Profil

Saya bukan apa-apa dan bukan siapa-siapa. Saya hanya seorang yang oleh orang tua saya diberi nama M. Mursyid P. W. dan suka berbagi. Saya tinggal di Kedungwuni Kabupaten Pekalongan. Email: mmursyidpw@yahoo.com Saat ini aktif mengajar Bahasa Inggris di SMP 1 Karangdadap Kabupaten Pekalongan. Hobi saya ngotak-atik komputer, mengembangkan multimedia dan internet sebagai pendukung pembelajaran. Situs yang saya kelola:

Moto: HIDUP TIDAK SEWAJARNYA DIBIARKAN BIASA-BIASA SAJA

Puji syukur Alhamdulillah bahwa hingga saat ini Allah telah dan masih begitu baik kepada saya sehingga  saya masih berkesempatan untuk senantiasa membuat hidup ini tidak sia-sia.

Blog ini sengaja saya buat sebagai tempat saya mencurahkan hati/uneg-uneg, berbagi informasi, pengetahuan, dan ide mengenai apa saja dengan siapa saja demi kemaslahatan hidup selain  untuk memfasilitasi siswa-siswi saya memperdalam penguasaan materi  ajar yang saya sampaikan di kelas reguler.

Mohon maaf apabila ada beberapa tulisan yang bisa jadi membuat anda kurang berkenan/sakit hati. Yang pasti apapun yang saya tulis di sini sama sekali  tidak saya maksudkan untuk mendiskreditkan siapapun dan atau golongan manapun.

Silahkan siapapun anda yang telah sudi mampir di blog  ini tinggalkan jejak dan komentar sehingga saya dapat melakukan kunjungan balik.

375 Tanggapan

  1. wah salam kenal baik pak, mantab
    yuk kita sebarkan virus ngeblog kepada teman-teman lain
    salam dari kalimantan tengah

  2. Wah-wah…. jan apik tenan menune lumayan.

  3. wo… pak mursyid ternyata mengajar di pekalongan. salam kenal, pak. saya kebetulan mengelola blog mgmp bahasa indonesia smp kab. kendal. saya sdh sering ketemua dg temen2 dari pekalongan, seperti pak maliki, pak zulmasri, atau pak rusyanto, yang kebetulan guru bahasa indonesia. salam kreatif!

  4. Salam kenal, Pak Mursyid. Tambah banyak guru yang saya kenal dan hebat semua. Situs Pak Mursyid luar biasa hebat kontennya.

  5. anda sudah lari sangat jauh
    saya makin ketinggalan

  6. Pak Zakim,
    Thanks for visiting this blog. You inspire me a lot.

  7. pak mursyid, pak zakim, alhamdulillah kita bisa ketemu di sinii. saya jg baru belajar….. ternyata pak mursyid ampuh juga. sy nderek ngangsu kawruh…

  8. Thanks for your comment in my blog…but sorry I haven’t made it better like yours…. May be u can teach me to make mine better ya…..Good luck…. Oya I ll write what u want I got in Tokyo

    • A reply to Mrs. Masruroh’s Comment on Profil

      I’m interested at the topic you wrote in your blog. That’s why I encouraged my self to write a comment. Please, write more issues about education. We, teachers in Pekalongan Regency, are looking forward to your valuable information, suggestion, motivation, and support.

      I’m also a new comer in WordPress. I’ve been learning and learning about it.

  9. that’s great… how can i make better my blog ya…

  10. Alhamdulillah,

    Salam silaturrahim Pak Mursyid.

    Sukses selalu buat aktifitas Bapak🙂

    Wassalam,
    Rozy

  11. mantap boss..!
    blognya keren ‘n b’bobot banget, bravo !
    boleh tukeran link nih?

  12. aslm. salam kenal pak.
    wah, panjenengan guru smp toh.
    blognya ditambahi kumpulan soal2 uan smp pak.
    atau kumpulan rumus2 cepat matematika smp.
    maklum lagi ntari juga nih buat adik.

  13. salam kenal pak, semoga persahabatan ini bisa terjalin dengan baik” sekarang saya berkerja di solo sebagai programmer pak”

  14. Wah…tampilan blognya sangat bagus kali pak..
    Blog yang informatif sekaligus edukatif.
    Salam

  15. asw… akhirnya bisa juga singgah ke sini… salam kenal pak…. semoga bisa bagi2 ilmu…. saya juga kan calon guru…..

  16. Selamat siang, terima kasih Bapak sudah sudi mampir ke blog saya yang masih sangat sederhana.

    Blog Bapak bagus sekali, saya jadi sedikit kecil hati.

    Selamat berjuang.

  17. assalamu’alaikum……
    trim’s ur silaturahmi..

  18. salam kenal ya pakde….,

  19. Salam kenal pak.
    Blognya keren pak. Sebenarnya saya pingin banget belajar bikin blog yg keren, tapi apa daya waktunya terbatas. Saya fokus ke isinya aja deh.
    Kapan2 mampir ke blog saya juga ya pak. Siapa tahu ada yg bermanfaat buat bapak.
    salam,
    aji

  20. assalamualamualaikum wr wb
    salam kenal pak

    mantep blognya, terus berkarya pak

    semoga bermanfaat

  21. Salam kenal Pak. Blognya saya taut ya.

  22. @ Enggar
    Silahkan, sayapun akan taut blog anda.

  23. Pak Mursyid. Kita sama-sama orang Pekalongan. Maturnuwun jika njenengan bilang blog saya bagus.
    Saya akui blog saya bagus, tapi punya njenenengan lebih bagus ha..ha…ha…

    Logo cyberclassnya aku copy buat tak tempel di blog aku ya.
    Salam dari yuniormu. Kapan bisa ketemu bareng dengan Pak Teguh dan Pak Broto nih?

  24. Assalamu’alaikum,

    It’s great, Pak Guru. Blognya bagus banget. Saya jadi ngiri. Matur nuwun sanget sudah mampir ke Cianjur.

    Saya senang sekali bisa bertemu dengan sesama guru.
    Kalau boleh tukeran link ya.

    Salam buat rekan-rekan guru di Pekalongan.
    Terima kasih.

    Wassalam.

    • @ Pak Abdul Aziz
      Alhamdulillah, tambah saudara lagi. Akan sangat tersanjung jika p Abdaz sudi ngelink ke blog ini. Blok bapak juga akan saya pampang di daftar link blog ini sekarang juga.

  25. Salam kenal. Semoga bisa saling berbagi untuk kemajuan pendidikan

  26. Makasih udah ngelink blog jue pak. Tinggal ane nyang belon. Aku wis tau dolan neng Kedungwuni pak. Neng mae calonku mbiyen, penjual jamu dari Sukoharjo. Salam kenyal pak.😆

  27. Dulu ane juga pakai theme ini di sini http://www.wandisukoharjo.wordpress.com tapi baru 17/8/09 kemarin pindah.😆

  28. Kenyal balik Om, bojoku ya wong Dukuh Mojolaban.

  29. Thank dah mau berkunjung ke blog saya, salam kenal juga Pak, maju terus dunia pendidikan Indonesia kapan2 bs tukeran link ini lg di jalan (mudik ke PWR&Jogja)

  30. sungguh2 anti marketing

  31. Salam kenal Pak Mursyid, Blognya Oke …. Lanjutkan heeee …. saling bersilaturrahim, mohon maaf baru sempat berkunjung ke blog ini (maklum sibuk Lebaran heeee) dan link Bapak dah saya pasang di blog saya Matur Suwun

  32. @Alwi:
    Maturnuwun sampun kerso mampir.
    Tersanjung sekali blog saya panjenengan link.

  33. Hallo Pak Mursyid, salam kenal dari saya.
    Terimakasih sudah menyempatkan diri mampir di blog saya yang masih sangat jauh dari sempurna, saya semestinya harus banyak belajar dari Bapak.
    Blonya sangat bagus dan lengkap Pak, semoga jadi salah satu referensi bagi para guru, dan juga menginspirasi lebih banyak lagi tentunya.
    Sukses untuk anda Pak.

  34. Assalamu’alaikum Pak Mursyid. Terim akasih sudah membrrikan komentar pada tulisan saya di blog. Sukses selalu untuk Bapak dan Keluarga. Hidup invasi pendidikan kita. Amien.

  35. Terimakasih atas kunjungannya..
    salam kenal dari saya.
    wassalamu’alaikum wr.wb.

  36. Pak minta alamat email ya…

  37. @ p Deni:
    Silahkan, Pak. Mangga!
    Email saya seperti yang tertulis diatas: mmursyidpw@yahoo.com
    Saya sedang ribet nyiapin akreditasi sekolah, Jadi ya nyuwun ngapunten kalau terpaksa saya jarang online, tapi tetap setiap hari pasti ngenet, meski hanya sebentar-sebentar.

  38. Pak Guru Mursyid … senang berkenalan
    Suatu saat saya pasti harus lewat Pekalongan… salah satu tempat makanan enak ….

  39. salam kenal pak guru….
    salam hangat😀

  40. Salam kembali dari juragan pete. Bang ajari dong main-main animasi flash di WP. Aku coba-coba kok gak bisa aktif. Kata bang anim kalau WP yang gratisan memang gak bisa untuk main-main animasi flash. betul gitu bang? kalau betul….wah…repot juga dong.

  41. Benar sekali kata bang Anim. Kalau hanya bikin animasi sederhana dengan flash ya pubish setting-nya arahkan ke Gif animated. Atawa njenengan sign up saja di salah satu Host Uploader yang memungkinkan upload file berformat swf, kopi kode html-nya dan paste di widget-nya WP.

  42. salam kenal pak, makasih dah mampir blog ku🙂

  43. salam kenal Pak Guru yang mulia… semoga selalu semangat dalam mengajar anak didik… jika diperkenankan boleh tidak kita ber tukar link… terimakasih bapak Guru

  44. Memang p guru yang satu ini, termasuk langka di pekalongan he..he…, nggak pelit dalam berbagi ilmu, serba bisa, pokoknya siiiiiiiiiiiiiiiiiiilah!

  45. ruarr biasaa bosse…wis mencit sampeyan ngelmune. bravo boss. salam kenal

  46. Gusloman ada2 saja. Ngelmu ndak ada habisnya. Ngelmu untuk dipelajari, diterapkan, dan yang tak kalah penting harus ditular-tularke. Salam kenal balik, Mas.

  47. KUlanuwun Mas Mursyid.. ndherek tetepangan… matur nuwun sampun kerso rawuh wonten blog kawulo… mugi-mugi tansah saged hangraketaken pasedherekan… sugeng makaryo… sukses…

    sedj
    http://sedjatee.wordpress.com

  48. Salam

    makasih udah berkunjung ke blog saya ya Pak, salam kenal dari Banjarmasin, senang bisa berkunjung balik ke blog Bapak ..

  49. Asalamualaikum Wr Wb…

    Kunjungan balik dan salam kenal mas dari saya , semoga silaturahmi ini bisa tetap terjalin ya mas… terima kasih…

  50. salam berkunjung, dan salam kenal

  51. berkunjung nih apa kabar pak

  52. @p Syaiful:
    Thanks dah sudi berkunjung, Pak. Kabar saya alhamdulillah sehat dan tentu harus tetap semangat.
    Salam!

  53. Salam kenal pak guru.. ternyata dari kota batik toh.. siiplah n majulah dunia pendidikan kita…

  54. salam kenal pak, saya suka mottonya yg jadi tagline “tak ada cerita orang menjadi miskin karena suka berbagi” sangat menggugah hati, semoga saya selalu istiqomah dan bisa seperti Pak Mursyid

  55. Salam kenal pak..

    sukses selalu dan tetap semangat

  56. Salam kenal balik saudara lesdoup. Mari lebih kita ramaikan dunia maya dengan hal2 positif.

  57. Kapan ya guru guru di pekalongan semua bisa seperti Bapak? Kadang-kadang kalau kesejahteraan sudah ningkat beli laptop (dan internet) saja masih pelit, masih mending beli mobil baru atau ningkat rumah. Salam kenal dari pojok barat wilayah pekalongan.

  58. Alon-alon, Pak. Yang jelas memang kini saatnya guru lebih mengenal ICT untuk keperluan menunjang kwalitas pembelajaran. Kalau hanya beli laptop saya kira hanya masalah niat/mau atau tidak. Sekarang 5 – 6 juta sudah dapat laptop cukup bagus. Untuk langganan internet juga ada yang paket 75 ribu perbulan.
    Yah semoga perlahan tetapi pasti, teman-teman guru di Pekalongan mulai gandrung dengan ICT.
    Ini apa benar p Yaskur Kdw 2, nggih?

  59. Assalamu Alaikum

    Semoga ied-nya diberi barokah …Ied Mubarok, pak Rosyid .

    Nderek tepang, saking Solo baru belajar ngelola blog kepada yang ahli …

  60. Saya Mursyid, bukan Rosyid, saudara A. Fadholi.
    Saya ngangsu kawaruhnya di Solo. Istri juga orang Solo. Mari ramaikan dunia maya dengan hal2 positif.

  61. Salam kenal pak dari Kalimantan Tengah..saya BayuPutra dan bukan siapa2 saya hanya ingin bersahabat dan ingin punya banyak teman di blog terutama guru pak biar bisa mendapatkan ilmu sebanyk mungkin…salam kenal pak…

  62. Salam kenal juga saudara Bayu Putra. Senang sekali bertemu dan bersahabat dengan anda.

  63. kunjungan perdana🙂, Salam Kenal Pak

  64. Wah salam kenal pak, saya suka dengan slogan blognya pak
    “tak ada cerita orang menjadi miskin karena berbagi”, saya tambahi pak, karena berbagi tak pernah rugi

  65. Kalo mbaca postingannya Pak Mursyid yang tentang metode2 KBM.. Jadi inget almarhum Ayah saya yang juga seorang guru pak.. Sekarang diterusin sama kakak perempuan saya yang ngajar PPKN di SMP..

  66. Salam kenal Pak ,
    blognya bagus sekali dan sangat berbobot ,
    saya jadi ingin belajar banyak dari Bapak
    tentang ngeblog,saya sendiri baru mulai Pak,
    bisa kunjungi blog saya yang masih bayi merah,
    refleksi winarti andayani.wordpress.com
    Trimakasih Pak.

  67. Andaikan sebagian besar tenaga pendidik seperti anda, saya yakin percepatan penyerapan intelektual siswa akan mudah terlaksana……Bravo for your inpiration!

  68. assalamualikum wr.wb.
    salam kenal pak.saya Firman guru SMP juga..terimakasih buat blog dan isinya..saya juga ingin..tapi masih belajar..maklum koneksi internet di rumah juga belum ada..kalau ada info atau postingan terbaru bisa saling share..
    salam sukses

  69. salam kenal, pak..

  70. Ass.wr.wb.. salam kenal mas… sukses selalu untuk segala aktivitasnya

  71. assalamu’alaikum, salam kenal ya…

  72. Malam Pak Guru!
    Maaf saya ganggu malem-malem nih.
    Sekedar mo ngucapin makasih dah mampir di Vierdien’s Blog, yang masih pemula dan masih bayi😀
    Sukses terus Pak! Berjuang terus agar bangsa ini jadi lebih baik.

  73. blognya menarik pak, inspiratif untuk terus berkarya dan menjadi lebih kreatif, khusunya saya calon guru nantinya. makasih pak

  74. Salam kenal Pak Mursyid

  75. Mohon maaf saya baru sempat berkunjung sekarang..

    Tetap semangat dan teruslah berkarya demi kemajuan pendidikan di negeri ini!

    Salam untuk keluarga dan rekan-rekan di SMP Karangdadap.

    • Terimakasih sudah sudi menyempatkan diri mengunjungi Blog ini. Tulisan2 Bapak sungguh sangat menginspirasi saya. Mohon maaf kalau komentar saya di blog Bapak mungkin ada yang berpotensi membuat Bapak kurang berkenan.

  76. Salam kenal Pak Mursyid…
    Keep share and Happy blogging🙂

  77. Salam kenal pak🙂

  78. tukeran link boleh Pak Mursyid ???🙂
    link M.Mursyid udah saya pasang di jhezer.web.id

    Terima Kasih

  79. salam kenal jg ya mas.
    klo salah satu moto sy, jadikan hidup ini lebih dari sekedarnya, heuheu…

  80. wah,,,
    seneng juga ngeliat seorang guru yang kreatif..
    bisa bikin falsh lagi…
    *gw belum bisa

    kulonuwun…pak………..

  81. Pekalongan ya Pak. Postingin batik pekalongan dong Pak, biar kita lebih cinta batik Indonesia

  82. salam.

    kunjungan balik.

  83. assalamu’alaikum, salam kenal pak… keep up on blogging… ^^

  84. Bang, bantu aku dong klarifikasi ada tuduhan aku njiplak termonya mas Heru yang saya ikutkan lomba di LPMP jateng 2008 …………..
    buka di :
    http://cahbaguzz.wordpress.com/download/#comment-134
    Matur nuwun bantuannya.

  85. Assalaamu ‘Alaikum
    Kunjungan balasan neh pak, makasih telah sudi mampir di blogku. LINK langsung dipasang aja ya pak biar shilaturrahmi kita makin mantap.
    Semoga bapak juga berkenan memasng link saya
    Wassalaam

  86. Salam kenal pak guru, salam dari sahabat di Kalimantan Barat.. Insa Allah saya akan sering mampir kesini.. Maju terus

  87. Hallo, Salam Kenal Pak Guru..
    Dari tampilan blog dan setting fotonya, menunjukkan bagaimana kreatifitasnya dalam berkreasi dan berkarya, demi kemajuan dunia ngeblog dan dunia pendidikan. Semoga sukses selalu dengan karir dan aktifitas ngeblognya.
    SALAM Kenal..TERIMAKASIH telah berkenan berbagi kata bersama…

  88. Blog seputar pendidikan yang membawa anak didik mencapai kesuksesan di masa depan. Teruskan menulis Mas? Kedungwuni ada di selatan Pekalongan arah ke Kesesi ya?

  89. Seingat saya …
    ini kunjungan perdana saya kesini
    salam saya pak

  90. pak, salam kenal sebelumnya. lanjutkan menulisnya, mari berbagi~

  91. Assalamualaikum ..

    salam kenal dan terima kasih link saya sudah di tempel di blog bapak.. link bapak sudah saya tempel.. makasih atas persahabatannya..sukses buat bapak..😀

  92. Pak izin nempel blognya di rumah saya. Makasih.🙂

  93. pak, izin blognya saya link ya. terima kasih

  94. Uhooo.. Mari berkawan! ^^

  95. assalamu’alaikum….
    makasih pak udh ngunjungi blog ku..
    dan ini kunjungan balik ku…

  96. Aslkm Pak..
    izin tukeran link ya pak…
    semoga Bapak berkenan menerimanya..

    link blog ini sudah terpasang di link sobat lia..

    Makasih pak…🙂

  97. salam kenal pak Mursyid, this is nice blog. link to my blog pak. http://www.ideguru.wordpress.com. link bapak sudah ada di forum link. trims

  98. assalamualaikum pak,
    izin bergabung di blog bapak, bagus sekali blognya and lengkap

  99. Assalamualikum…
    Salam kenal pak, saya salah satu guru SD yang ada di Tarakan, Kaltim… Sementara ini lagi seneng2nya belajar blog wordpress. Sebelumnya saya mohon maaf tanpa ijin, blog SD yang saya buat ini banyak terilhami oleh blog Bapak ataupun blog SMP Karangdadap. Mohon untuk dibimbing untuk kesempurnaan blog kami.
    Terima kasih.
    Wass..

  100. Aslm, trim’s pak Mursyid dah berkenan ngasih koment di blog saya …. mohon bimbingannya biar blog saya juga spt miliknya panjenengan … saya baru satu bulan belajar ngeblog dan saya gk punya basic IT … mohon pencerahan dan motivasinya..

  101. berkunjung bang…
    selamat malam semoga esok menjadi hari yang menyenangkan

  102. salam kenal pak guru..
    makasih atas kunjungannya di blog saya🙂

  103. Assalamu’alaikum…
    mkasih pak atas silaturahminya k blog saya, smoga persahabatan ini ttep terjga…
    salam ukhuwah…

  104. ‘assalamualaikum wr.wb.
    trims untuk ilmunya, semoga Alloh selalu melimpahkan berkah kepada bapak sekeluarga dan selalu mendapat jalan kemudahan.

  105. salam kenal juga pak, kami dari SMAN 5 balikpapan, saya guru TIK

  106. Persiapkan kemungkinan Anda akan Pensiun, Kemungkinan Anda PHK, kemungkinan Usaha Konvensional Anda bangkrut.

    Ciptakan Passive Income sebagai Warisan bagi keluarga yang sangat Anda sayangi.

  107. wah…say kok curiga yach…dengan blog ini,, apa kepunyaan pakdeku pak mars (metaMARSphose)🙂 tapi ngak apalah yang penting tetap jalin persaudaraan, sukses selalu Pakde

  108. salam kenal pak dari jakarta..

  109. salam kenal pak guru…wah ini satu lagi guru yang ngeblog..
    saya masih belajar untuk menjadi guru pak,,,semoga nanti bisa jadi guru beneran…
    ^____^

  110. Salam kenal, saya sudah sering mengunjungi blog Bapak tp baru kali ini kirim komentar: bagus sekali dan terima kasih atas segala ilmu yang telah diamalkan untuk kebaikan sesama anak bangsa. Kalau boleh tahu di mana alamat rumah Panjenengan? Saya guru SD di kec Sragi masih awam tentang TI ingin sekali belajar banyak kpd Panjenengan.

    • Terimakasih telah kersa mampir ke sini, Pak. Saya tinggal di Kedungwuni. Senang sekali saya menemukan guru yang tertarik dengan TI. Kalau sekiranya ada yang dapat saya bantu, silahkan berkunjung di sekolah saja (SMPN 1 Karangdadap). Saya selalu welcome thd teman guru yg ingin mengembangkan TI untuk pembelajaran.

  111. Mampir pak, salam dari Indramayu..

  112. mampir lagi ah disini..
    makasih y pak atas kunjungannya🙂

  113. salam kenal pak guru…, trims sdh meninggalkan jejak d blog sy.. kedepan
    sy akan mampir2 kesisini insyallh.. karena kontennya hampir setema dengan blog saya.. wasalam…

  114. salam kenal Pak Guru…mohon Bimbingannya..karena saya adalah orang yang baru belajar internet dan ngeblog…

  115. Salam kenal pak….

    Senang datang ke blog ini. Oh iya pak, saya sedang mengembangkan blog pembelajaran bahasa Inggris online yang gratis dan terstruktur… mohon masukannya pak => http://letspeakenglish.info

  116. Salam kenal kanggo kang Mursyid.

    Moga2 kegiatan ngeblog kiye bisa nggo nambah amal sing manfaat nggo dhewek lan wong akeh.

    Matur nuwun…

  117. pas jaman saya sekolah dulu, belum ada guru yang ngeblog seperti mas mursyid. kalau gurunya saja luar biasa seperti ini, gimana murid-muridnya ya?🙂

    salam kenal, mas mursyid.

  118. Salam kenal pak mursyid.. wah banyak ilmu yang bisa digali dari blog bapak. ijin mentaut blog anda ya pak.

  119. kesini lagi mas😀

  120. salam kenal Pak Guru, semoga sukses dengan ngeblog dan kegiatan mendidiknya… terimakasih🙂

  121. Salam kenal pak Mursyid. Sangat bermanfaat sekali blog panjenengan ini. Sangant inspirasional bagi blogger pemula seperti saya ini.

  122. Kunjungan balik,

    Salam kenal ya pak Mursyid, sekalian izin membaca -baca blognya. Banyak ilmu yang didapat dari blog ini

    Nice blog…

  123. Ass.Bapak. sungguh bahagia sy dapat buka Blognya Bapak…sy benar-benar goblog alias gaptek tuk itu sy ingin sedikit demi dikit belajar ngeBloog biar ga’ Go Bloogg…tolong bantu yaa…Pak kasih sy pembelajaran ICT khususnya ngisi blog yg terlanjur sy bikin,maturnuwun…sugeng nindakaken siyam wulan Romadhon…moga2 amal baik Bp dapat balasan
    yg lebih banyak dari Allah SWT.Amiiinn.salam hormat selalu.

    • Pak/Mas, beri saya alamat blog njenengan. Kalau belum terlanjur saya rekomendasikan njenengan pakai wordpress saja.

      • Alhamdullilaah…ga’ ada kt2 terindah selain sebut Asma Allah
        Panjenengan kersa terima sy tuk nyantri ICT Blog…oh yah sy tetangga Panjenengan yg sehari-hr ngantor di upt dik kec.kd.wuni,mungkin sy udah terlambat tuk blj ICT ini,krn sy berkomunitas pd kkps yg rata2 kami2 ini sungguh gaptek.Ini add sy :
        Blog sy: totokjp, FB:Totok Joko Purwanto, email: totojokopurwanto@yahoo.co.id.

  124. maturnuwun Pak, Panjenengan udah @ di email sy, sayang seribu sayang sy ga’ mudheng lhoo… utk diapa’in n gimana cara menggunakannya waa…hhh mumeeettt…mikirrnyaa…ga’ bs nyambuuunnggg… pake’nya gimana klo wordlpress tuh…

  125. what a nice blog! very educative …
    i hope we have many Indonesian teachers like you …

  126. wah… salut bener sama pak guru yang satu ini😀
    salam kenal pak..
    dosen saya mana ada yang ngeblog aktif spt bapak,,:mrgreen:

  127. Salam kenal pak, wah..ternyata bpk pahlawan tanpa tanda jasa🙂 salam utk siswa/i nya pak ^^

  128. satu lagi ketemu dengan blog nya pak Guru…
    Salam kenal dan salam persahabatan

  129. satu lagi ketemu dengan blog nya pak Guru…
    Salam kenal dan salam persahabatan !!

  130. Ninggalin Jejak juga diblog “Pahlawan dengan banyak Jasa”,
    Terima kasih sudah sempat mampir ya Pak..
    Salam sukses untuk pencetak calon2 pemimpin yang cerdas,pintar dan beriman.

  131. “Pahlawan tanda jasa” sebuah ungkapan yang sangat pendek.namun, mengandung sebuah arti dalam dan mengesankan……..,Salam kenal wahai bapak guru ….

  132. btw..linknya udah saya pasang pak..🙂
    makasih atas kunjungannya selalu ^^

  133. wah rajin banget nih om online…

  134. kok sepi ya om gak ada yang online

  135. wah, sesama Pekalongan, salam kenal pak guru…
    boleh kita bertukar link?

  136. Salam kenal Pak Guru…jadi inget dulu zaman sekolahan hehe

  137. Sukses selalu Pak. Salam hangat dari saya di Kota Kecil Jember;

  138. halo pak, salam kenal dari saya. bagi saya, jarang ada loh seorang pengajar yang seperti bapak ini🙂

  139. Kunjungan balik nih Pak Guru…
    Salam kenal juga yaa.. makasih udah mau ninggalin jejak di blog saya.. oiya minta izin nautin linknya di blog saya yaa

  140. Salam kenal pak M Mursyid semoga bapak tetap berjiwa besar dan berhati mulya (Syafei Diknas Lampung

    • Pak Syafei Lampung, selam kenal juga. Terima ksih atas kunjungan dan do’anya. Saya hanya guru biasa yang tidak banyak tahu segala sesuatu.
      Salam untuk rekan-rekan seperjuangan di Lampung.

  141. slam kenal Bapak….

    semoga tetap berkarya…….!!!!
    sekolah bapak sudah SBI ya???

    sistem pengajarannya bagus bgt…….

    kalo blh da file menatahannya tidak bapak?? nanti akan saya sebarluaskan ke rekan2 guru disini.
    kalo ada kirim ke email saya tyo_steven@yahoo.com

    joko sulistiyo (smp negeri 2 boyolali)

  142. assalamu’alaikum pak..kunjungan siang🙂

  143. piye pak bos ko sdah gak kenal aku lagi

  144. Assalamu’alaikum Wr.Wb.
    Salam kenal Pak Guru Mursyid. Saya ngajar di SDN Krandegan Kec. Paninggaran. Mohon ajari saya cara ngeblogg. Khususnya cara membuat file flash dan cara memasangnya di blog. software yang mudah digunakan untuk membuat file flash itu apa. Mohon bimbingannya Pak.
    Terima kasih.
    Wassalamu’alaikum Wr. Wb.

    • Slam kenal juga, Pak Arif. Senang bertemu njenengan yang seprofesi dengan saya.
      File flash bisa dibuat dengan program aplikasi Macromedia Flash, Adobe Flash, atau Swish. Jika telaten, pasti njenengan bisa, tapi memang agak njlimet.
      Untuk naruh file flash di WordPress gratisan ini memang panjang prosedurnya karena WordPress gratisan gak memfasilitasi untuk itu. Tapi kalau di blogspot gampang. Yang penting njenengan belajar flash-nya dulu.

  145. Assalamu’alaikum pak Mursyid

    Saya baru saja belajar membuat blog dan belum banyak berbuat apa-apa…..ketertarikan saya pada dunia pendidikan kemudian kandas di tengah jalan karena pekerjaan saya kurang didukung oleh backround yang ada…..karena saya juga Drop out di akademi…..sehingga di usia saya yang sudah mulai senja hanya dapat menaruh harapan pada Keluarga dan anak2 saya supaya pertanggungjawaban di akhirat kelak tidak memberatkan saya…….

    • Wa’alaikumsalam, Pak Asikin;
      Pendidikan sangat universal. Kepedulian terhadap pendidikan dapat dilakukan dengan banyak cara, tidak harus terjun langsung ikut dalam mengelola pendidikan formal semacam sekolah. Justru pendidikan dalam keluarga merupakan faktor sangat fundamental dalam pembentukan karakter anak2 kita.
      Tetap bersemangat, Pak.
      Terimakasih telah berkenan mengunjungi blog ini.

  146. assalamu’alaikum pak guru..numpang istirahat yaaa🙂

  147. Apa kabar, Pak Mursyid? Salam kenal dari saya. Wah, terpesona sekali saya punya Sobat seperti Njenengan, Pak!

  148. Mengingat:
    1. wandisukoharjo.com sudah tenang di kuburan,
    2. Semuwa blog saya ada link blog ini
    Maka:
    Saya mohon link backnya blog ini pak. TFYBL

  149. pak doa kan semoga tahun ini kelas 9 lulus semua.
    aminnnnnnnn

  150. Salam kenal Pak, kapan2 mampir ke blogku yg masih pemula.

  151. Assalamu ‘alaikum Pak Guru🙂
    Alamat saya udah dikirim ke email Bapak, makasih🙂

  152. karena hidup ini harus luar biasa pak

    salam hangat dari choirul huda

  153. Kunjungan balik Pak Guru🙂
    Blognya mantab…
    Jadi kepengen tukeran link, boleh ga?😀

  154. Nuwun Sewu pak.. . iki blog uapik tenan…inyonk lagi sinau ngeblog… nyuwun bimbinganipun nggih… salam saking wong kebumen.. suksessss terusss

  155. Salam kenal Pak … Saya bLoger pemula. senang rasanya kalo bapak perboleh saya menjadi web sahabat bapak….

    (web bapak sudah saya addlink loh pak)

  156. blog nya informatif

  157. pak mursyid, bisa kirim file fla salah satu karya bapak gak? saya mau belajar flash lbh dalam. tlg kirim ke email saya : uusibnuadam@gmail.com. matur nuwun..

    • Lho, Mas. beberapa fla udah saya fasilitasi utk di download di sini kan, tuh termasuk posting saya yang terakhir mengenai template menu. Coba yang itu njenengan pelajari dan bongkar.

  158. maksudnya belajar bongkar fla… hehehehe tak tunggu ya pak..???

  159. okelahkalobegitu….thanks pak

    tak coba dulu kalo ada kesulitan boleh dong minta bantuan lg hehehe

  160. Salam kenal pak. Kunjungi blog sederhana saya, saya tunggu sarannya pak.

  161. Terima kasih pak Guru atas Email nya…..Salam kenal pula dr Sy…..blog nya dah cukup baik di bandingkan saya hanya baru sebatas ada saja….. tak lebih dari itu……… Insya Alloh saya akan banyak belajar dari pak Guru……..Semoga Alloh Meridhoi. Aaaamiiiin.

  162. Salam kenal, Pak.

  163. Salam kenal pak .. kunjungan balik.. nice blog.. maju terus pendidikan Indonesia..

  164. assalamu’alaikum pak guru..

    salam kenal dari malang pak…
    wah namanya sesuai dengan profesinya..
    mantabs pak Mursyid..

    ijin juga bertautan blog ya pak.. blog bapak sudah nangkring di tempat saya..

    makasih🙂

    salam,

  165. KEBAHAGIAAN ADALAH MANAKALA HIDUP KITA BERARTI BAGI ORANG LAIN… SALAM KENAL

  166. Assalamu alaikum war. wab. Pak Mursyid.
    Kunjungan balik nih pak. Ternyata, Subhanallah, saya beruntung memulai mengenal orang yang luar biasa, menginspirasi banyak orang.
    Keep inspiring Sir…!

  167. Assalamu alaikum war. wab. Pak Mursyid.
    Kunjungan balik nih pak. Ternyata, Subhanallah, saya beruntung memulai mengenal orang yang luar biasa, menginspirasi banyak orang.
    Keep inspiring Sir…!
    ZAINUDIN IDRIS
    http://zayweb.wordpress.com
    http://zayweb.com

  168. Assalamualaikum.
    Trimakasih. Karya Bpk sangat bagus.

  169. 1. Saya dulu pernah ke Kedungwuni pak, nyari calonku, penjual jamu dan memang ketemu, dia nampak gelu.😆
    2. Kapan nih pak punya domain sendiri, yang 100rb/tahun ndotcom banyak lho pak, domain + hostinge. Lebih keren jadinya. Nggak numpang terus.

    • Saya juga sedang ngrintis ke sana, Pak. Masalahnya bukan rupiahnya. Lha wong utk byr tagihan speedy saya tiap bulan rata2 300rb saja gak masalah. Masalahnya sudah keasyikan numpang. He he he. Gak lama lagi pasti saya juga akan ngendotcom. Pangestune panjenengan wae sing tak arep2!

  170. Blog pendidikan ya pak… .
    Bisa jadi panduan belajar nih..
    Salam kenal!

  171. matur nuwun, telah mampir di blog saya..!
    tapi maaf lama ndak saya up date, saya lebih sering ngisi di http://mgmptik.wordpress.com tempat komunitas saya. kayaknya saya bisa minta saran dan belajar banyak sama bapak. saya baru mengajak teman – teman untuk belajar dan berbagi, yang mana sifat berbagi belum banyak teman miliki. kalau teman sifatnya kayak bapak, guru – guru akan lebih banyak yang pintar – pintar, salam kenal dari guru di balikpapan

  172. its amazing blog. its so useful ang inspire us.
    thanks mr mursyid. May Allah SWT bless you all the time

  173. salam kenal. Pak saya pakai windows7 ultimate dan office 10,pada MS word equation koq tidak muncul justru munculnya ada di MS Excel,tapi ketika pakai office 07 tampil normal,penyebabnya apa? sebelum dan sesudahnya banyak terima kasih.

  174. pak guru memang hebat, sangat kreatif dan inovatif..
    beruntunglah murid2nya. amiinn
    salam hormat saya pak..

  175. Salam kenal dari kami di Banda Aceh
    Walau bukan guru saya kebetulan bekerja di Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga Kota Banda Aceh. Dari beberapa tulisan Bapak benar2 menginspirasi saya. Moga2 dari banyak hal yang telah bapak shared akan lahir mursyid-mursyid lain yang tidak kalah kreatif dengan Bapak.
    Mohon maaf apabila ada beberapa tulisan/postingan Bapak ada yang saya modifikasi untuk saya share kembali dengan orang lain, agar menjadi lebih slim sehingga mudah dalam pendistribusiannya.
    Terima kasih dan hormat kami dari Banda Aceh.

    • Salam kenal juga, Pak. Senang sekali panjenengan sudah berkenan mampir di gubug maya saya ini. Silahkan saja ambil apa saja yang ada di sini kalau memang bermanfaat.
      Salam untuk teman2 di Banda Aceh.

  176. salam Sukses Pak,,, semoga dapat diteladani oleh pendidik yang lain, termasuk sya yang hrs banyak belajar,, terima kasih.

  177. Wow, that is great Mr. Mursyid. I do like your blog very much. May I download some of the material you have uploaded, I would be so very thankful to you for having shared such a brilliant ideas of yours. Itu termasuk amal jariah Pak Mursyid, Alloh s.w.t pasti akan memerikan imbalan kpd Anda setipa kali ada seseoramg yang menggunakan materi itu untuk dirinya sendiri apa lagi untuk diajarkan kepada para peserta didiknya, amin ya robbal ‘alamiin,…

    • I’m so flattered to have a visitor like you, Sir. I just realize that the material I share here is still too far from perfection. At least I’ve tried to do my best though it’s not really the best.
      Thank you!

  178. Assalamu’alaikum,
    salam kenal Pak.. ada pak Guru hebat di sini,,,🙂
    pengen juga ah ikut partisipasi meski GUBUG MAYAKU mungkin belum layak,,,🙂

  179. kunjungan pertama…salam kenal…kunjungi balik ya..saran2 dari pak guru agar blog kami menjadi lebih oke, sangat kami nantikan…tukeran link ya pak…nuwun

  180. Salam kenal Pak. Saya juga dari pekalongan.
    Pak Mursyid blognya bagus sekali, bagaimana pak caranya supaya bisa buat blog sebagus dan berbobot seperti blog pak mursyid. saya ingin maju ikut lomba blog tapi melihat blognya pak mursyid saya jadi minder terus terang saja saya masih pemula dan ingin terus belajar membuat blog baramgkali tahun depan sudah berani tampil. insya allah. Tolong kasi masukan pak. Matur Nuwun

  181. bapak guru ya? kok bijak banget sih??? kayak berba pendidikan bange nih salam kenal ya?

    • Salam kenal juga. Thanks telah mampir.

      • pak guru semua materi pelajaran yang mengasah kecerdasan intelektual sudah ada disekolah.. buat materi tentang cara mengasah kecerdasan bisnis dong… biar orang yang katanya bodoh disekolah ternyata sukses bisnis dan sebaliknya.. aku usul nih kalau bisa sebaliknya orang yang pintar disekolah juga pintar bisnis.. bantu dong menghajar aliran pemikiran kayak gitu biar tau rasa … hehehe

  182. Salam kenal, Pak. Saya buat website utk menampung tulisan guru-guru yang kaitannya tudak dengan pendidikan (utk sementara waktu…Nanti2 kalau website sudah agak tua, boleh kok berkaitan dengan pendidikan). Mungkin Bapak bisa berminat nyumbang ? Utk tahu tujuan website yang saya buat, Bapak mungkin bisa sempatkan untuk buka http://www.gurudanpenulis.com/?page_id=266. Detil soal tulisan di http://www.gurudanpenulis.com/?page_id=274.

  183. Luar biasa Inspiratif Salam nGeblog Kenalkan P Mursid nama saya Gunaryo guru bahasa indonesia di smpn 14 balikpapan Kaltim. Tempo hari bpk singgah di blog saya (mgmp bhs sekolahku) dan mengajak meramaikan lagi dunia maya dengan hal2 yg positif Trimakasih bapak. Boleh dikata saya ini baru coba2 (pemula) dlm soal nGeblog pak. Tapi dengan melihat blog bapak rasanya ingin juga saya mengikuti jejak bapak. Klu boleh dan bpk tdk keberatan saya ingin di ajari membuat menu gulung itu pak seperti contoh pada SITUS PAFORITDI BLOK bapak.
    klu menu foto pak saya udah tanya ama pak m. safii ketua mgmp tik kota balikpapan.
    Trimakasih bapak
    e-mail : gun4ryo@yahoo.co.id
    http://gun4ryo.wordpress.com

  184. Pak Mursyid dalam kenal, saya sudah download karya Bapak “We Are World” dan “Kuis untuk Guru”, keduanya asyik, he.. Terima kasih banyak pak Mursyid.

  185. Pak, blognya bermanfaat banget…ijin nge-link ya…
    terus berkarya dan salam kenal
    makasih

  186. Ass … Kunjungan pertama, salam kenal pak guru… Dilihat – diklik banyak banget, besok mampir lagi …

  187. Assalamu’alaikum. Wr. Wb.
    Salam kenal pak dari http://kumpulanfilegratis.wordpress.com/

  188. Silaturahmi untuk kesekian kalinya.
    Selamat malam pak…
    Kapan-kapan ingin ngangsu kaweruh tentang flash….

  189. Pak M MURSYID PW…
    Mohon ijin Copy data..data yang ada Untuk Persiapan SERTIFIKASI
    terima kasih sebelumnya

  190. Bagus sekali postinganya Pak kalau boleh saya ingin belajar Macromedia sama bapak, saya belajar otodidak tapi mengalami banyak sekali kesulitan…..trims.

  191. Bagus banget pak…..sip lah…mari bersama sebarkan semangat untuk maju. Saya malah belum bisa pake Flash…..apa lagi sekarang saya migrasi dari Microsoft Windows ke Linux Ubuntu secara total….jadi perlu belajar lagi deh. Salam kenal dari saya di Purbalingga

  192. Gimana Kabar Pekalongan Pak?
    Masih terus produksi MPI? Lama saya nggak main ke tempat pak Teguh.
    Bapak, ikutan lomba blog guru juga pak?
    Kapan-kapan main ya ke blog saya.

  193. Makasih kunjungannya di blogku
    salam kenal balik pak….
    saya pengin belajar Flash pak….gmn yaaa…masih awam
    boleh minta tutorialnya terutama untuk MPI pak…

    • Saya sudah buat cd tutorial flash utk pemula (dasar). Semoga besok ketemu di BPTIKP, Sy akan bawakan cd tersebut. Untuk sekedar kenalan dulu dengan Flash , silahkan panjenengan buka beberapa tutorial Flash yang ada di halaman Tutorial Blog ini.
      Begitu, Pak.

  194. salam kenal balik.

  195. salam kenal dari nganjuk ya pak.. sukses selalu. Tks

  196. Salam kenal Pak Mursyid, terima kasih sudah singgah di blog saya.
    Wah jadi minder nih lihat blog Bapak.

  197. wah blognya bagus

  198. Kunjungan dari Mas Guru
    Blog yang oke

  199. Selamat Idhul Fitri “Mohon maaf lahir dan Bathin”

  200. Salam kenal dari kami Agro Buah
    kami mengucapkan,,,
    Selamat Hari Raya Idul Fitri 1 Syawal 1432 H
    Minal Aidin Wal Faidzin Taqabalallahu minnaa wa minkum
    Mohon Maaf Lahir dan Batin

  201. Pak, sugeng riyadin. Mhn maaf lahir dan batin..

  202. subhanallah ya, mudah-mudahan menjadi inspirasi bagi guru-guru yg lain

  203. Blog yang sangat bagus, dari awal saya sudah jatuh cinta dengan blog ini, semoga tahun depan menjadi yang terbaik, amien

  204. materi MPI nya bagus bagus pak

  205. Assalamu’alaikum wr wb. Kenalkan sy ketua k3s program bermutu di salah satu kecamatan di Banjarnegara. Gimana seandainya sy undang Bapak sbg narasumber TI di tempat sy? Wassalam

    • Wah, Banjar ya, Pak! Kalau saja Banjar bisa ditempuh dalam hitungan menit dari Pekalongan! Mohon maaf sy tdk bisa, Pak.
      Di ‘Bermutu’ Kab. Pekalongan, sebagian besar pokja baik KKG, MGMP, sampai K3S dan MKKS juga saya yang ngisi. Sy sering kelabakan ngatur jadwal kegiatan keluar sementara saya juga harus tidak membuat siswa saya terlantar karena tidak saya ajar.
      Sekali lagi, nyuwun ngapunten!

    • ketua k3s dari kecamatan mana pak? sy juga dari Banjarnegara SMK Darunnajah Banjarmangu, Salam kenal pak omank, ke Banjarnegara saja pak nanti mampir di gubug saya

      • Ndak pa2 Pak sy tahu betapa sulitnya membagi waktu yg hanya 24 jam. Untuk mas Fauzan trims tawarannya Insya Allah kalau ada acara ke Banjar sy sempatkan mampir.

  206. ketua k3s dari kecamatan mana pak? sy juga dari Banjarnegara SMK Darunnajah Banjarmangu, Salam kenal pak omank, pak mursyid ke Banjarnegara saja pak nanti mampir di gubug saya

  207. Thank Mr.Mursyid for all you shared to us in English teaching. very useful and interesting in my class. sorry if I downloaded your post without asking your permission before.

  208. THANK A LOT PAK MURSYID IT’S A GOOD BLOG THE INFO VERY GOOD FOR ALL OF US THANK’S PAK

  209. mohon saran dan kritik.
    SMP kami coba untuk memfasilitasi siswa dengan informasi lewat website, tapi banyak kendala diantaranya adalah belum siapnya guru dan siswa akan hal baru ini. mohon saran. ini saya baru pemula pak, mohon kritik dengan website kami. http://www.smpn9tegal.sch.id

  210. blog yg bagus..🙂
    kpan2 mampir ya pak…

  211. pak. link download MPI smua kok gk bsa?
    boleh mnta alamat link yg bru pak?
    mksh

  212. pak saya mau tanya gmn cara Membuat Feedback dan Skor pada Kuis Berbasis Flash tp soal nya sy load xml pake Actionscript 3… klo pake frame kebanyakan

  213. salam kenal pa, saya guru matematika di salah satu SMA di Bogor. Blog yang bagus. Sepertinya sy akan membutuhkan Bapak sbg tutor dlm mengembangkan bahan ajar

  214. Asalamualaikum, Pak Guru tolong saya dikirimin cara membuat pengumuman online diblog, kalau bisa yang udah jadi
    Matur nuwun

  215. Asalamualaikum, Pak Guru tolong saya dikirimin cara membuat pengumuman kelulusan siswa online diblog, kalau bisa yang udah jadi
    Matur nuwun

  216. I’ve scan some good stuff here. Definitely value bookmarking for revisiting. I surprise how abundant effort you place to create such a great informative web site.

  217. assalamu’alaikum…
    hanya mau mengucapkan salam kenal pak,,, saya suka dengan isi blog bapak,,,

  218. ya ampuuunnn, ternyata ada bapak guru yg huebat kayak panjenengan, dah pinter, kreatif, baik hati pula, maaf lho pak, saya dah download karya2 panjenengan, dan sangat bermanfaat, kalo misal nya kita berdekatan, pasti saya minta dikursusi panjenengan. supaya ketularen pinternya… he he… makasih banyak ya pak. salam kenal…

  219. Ass, pa Mursyid ! Salam kenal, saya Subhan, guru di Tangerang. Saya mohon izin mendownload tulisan bapak, saya berharap bisa sharing demi peningkatan mutu pendidikan yang saya laksanakan.

  220. Terimakasih untuk kiriman-kirimannya, mohon izin untuk memanfaatkan.

  221. Salam Sukses selalu Pak
    mohon izin untuk mempelajari seluruh tutorial dari Blog ini
    dan mau tanya bagaimana cara mengabungkan flash (kuis pilihan ganda) dengan video ?
    terima kasih…

  222. Saya sangat berterimakasih pada pak mursyid ,,saya banyak mengambil referensi flash untuk skripsi saya dari web ini..

    pak saya ada revisi dari dosen untuk mode evaluasi/quiz flash dosen minta hasil evaluasi/quiz dikirim ke email dosen..apa bapak ada solusi?

  223. Dua Jempol untuk bapak…..dan semoga bapak membaca email saya…….sukses selalu untuk anda!!

  224. this is absolutely amazing, sir,..
    this is what I mean “teaching is not always borring”
    hehe,… nderek langkung, pak,..
    kulo sanes guru, nanging insyaa alloh “I will be like you, as soon as I can”
    hehe,…
    you’re great, sir,..!!!!

  225. Thank’s ya pak semoga selalu diberikan kesehatan oleh Allah Swt. dan tulisan bapak berikutnya kami tunggu…

  226. Assalamu’alaikum…wr.wb, salam kenal Pak, matur nuwun…., semoga setiap sekecil apapun yg saudara bagikan…akan terhitung sbg ibadah…amiiin. Mohon ijin nggih Pak…utk berbagi kpd teman yg lain…nuwun…!

  227. Salam kenal pak, saya tertarik dg blog Bp. dan mohon izinnya saya akan menirunya dan kepingin sih belajar banyak ttg membuat blog (maaf saya baru belajar membuat blog)…

  228. Trima kasih mas ..berkat tutorial mas..saya ngerti tentang Powert point..selanjutnya saya mohon lagi ya?? saya dari Bali

  229. Salam hangat kembali dari Ambarawa

  230. BAGUS PAK SEMOGA DI BERI KELANCARAN DLM MMBUAT SOAL” BRIKUTNYA……….

  231. Assalamualaikum….makasih pak, semoga kita bisa jumpa

  232. asslmk wr wb. salam kenal pak, numpang kenal nich dari kota tetangga , Pemalang, saya pamong SD tapi seneng kunjungi blog bapak. kreatif banget , andai aku punya skill kaya bapak ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,aduh senangnya. makasih ilmu – ilmu yang boelh saya dapat , pak ………………

  233. semoga ilmu yang bapak berikan bisa bermanfaat bagi guru Indonesia…

  234. KEREN NI PAK GURU, B.INGGRS emang mendukung bnget dalam belajar tentang komputer heheheheheheee moga ja guru lain jg mengikuti jejak anda dalam meningkatkan pembelajaran yang lebih menarik bagi siswa, saya ada usul ni pak guru anda pelajari macromedia director MX 2004 sofware ini sangat membantu untuk penyampaian materi karna bersifat interaktif, siswa jadi g bosen nonton gurunya ceramah didepan kelas, biar g ngantuk heeehehe.

    • KEREN NI PAK GURU, B.INGGRS emang mendukung bnget dalam belajar tentang komputer heheheheheheee moga ja guru lain jg mengikuti jejak anda dalam meningkatkan pembelajaran yang lebih menarik bagi siswa, saya ada usul ni pak guru anda pelajari macromedia director MX 2004 sofware ini sangat membantu untuk penyampaian materi karna bersifat interaktif, siswa jadi g bosen nonton gurunya ceramah didepan kelas, biar g ngantuk heeehehe.

  235. He he he … juga!

  236. thanks sangat membantu saya blog ini untuk mengerjakan tugas tentang bhs inggris terutama tentang report

  237. As wr wb
    Salam kenal Pak Mur, salam untuk semuanya. Mantap deh….

  238. kembangkan terus dengan cara yang ada pada blog-blog lain…

    Berpacu dalam teknologi

  239. Assalamualaikum
    salam kenal pak mursyid, saya ingin bertanya masalah macromedia flash, saya dah buat beberapa file pembelajaran berupa file fla, sudah saya gabungkan dengan action loadmovie, dari A ke B ke C ke D
    tapi yang saya ingin tahu ketika saya publish jadi exe, kalo file-file fla nya berada pada satu tempat (file fla A, B, C, D berada pada partisi G:/folder) bisa jalan, tapi ketika file fla nya saya pindah atau saya hapus kok tidak bisa jalan lagi loadmovienya? alias tidak bisa pindah ke file fla yang lain ( dari A ke B dst).
    kenapa ya pak? mohon pencerahannya pak.
    ini email saya bayhaqi90@gmail.com

  240. I like this sentence “Tak ada cerita orang menjadi miskin karena suka berbagi”

  241. webblog yang sangat menarik dan bermanfaat. Saya suka motonya: tidak ada cerita orang menjadi miskin karena suka berbagi. Sukses selalu.

  242. trim;s pak.. saya sdh download “loadmovie_level”

  243. Salam kenal Pak Mur…semoga semakin semangat memberikan yang terbaik bagi anak-anak bangsa ini ya pak. Saya merasa ‘nelongso’ dengan pendidikan anak bangsa pada sekarang ini. Saya hanya berdoa dan menyerahkan pada guru-guru yang kreatif seperti pak mursid ini. Semoga para guru semakin banyak yang mengikuti jejak pak mursyid ini. Sukses pak!!!

  244. wah ente emang hebat….. trima ksh. Baru ini sy ketemu langsung dg blog anda. Sy pernah dpt materi2 dari Jakarta…. ternyata sumber aslinya dari pekalongan….. lanjutin Bung ibadahnya…. yuk bareng bareng

  245. alhamdulillah, banyak bermanfaat bagi kami.

  246. Halo Pak Mursyid, terima kasih untuk sharing aplikasi UKG nya, kami TK di Bali mencoba menggunakan aplikasi buatan Bapak. Sekali lagi terima kasih. TUhan memberkati apa yang telah Bapak lakukan.

    Salam kenal.
    Nuel.

  247. Salam kenal pakkk

Komentar anda?

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: