Forum Flash

Era Teknologi Informasi dan Komunikasi sepertinya sudah cukup disikapi oleh  sekolah dengan cara melengkapi diri dengan sarana dan prasarana pendukung IT. Tetapi sepengamatan saya, sekolah yang dilengkapi dengan sarana dan prasarana memadai tersebut sering tidak diiringi dengan kesiapan para guru untuk memanfaatkannya sebagai media pendukung pembelajaran secara optimal, sehingga peralatan mahal tersebut cenderung terkesan hanya dijadikan simbul kekinian teknologi alias hanya dijadikan pajangan di sekolah. Kalaupun ada guru yang memanfaatkannya, itupun baru satu atau dua saja dari sekian banyak guru. Sungguh hal ini sangat ironis.

Ada banyak macam program aplikasi yang dapat kita gunakan untuk membuat multimedia pembelajaran. Dari sekian banyak program tersebut, untuk keperluan presentasi, Ms. Office Powerpoint memang yang paling popular, familiar, dan praktis dioperasikan. Namun dibalik kepraktisannya, terdapat keterbatsan-keterbatasan terutama ketika kita harus membuat animasi pendukung materi. Salah satu solusi untuk mengatasi hal tersebut membutuhkan program aplikasi pendukung seperti VB dan atau Flash.

Dengan rendah hati pada halaman ini saya ingin berbagi pengetahuan seputar pembuatan multimedia pembelajaran dengan aplikasi Flash beserta pendukungnya yang sejak tahun 2004 saya tekuni.

Beberapa contoh media dan portofolio saya  dapat anda unduh di halaman Download.

Silahkan siapa saja anda yang tertarik dengan topik ini, bertanya atau sekedar berkomentar dan saya akan menjawab/menanggapi sepanjang yang saya tahu dan kuasai.

Tulisan saya yang lain seputar TIK/ICt dan Multimedia Pem,belajaran.

61 Tanggapan

  1. Mengapa flash? Saya sudah coba, tapi kepala sampai mau pecah tetap bingung ngoperasikannya!

    • Flash hingga saat ini, sepengetahuan saya, masih menjadi primadona untuk pembuatan animasi dengan ukuran file relatif kecil. Sedemikian popularnya Flash hingga banyak program aplikasi memfasilitasi diri untuk support dengan Flash, contoh: Swiss, AutoplayMedia Studio, Photoshop, bahkan Microsoft Windows juga menggunakan aplikasi Flash pada Tour Windows-nya. Sebagian besar banner, video streaming, dan games di internet juga berbasis Flash.
      Tutorial mengenai Flash dapat dengan mudah anda peroleh di toko buku. Tetapi sayangnya saya belum pernah menjumpai buku tutorial flash yang khusus membahas secara sistematis mengenai pembuatan multimedia pembelajaran. Disamping itu mengandalkan membaca saja mungkin belum cukup, maka selain membaca sebaiknya anda juga berusaha menemukan seseorang yang sudah cukup menguasai Flash untuk anda dekati. Atau setidaknya carilah Tutorial yang berupa video yang menampilkan hasil Screen Capture. Sayapun sudah buat program tutorial seperti yang saya sebut di atas, tetapi masih untuk tingkat dasar/pemula.

  2. i agree with u…if teacher can make the media by flash the activities in class will be more interesting n we can exchange some expensive tools with photos or pictures ya

  3. Pak, gimana cara merekam suara sendiri dg komputer dan memasukkannya ke framenya flash? Mhn dijwb. Nuhun.

  4. Wah, flash ya?
    Nek autocad nyong agak banyak ngerti. Tapi flash??? Tapi bisa ah, ngko belajar.

  5. He.. Sobat aku ucapkan makasih banget atas s’gala bantuan yang tlah diberikan pada aku dari mbimbing flash sampaí yg lainnya, moga-moga gak bosan sobat.

    • Mr. Iwan,
      Ada guru yang tekun berlatih saja aku dah seneng. Salah satu kunci sukses belajar flash memang jangan sungkan bertanya. Yang penting jangan putus asa. Terus latihan sampai menghasilkan karya jadi. Tak bantu. Aja kuwatir.

  6. saya seorang guru SD berminat mempelajari flash untuk diaplikasikan ke pelajaran SD n masih pemula. mohon saya dikasih penjelasan di email saya cara mendapatkan CD gratis yang Bapak maksud. trm ksh

  7. ship…..lah. Aku harus banyak berguru pada bang mursyid nih. Kapan ngiras “sego megono” lagi ya..

  8. BOS…ADA TUTORIAL BAHASA INDONESIA FLASH 5.0 GAK?????KIRIM DONG….MAKASIH

  9. @ Andri:
    Flash perkembangannya sudah sampai Adobe Flash CS 3, masa’ harus flash back ke Flash 5.0. He he he.

  10. Saya memang pingin sekali membuat media pembelajaran interaktif dengan Flash untuk ditampilkan di kelas. Kebenderan ada Bapak yang sedia menjadi tutor. Boleh saya dikirimi CDnya? Alamat saya:
    Siswa Edi Sutrisno
    SMA Negeri 1 Cepiring
    Alamat: Jl Sriagung 57 Cepiring, Kendal,
    Jawa Tengah

  11. Wah saya tertarik sekali dengan flash pak…baru belajar…tapi juga tidak melupakan power point….kalau bisa ada tutorial flashnya yg bisa di donlot pak. Btw kok karya2 flashnya ndak bisa di donlot…..

  12. @Siswa Edi :
    Entah sudah berapa banyak, saya ngirim CD tutorial ke teman. Biar saya bernafas dulu sebentar sambil kumpul2 biar dapat bagi2 CD lagi. Terus trg, lagi blm bisa nganggarkan!

    @& Kurniawan :
    Tutorial Flash saya terlalu besar untuk di-upload, karena berupa movie hasil screen capture.

    Salam kreatif untuk semua guru yang rajin berkarya.

  13. tolong dong sya dikirimi cd tutorial flashnya, ganto ongkos kirim dll j, ngingas baru klaten g gpp, nuwun…..ni alamat saya :
    gg. tratai 8, ngingas baru klaten 57431

  14. mas,, buat cd tutorilal khsus membahas ttg membuat ” Multimedia Pembelajarn” kasus mata pelajaran apa aja, pasti saya langsung pesen…sesuai dg kebutuhan seorang Guru… seperti saya mas…, msalah nya mencari di toko buku /cd tutorial susah…kagak ada…,, gimana mas mursyid ?????

    • Saya sudah bikin CD tutorial flash 8 tk dasar dan CD tersebut di Jawa tengah sudah banyak yang pakai. Saat ini saya sedang dalam proses pembuatan CD Tutorial Flash Edisi II, yang sudah mengarah ke pembuatan multimedia pembelajaran. Tapi, butuh waktu panjang untuk menyelesaikannya. Tunggu saja.

  15. mohon dikabarkan kalo udah slsai ya mas… kalo dasar,, insya Allah dikit2 sy dah belajar…, bravo to mas mursyid…pahala yg tak pernah putus… adalah ilmu yg bermanfaat…,,

  16. Thank’s pak dah berkunjung dan add link saya. Kita tukeran link juga ya pak. Blog bapak keren.

  17. Mas M Mursyid Pw yang baik hati….
    Tolong ong saya minta, actions crip untuk contoh-contoh soal. seperti yang dipakai pada Media Mas Muryid Pw itu,
    saya ngin sekali… nih…
    tolong yo.. Ma

    • Ambarwati:
      ActionScript yang mana, ya? Jika berkenan beri saya alamat email anda yang benar-benar benar, saya akan kirimkan file FLA-nya via email biar nanti dapat anda bongkar ActionSriptnya.

  18. pak cara masukkan action srip untuk tombol navigasi hanphone

  19. Salam kenal, untuk bang andi action srip untuk tombol navigasi hanphone bisa dibuat di flash 8, krn di flash 8 memang banyak mensupport aplikasi HP.
    Buat Pak Mursyid salam kenal, saya juga berpetualangan dg flash meskipun belajar sendiri dengan buku, sekarang mau mencoba aplikasi moodle tuk media online, semoga tahun ini dipecat jadi kepsek krn banyak anak buah gak lulus supaya saya bisa konsentrasi jadi guru yang baik.

    • Thank you telah berkunjung, Pak. Sayapun juga hanya otodidak dalam mempelajari Flash. Untuk moodle saya juga sedang cari2 referensi utk mempelajarinya. Masalahnya sy masih mendua hati antara pakai system operasi win and OS-nya.
      Mengenai hasil UN, hemmm! Jika model UN yg seperti ini terus dilaksanakan entah akan seperti apa pendidikan Indonesia ke depan.

  20. aslkm pak mursyid, kalo CD Tutorial Flash Edisi II, yang sudah mengarah ke pembuatan multimedia pembelajaran sudah jadi aku bisa pesen tow pak..lagi butuh buat panduannya..makasih infonya..

  21. Baru selesai 25%, pak. Mmg perlu wkt ckp pjg utk mnylsaikannya.

    • oke pak mursyid..aq tunggu info selanjutnya aja…jika udah selesai mohon mau konfirmasi pak…sukses selalu..

  22. slmt malam pak, kapan nie mau mengadakan pelatihan se_kab tentang multimedia insya Allah banyak lho peminatnya

  23. Asslmkm..pa kbr pak Mursyid, mdh2an sehat wal afiat…
    mau tanya pak…apakah pembuatan cd tutorial flash edisi ke II udah selesai ??? sy berminat..dan ingin membelinya….trims atas jawabannya…

  24. You have hit the mark. In it something is also I think, what is it good idea.

  25. hello guys

    I just want to say hi

  26. Great article, thank you very much!

  27. Pak Mursyid yang pinter flash…
    tntang flash q msh “nul prutul”. Q pingin blajar flash.. Gimana cara mendapatkan CD tutorial flash 8 tk dasar-nya Pak?
    Tolong kirim ke e-mail q : pujiharyanto@yahoo.co.id
    matur tengkyu sebelumnya…

  28. Pak Mursyid, saya mau tanya, bagaimana Bapak bisa membuat tampilan animasi intro yang sangat bagus di karya multimedia Anda.

  29. Good day!This was a really splendid website!
    I come from roma, I was fortunate to look for your website in yahoo
    Also I get a lot in your Topics really thank your very much i will come later

  30. saya ingin membuat skripsi temtang metode pemblajaran menggunakan flas ada g

  31. pak, ditutorial flash tidak fokus ke interaktif learning, minta tolong donk, buatkan tutorial flash yang mudah dan difokuskan ke contoh pembelajaran seperti pada contoh-contoh yang bapak buat, trimakasih . . .

  32. ass.
    terima kasih pa.dah berkunjung.kalau bp dah lama belajar flash. sy apalagi belum bisa….he..he..
    sekarang baru mulai belajar. boleh minta file flashnya yang presentasi english learning.disitu sudah bp convert ke exe. keren sekali pa….
    mungkin denga file fla sy bisa pelajari…

  33. pak gimana kabar program multimedianya ko nggak pernah shareing ma teman teman lama

    • Sampeyan saja yang gak mau ngumpul, selama ini aku loncat sana loncat sini mengkampanyekan penggunaan TIK utk pembelajaran. Mulai selasa nanti jatahnya di MGMP b Inggris gabungan 3 pokja bertempat di Kajen 1.

  34. Makasih atas bantuan dalam memberikan ninformasi pendidikan semoga pdd semakin maju dan bermutu.

  35. I like this site. very useful. thanks so much

  36. pak…
    saya mohon bantuan nya.
    saya sedang buat skripsi tentang aplikasi pembelajaran untuk mata pelajaran fisika mengenai glbb dan glb.
    bisa kan pak?…

  37. saya sangat tertarik dan kagum sama karya presentasi bergaya robotik layar berputar karya Pak Mursyid…tolong diajari saya cara membuatnya Mas…kalau bisa tolong dikirim contoh file fla nya biar mudah dipraktekkan….thanks before (asnawi_alfian@yahoo.co.id)

Komentar anda?

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: