiatif untuk menggabungkannya dalam format swf..

    mohon di bantu pak. apa saya kirimkan source file fla nya. terima kasih.

    • mav pak keliru saya punya inisiatif untuk menggabungkannya dalam format exe..

      www**4shared**com/rar/jzfDbfs-/gagal.html itu pak swfnya coba bpk analisa dulu nanti saya kirim source file fla nya ke email bapak

      minta alamat emailnya pak. nanti saya kirimkan source fla nya ke email bapak. trimakasih

      • Sy dah coba buat agar load movie-nya jalan dengan load movie num, kalau dengan target memang ada masalah.
        Silahkan download di SINI, Mas.

        • MATUR SEMBAH NUHUN PAAAK ……
          uda saya download dan masukkan ke tugas saya. alhamdulillah berhasil paaak

          ya allaaaah bapaknya bisa…… pusing pak mikirin tuh saya ga tau kl kaya gitu action scripnya…. saya biasa memakai target kalau load movie. pelajaran baru niih. value 0,1 dst tuh untuk apa ya pak. mav pak banyak tanya, tu tandanya saya minat pengen sungguh2 belajar

          minta bimbingannya pak, saya pengen lebih dalam ilmu animasi dan grafis…

  120. Terima kasih pak tutorial bapak sangat bermanfaat … hebat2 … saya salut bgt sama Bapak ,mulia sekali bapak …

  121. Assalamualaikum . . . .

    Pak Mur saya ingin menanyakan bagaimana caranya membuat sebuah kuis interactive menggunakan flash namun daftar pertanyaan serta opsi jawaban tersebut bisa diganti-ganti tanpa harus megubah/edit program utama. maksud saya misalkan daftar pertamyaan serta opsi jwaban tersebut di load dari file external, misalkan di notepad. jadi mudah jika harus mengubah pertanyaan tanpa harus utak-atik file fla. Terima kasih

    wassalam

    • Sukanya pakai template, ya? Memang praktis tapi alhamdulillah sy belum pernah pakai. Gak ada tantangan gitu.
      Flash memang bisa panggil file *txt, tapi sy gak pernah pakai. Karya multimedia yg baik justru yg hanya terdiri dari satu file saja, menurut saya.

      • Justru kalau memakai template saya tidak pernah pak, program yang saya buat ini seperti kuis (seperti beberapa kuis yang bapak buat) karena program yang akan saya buat hanya bersifat memberikan tes dengan daftar pertanyaan dan bukan bersifat tutorial atau memberikan informasi mengenai suatu materi (katakanlah itu seperti lembar kerja ulangan siswa dengan tampilan yang sama namun isi yang berbeda ), oleh karena itu akan terlalu menghabiskan banyak waktu ketika saya harus membuat program kuis dengan tampilan yg sma (bisa juga di modif) dengan daftar pertanyaan yang berbeda pada waktu yang berbeda pula. Pada intinya lebih kepada mengubah isinya saja . . .

        Terima kasih pak .

        • Senang sekali dapat bertegur sapa dengan mas Arif.
          Sy yang hanya punya sedikit pengetahuan masih harus banyak belajar.

          • Wah terima kasih sekali pak🙂. Kebetulan saya ini sangat tertarik dengan media berbaasis flash, sejak pertama kali salah seorang dosen saya memperkenalkan media berbasis flash, sontak saja saya tertarik, dan belajar dikit-dikit dari nol.namun jujur saja saya ini paling susah lo ngafalin beberapa Action Script pak hehehe….. kalau njenegan masih ingat dulu saya pernah SMS bapak (soalnya pengen bs buat model media flash), kalau mnurut saya ilmu bapak sudah pada tingkatan mahir,😀 dengan beberapa media yang telah njengan buat, itu jadi motivasi untuk diri saya sendiri untuk tetap belajar . . . Terima kasih Pak Mur . . . .

  122. selamat malam… saya mau bertanya actionscript untuk memangil scene pada file *fla yang berbeda…?

    contohnya saya punya dua file berektensi *.fla misal a.fla dan b.fla
    saya mau manggil scene pada file a.fla untuk diletakkan di scene pada file b.fla,,, itu actionsriptnya apa? (saya pakenya actionscript 2.0)..

    mohon dibalas secepatnya ke ridon.ipb.inf44@gmail.com

  123. maksud saya
    di file a.fla saya manggil (scene1, frame7) pada file b.fla
    demikian juga dari file b.fla saya manggil (scene1,frame2)
    itu sintaks actionscriptnya bagaimana?

  124. ass saya pemula sekali keinginan untuk bisa tik.harus saya awali dari mana? seperti yang dikatakan pak Mursyid tidak ada kata terlambat.tiap kali buka lap top menghabiskan waktu/berjam2.tidak hasil apa. alhamdullilah tambah pengetahuan ktmu blog pak mursyid.trimakasih

    • He he he, begitu ya?
      Untuk belajar tik harus tidak mudah putus asa, tidak malu bertanya pada yg sudah bisa, juga harus akrab dengan mbah google. Insya Allah, dengan kemauan kuat akan berhasil.

  125. Assalamu’alaikum pak Mursyid dari pamekasan untuk kesekian kalinya saya mohon bantuan bapak gimana caranya membuat efek sinar matahari pada flash 8. atas perkenannya terima kasih.

    • Buat obyek lingkaran, dengan warna tipe gradasi. Bagian tepinya buat alpha-nya 0.
      Bisa juga menggunakan filter ‘glow’. Filter hanya berlaku pada movieclip, button, dan text.

  126. pa, boleh minta tutorial buat splash screen ga?

    • Maksud splash screen yang kaya’ apa, ya?

      • yang seperti tampilan awal sebelum masuk ke dalam program kita

        • Maaf…! Sbnrnya klo konsep animasi tween motion/shape atw guide dan masking, juga animasi frame by frame plus filter dah paham, kuncinya tinggal ketelatenan utk trs mencb-cb. Utk buat animasi awal utk durasi 10 detik sj kdg mmbthkan wktu berhari2. Ttrl anmsi spt itu dah bnyk di internet. Sy dah gak smpt buat ttrl yg pnjg.

  127. kapan pak,diupload fla yng ada skornya?

  128. pak pada control sound background kok narasinya ikut ke kontrol. gimana ya biar cm sound background aja yang ke kontrol..

  129. Assalamu’alaikum pak Mursyid dari pamekasan terima kasih atas bantuannya tentang efek sinar matahari tapi yang belum ngerti cara membuat semburat sinar matahari pada flash 8 pak. Sebelumnya terima kasih.

  130. pak caranya import 3D objek ke flash gmana? kaya didirecktor itu saya mau buat game 3D pake flash trs gmn caranya juga buat save dan load mode karena flash kan bisa pake database yah cuma aku bingung database apa yang cocok buat itu.. mohon bantuan nggeh sekiripsi niki pak…

    • Utk meng-insert object 3D ke flash bisa dengan cara object 3D tsb dah dalam format *gif (animated), kemudia impor ke flash. Utk database dg flash sy masih perlu banyak belajar, Mas.

  131. Assalamu’alaikum pak, ne saya mau tanya gmn caranya untuk menampilkan file flash (swf) dalam postingan blog> wordpress (free), mohon bimbingannya, terima kasih.
    Wassalam

  132. ok terima ksih pak, nanti biar tak coba dulu

  133. halo gan…
    ane kmrn coba online in web flash ane… isi nya quiz gitu gan (latihan_soal.swf manggil soal dari soal.txt)
    kok pas ane online in flash nya gak mau baca data dari txt ane ya??
    klo pas offline mau baca gan,,.
    ane pke flash 8..jdi AS2..

  134. hampir semua mpi karya pak Mursid sy unduh, keren dan sangat bermanfaat,
    tapi mungkin akan lebih keren kalo bisa download ilmunya pak Mursyid kekepala sy (kaya’nya mission impossible ya…..).

  135. Assalamu’alaikum pak, mau nanya cara membuat/memberi script teks berjalan panjang (newsticker) di flash 8, terima kasih.
    Wassalam

  136. pak saya mau tanya, kalau bkin jaring-jaring bangun ruang supaya bisa bergerak itu gimana?
    mohon bantuannya.

    • Maaf, Mas/Pak. Jawaban pertanyaan panjenengan musti berupa tutorial cukup panjang. Saat ini saya blm sempat bikin tutorial. Tetapi sebenarnya kalau sudah menguasai konsep tween motion dan shape, juga masking pada flash sebenarnya membuat jaring2 smcm itu mudah saja.

  137. Ass Mas mursyid, apa kbr ? mdh2an selalu dlm lindungan Allah SWT, Mas sy mau tanya , apa ya script terhadp button kalau kita mau
    ” Browse Cd” jadi kalu button di klik maka akan menuju ke isi cd interaktif kita, trims atas jawabannya..kalau ada minta tolong kirim ke email sy ya mas file fla nya ke
    email : presentasi@ymail.com, matur nuwun sanget mass…..

  138. Assalamu’alaikum pak, ne saya mau tanya gmn caranya agar nomor soal pada kuis random tetap urut (1, 2, 3 dst) walau diulang-ulang pada flash 8, terima kasih.
    Wassalam

  139. Assalamu’alaikum pak,

    saya mau tanya bagaimana caranya memilih tampilan blog seperti yang Bp. gunakan sekarang, terima kasih

    wassalam

    • Masuk saja ke Dasboard,
      Sorot Appearance dan pilih Theme
      Masukkan nama theme ini “digg 3 column” ke kotak pencarian (search). Klik Search. Pasti ketemu.
      Begitu…!

  140. untuk mempublish project FLASH yang di dalamnya berisi beberapa scene….di publish menjadi file .exe, agar ukurannya tidak terlalu besar pake apa ya..???
    tekniknnya seperti apa ya..??
    terima kasih sebelumnya…🙂

  141. Salam kenal y pak
    Sy ksulitan u/mendapatkan software macro media flash pro 8 yg mudah di download, krn harus mengetahui password ny. Gmn y cara nya? Thanks a lot

  142. Pa Guru, ada contoh animasi teks yang muncul mengikuti garis huruf ga? yang biasanya diikuti taburan bintang yang mennghiasi munculnya garis huruf yang muncul tersebut…
    kalo ada, boleh dong dikasih tau…
    atas bantuannya disampaikan terimakasih…

  143. pak saya maw belajar membuat pembelajaran interaktif menggunakan macromedia flash untuk sekolahan saya
    saya mohon bimbingan untuk tutorialnya sama cara membuat link button nya

  144. Salam kenal dari Banyuwangi
    Alhamdulilah, walau dengan susah payah saya bisa mengikuti petunjuk membuat kuis menggunakan power point. Pak apakah bisa kuis power point ada skornya? Mohon petunjuk petunjuknya. Trims

  145. Asalamualaikum pak Mursyid apa kabar….
    Saya salah satu penggemar dari karya2 bapak dan ingin sekali berguru dengan bapak tutorialnya bgus2 bnget makasih bapak terus berkarya dan pasti amal kebaikan bapak terus mengalir tiada henti..

  146. Assalamu’alaikum Bg Mursyid, mau nanya gmna cara agar video swf gambarnya gak pecah. sebelumnya terima kasih

    • Kalau gambar/video yang di-embed berukuran kecil ya jangan dipaksakan tampil besar. Menyisipkan gambar/video sesuaikan kebutuhan. Kalau gambar/video dikehendaki tampil besar, source-nya jg harus besar.

  147. salam … tolong dong bantuannya sya lagi pusing bagaimana caranya memanggil file swf dari file swf yang kita buat dalam macromedia prof 8..??

  148. Assalamu’alaikum bg mursyid, mau nanya gimana cara buat agar nilai yang muncul pada kuis flash setelah ditutup tetap ada. Mohon bantuannya pak !

  149. mav pak saya mau tanya, kalau saya buat 6 scene di flash cs 5 pke script 3.0 mau bwt tombol back ke scene 1 gmn caranya? jd tombol back yang ada discene 2 3 4 5 dan 6 bisa kembali ke scene 1.

  150. bg tolong bantuannya gmn crnya agar hasil nilai kuis flash bisa d ekspor ke exel

  151. PAk saya newbie di dunia flash.. bagaimana caranya membuat quiz xml yang urutan nomernya random, dan pilihan jawabannya juga random… terimakasih…

  152. pa saya newbie di dunia autoplay media studio…saya mau nanya gimana caranya biar fungsi next back pada keyboard berfungsi tanpa harus mengklik menu next back yg saya buat di interactive autoplay

  153. Alhamdulillah yg bpk kirimkan udah bisa saya buat….terimakasih pak semoga menjadi amal jariyah…. pak saya butuh tutorial yg ada pensekorannya… jadi setelah menjawab soal langsung ada scornya/ nilanya pak ?

  154. pak cara menampilkan jendela action button secara full gimana ya?
    kog punya saya tidak ada pilihan command standalone playernya?

  155. pak stelah tutorial pembuatan soal uraian singkat apakah tutorial untuk memberi penilaian? terus seandainy tdk dberi tombol next cukup dg meng-enter keyboard bagaimana spy bs ke soal berikutny?

  156. pak mursyid yang terhormat,,, minta tolong pak, saya baru blajar FLASh dadakan dan otodidak untuk TA tahun ini. bagaimana caranya klo mau memberikan 2 sound dalam 1 game. conth : jadi ketika frame satu memainkan lagu 1 dan ketika masuk ke frame 2 maka dia akan berubah lagunya menjadi lagu 2.. sama satu lagi pak… hehe,, klo kita mau memberikan animasi di akhir game dalam nilai akhir seperti dikasih animasi kembang api atau yang lainnya bagaimana ya pak.. mohon bantuannya pak.. #maaf merepotkan…

  157. good job pak mursyidari Jemberd. salam kenal. saya pak edi. guru B.Ing. Terimakasih banyak.

  158. pak mursyid. mau tanya aplikasi yang bapak buat untuk soal CBT bahasa inggris itu menggunakan macromedia flash 8. Mohon kalo berkenan diberi tau tutorialnya kalau ada,
    yang kedua apakah sama jika menggunakan adobe flash CS3 profesional?
    terimakasih

  159. terima kasih banyak pak, dari anda kami akan mencoba dan belajar

Komentar anda?

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: