Jaringan Meristem Apikal Tumbuhan

Beberapa waktu yang lalu, karena tertarik dengan biologi, saya mencoba membuat multimedia pembelajaran IPA Terpadu Bilingual (Bahasa Indonesia – Inggris) mengenai Struktur dan Fungsi Jaringan Tumbuhan yang di dalamnya saya sertakan beberapa animasi. Berikut adalah salah satunya. (Tunggu beberapa saat – Flash)

Jika tidak sabar menunggu, download saja di SINI (swf) atau jika menginginkan Sourcecode-nya di SINI (fla). Salah satu kuisnya (Drag and Drop) juga dapat di unduh di SINI (swf)  dan Sourcecode-nya di SINI (fla).

Animasi lainnya akan segera saya upload agar dapat di-download barangkali bermanfaat.

88 Tanggapan

  1. Sekarang guru di dunia bloggerku telah bertambah lagi.
    Maju terus…

    Numpang ngunduh pak guru.

  2. wah tambah mantabbbb nih mainan flashanya… saya belajar beberapa kali flash masih belum mudeng juga…

  3. saya juga belum mudeng flash nih pak,, harus belajar juga kayaknya,,

  4. klo pk guru yg satu ini jangan ditanya lg, emang ebat dech pokokna ^_^

    Salam sayank…

  5. Menarik benar, Pak, pembelajaran menjadi tak menjenuhkan, tapi memancing peserta didik untuk terus bereksplorasi.
    Salam kekerabatan.

  6. Nice Article, inspiring. Aku juga suka nulis artikel bidang bisnis di blogku : http://www.yohanwibisono.com, silahkan kunjungi, mudah-mudahan bermanfaat. thx

  7. Selamat malam pak … wah mendapatkan ilmu baru lagi saya .. pak … terimakasih banyak pak …

  8. hebat ah pak guru bisa buat animasi

  9. wah…tentunya sangat bermanfaat pak. apalagi buat pelajar.
    salam

  10. hahaha.
    minggu kemairn baru aja saya ulangan harian biologi.
    dan salah satu bahan ulangannya, ya meristem apikal.

    inget2, meristem apikal adalah meristem yang terdapat pada ujung2 batang dan ujung2 akar.

    meristem lateral adalah meristem yang sejajar dengan keliling organ tempat di temukannya jaringan tsb.

    meristem interkalar adalah meristem yang terdapat pada jaringan tumbuhan dewasa.

    hahaha.. ternyata masih inget..

  11. Ni pasti berawal dari hobby, trus jadi kreatif kaya’ gini

  12. Saya langsung donlot saja Pak😛

  13. Flashnya lama Pak guru… ya?

  14. Ebat neh pak guru, kreatif dan inovatif, sukses slalu ya pak

  15. pembelajaran dengan menampilkan seperti ini menambah fokus siswa dalam penerimaan materi pelajaran pak. Sangat bagus untuk pengembangan sistem ajar yang kreatif.

  16. keren pak.. bisa menambah minat belajar..😉
    jd kangen euy sm si flash.. saia pernah kenal n sedikit bisa flash.. sayangnya skg flashnya ga mw kenal sm saia lg heheu…:mrgreen:

  17. Wah.. flash lagi.. anak-anak makin seneng nih belajarnya kalau disajikan dalam bentuk flash.. sayangnya saya masih belum bisa bikin flash..

  18. Pak Mursyid, aku jadi ngiler lihat promosi flash nya dengan koneksi ku yang lemah gemulai ini😦 cuma bisa membaca pak tanpa bisa melihat animasinya.
    Salam hangat serta jabat erat selalu dari Tabanan

    • Gak apa, mas Sugeng. Masih mending bisa menikmati koneksi yg lemah gemulai, di daerah tertentu banyak yang sama sekali gak ada koneksi (blank spot).

  19. Assalaamu’alaikum sahabat guruku…

    Alhamdulillah, satu potensi yang telah dibongkar buat manfaat bersama dalam inovasi pendidikan. Berawal dengan hobi yang tentunya bisa meneruskan hasilan animasi yang lain. Semoga sukses selalu.

    Salam mesra dari Sarikei, Sarawak.😀

  20. salam kenal, terimakasih kunjungannya di Blog saya🙂

    salam persahablogan

  21. senang sekali pak anda selalu menyediakan media-media pembelajaran seperti ini bisa deh untuk bahan saya ngajar bhs inggris

  22. wuihhhh.. sangat bermanfaat🙂
    betewe… animasinya keren om…🙂

  23. wah…keren tuh Pak….belajar biologinya pake sistem virtual…

    saya minta contoh aplikasinya ya pak…he..he..he…

  24. wah,pelajaran biologi ya… dulu tu paling gk bisa klo belajar biologi…

  25. Salut pak…!
    Semoga semua guru di Indonesia juga tergerak membuat multimedia bgi siswanya. Pasti lebih menarik…

  26. pak mursyid ijin download semoga berguna buat anak saya yang masih sd. belum sempat liat previewnya, lemot banget nih si speedy

  27. Wah, bisa terbantu tuh guru2 Biologi🙂
    Salam salut

  28. selalu kreatif…
    walau tak mudheng kontennya,
    tapi ilustrassinya selalu menarik
    salam sukses…

    sedj

  29. widih keren deh sampe dibikinin pake flash
    salut salut sama pak guru

  30. It’s the very thing i want to catch. Thanks!
    This is the wonderful thing i spend long time to find

    it.

  31. aduh flashnya lama banget … mau download koneksi lagi jelek. maaf …
    tapi yang penting Semoga persahabatan kita tidak lekang oleh waktu dan tidak terbatas oleh ruang

  32. siippp… kalo dapat pak guru seperti ini pasti banyak murid yang pinter flash loh

  33. Salam kreatif dari Jawa Timur saja. Tidak berani banyak bicara, takut kualat.

  34. Mas OOT dikit,
    pelajaran multi media seperti ini sudah menjadi kurikulum wajib atau masih bersifat suka rela?

    • UU Guru dan Dosen dan peraturan2 yg lain jelas menyebutkan bahwa guru harus dapat memanfaatkan IT secara fungsional dan untuk pengembangan diri secara berkelanjutan, Mas.
      Jadi mau atau suka atau tidak, guru harus ict literate (melek TIK).

  35. Langsung donlot, terimakasih banyak telah berbagi. Insya Allah dengan media seperti ini siswa menjadi lebih mudah memahami materi

  36. belajar pasti semakin menyenangkan
    salut!

  37. pak mursyid memang guru yang oke..mantap dan kreatif ^^

  38. selamat sore pak…..
    wah bpk seorang guru yang patut jadi teladan…….
    terimakasih atas semua info
    salam rahayu

  39. yah bener bgt tuh……

  40. mantap pak, kebetulan istri saya mengajar biologi

  41. nice post is very good

  42. pak, minta animasi meristem lainnya. please bgt pak, bwt presentasi. thx

Komentar ditutup.

%d blogger menyukai ini: