Pameran Karya Seni Siswa SMPN 1 Karangdadap Tahun 2011

Sudah menjadi tradisi tahunan bahwa setiap menjelang akhir tahun pelajaran SMPN 1 Karangdadap Kabupaten Pekalongan menggelar acara Pameran Seni karya siswa. Tahun ini kegiatan pameran digelar mulai tanggal 11 – 16 April 2011. Stan pameran dibuka setiap hari pada jam istirahat sehingga pelaksanaan kegiatan belajar mengajar tetap berlangsung normal seperti biasa. Kegiatan ini bertujuan untuk menanamkan jiwa apresiatif terhadap karya orang lain sekaligus memberi kesempatan pada siswa untuk dapat mengaktualisasikan diri melalui karya seni rupa dan kerajinan tangan.

Beberapa karya siswa yang dipamerkan dalam kegiatan ini meliputi lukisan kaligrafi Islami, seni batik dan sulam/bordir (berupa taplak meja, sarung bantal, tas, dan lain sebagainya), aneka kerajinan tangan berbahan dasar batok kelapa, bamboo, lilin, dan tanah liat. Selain memamerkan karya seni dan kerajinan tangan, pada kegiatan ini juga dijajakan aneka macam jajanan ringan buatan siswa yang selalu tidak pernah tersisa. Dalam hati saya berkata, “Inilah salah satu pembelajaran yang sesungguhnya!”

Kegiatan yang sangat positif ini sudah selayaknya jika memperoleh acungan jempol dan semakin mendapat dukungan sekolah agar dapat terus ditingkatkan kwalitasnya sehingga ke depan penyelenggaraannya dapat terbuka sehingga orang tua dan masyarakat umum sekitar sekolah dapat mengunjunginya.

56 Tanggapan

  1. dari segi life skill murid2, mrk semakin terasah dan terdidik…sy turut bangga melihat karya melalui gambar di atas…

  2. wah wah.. sering-sering aja acara seperti ini diadakan🙂

  3. jadi ingat waktu sekolah dulu pak, selalu ada acara eksposisi, memamerkan karya siswa. disini selama 20 th belum pernah lihat karya siswa yang layak dipamerkan. dan belum pernah ada kegiatan semacam ini. ketika saya usul katanya susah dan gak mungkin…ya sudah

  4. Selalu senang melihat kreatifitas dan aktivitas positif para siswa di seluruh Indonesia ..

    Salut Mas Mursyid

  5. Wah acara seperti ini yang mesti sering diadakan pak guru, biar kreatifitas anak semakin terasah……:) kalau dilihat dari fotonya kreasinya keren pak guru….

  6. sukses dan selamat!

  7. kegiatan yg patut mendapatkan penghargaan dari sekolah….
    klo boleh ksih masukan untuk seni batik dikembangkan krn batik pekalongan dah diakui dunia lho….n sergamkan anak pakai tas batik dengan model dan karya sendiri dr anak, ciri khas smp 1 karangdadap gitu, selamat untuk guru seni

  8. dari gambarnya,..
    sepertinya murid-muridnya kreatif banget ya
    selamat buat Pak Gurunya

    sedj

  9. semoga dengan ini bisa mengasah kreatifitas siswa sehingga mampu menjadikannya bekal untuk kehidupannya

  10. kembangkan terus pak, agar bangsa ini bisa menjadi bangsa yang mencipta, bukan hanya bangsa yang merasa

  11. murid yang kreatif pasti dibalik itu ada guru yang super….🙂

  12. cara cerdas memotivasi
    dengan mengapresiasi karya🙂

  13. Patut dicontoh oleh sekolah-sekolah lainnya. Memang betul Pak: pelajaran sesungguhnya adalah pelajaran yang menyentuh kehidupan ril mereka..

  14. Selamat pak.. sungguh membanggakan punya siswa yang kreatif.

    Salut buat buat pa Mursyid dan SMPN 1 Karangdadap.

  15. anaknya kreatif itu semua berkat bimbingan guru yang kreatif pula

  16. kreatif dan inovatif… semoga tetep progresif.

  17. Saya suka sekali pak dengan acara ginian.. Ntar kalau produknya siswa sudah terkumpul banyak, saya juga mau bikin kayak ginian ah..🙂

  18. pembelajaran dunia nyata kepada siswa ya Pak,,
    “menghargai hasil karya” orang lain..

  19. Mantabs, Pak..
    Kegiatan seperti ini memang layak di acungi jempol,…
    Karena cukup banyak mengenalkan siswa/i dalam hal seni….

  20. assalamu’alaikum pak guru.. apa kabar.. ternyata selalu aktif ngeblog ya.. jadi malu nih.. lama abstain. Smoga sukses slalu..

  21. Sukses, Pak. Hingga kini sekolah kami belum pernah mengadakan acara serupa itu, Pak. Terima kasih in sungguh inspiratif.

    Salam kekerabatan.

  22. Wah….,semacam ini nih generasi penerus bangsa yang sebenernya, yang kreatif dan penuh dengan inovatif…,🙂

  23. Bangga dan senang sekali membacanya tulisan ini, berdasarkan pengalaman masa kecil dulu, pelajaran terasa lebih melekat didalam pikiran ketika ilmu pengetahuan didapat secara langsung seperti ini.

    Semoga sukses dan ini patut dicontoh oleh sekolah lain🙂

  24. Semoga suatu saat sekolah kami bisa mengadakan kegiatan pameran karya seni siswa. saat ini baru mulai mengadakan pentas seni. Semoga sukses. Amin.

  25. Terimakasih om, atas kunjungannya
    Blog om juga sangat bagus, dan mendidik salut buat om.

  26. Pensi.. kreen.. makin kreatip ajaa. anak didik pak guru… ^___^ TOP

  27. Wah.. pak Guru, muridnya kreatif2 yah.. pasti semua berkat kerja keras guru dalam mendidik murid2nya..🙂
    Pkbr pak guru ? lama tidak saling bersilaturahmi nih ? semoga selalu sehat dan sukses..🙂

  28. Kunjungan perdana, salam kenal pak..
    Blognya bagus banget, sharing tentang pendidikan… aku setuju dengan kata2 dibawah judul blog “tak ada cerita orang jadi miskin karena suka berbagi” bener banget..

  29. Maju terus pendidikan Indonesia🙂

  30. Selamat hardiknas teman,,,succes for you!

  31. wah….bagus banget….bakat dan minat siswa memang harus dieksplorasi trs dikembangkan oleh sekolah…mantaps

  32. sebuah kegiatan positif yang benar-benar harus di dukung sepenuhnya. sukses kegiatannya Pak.

  33. Pak, mohon pencerahan. Aku sdh coba nempel swf liwat gigya, sudah aku ikuti petunjuk yang panjenengan contohkan. Tapi gagal terus, pak. Swf sdh tak upload ke google site, gigya juga sdh log in, link downloadnya jg sdh tak paste-kan ke form. Tapi ketika di klik tombol update, kolom view-nya tdk muncul, so tombol get this-nya jg tdk muncul. Pripun, Pak. Apakah ukuran swf nya juga mempengaruhi? Swf yg hendak aku pasang dimensinya 800×600. Apa terlalu besar?

    • Bener. Ukuran dimensi jangan terlalu besar. Ukuran filenya demikian juga. Ukuran swf-nya usahakan di bawah 100 kb. Loading file swf di internet memang cukup berat, maka juga dibutuhkan connection speed yg tdk lemot. Betapapun juga ini fasilitas gratisan, jadi jangan berharap berlebihan.

  34. Guru dan murid semuanya kreaftif ni.
    Lama tak berkunjung, apa kabar pak?

  35. Salam hormat.
    Selamat untuk sekolah, murid, dan gurunya yang sukses menyelenggarakan pameran tersebut.

  36. Semakin menambah kreatifitas siswa..
    Soal “dijajakan aneka macam jajanan ringan buatan siswa ”
    saya salut sekali dan insyallah bulan juni nanti SMA Negeri 2 Lengayang juga akan menyelenggarakan pameran karya seni..
    wassalam

  37. Acaranya pasti sukses dah…. amin…

Komentar ditutup.

%d blogger menyukai ini: