Taklukkan Flash ‘Si Raja Animasi’

Perubahan dari zaman manual ke zaman digital telah mempengaruhi segala lini kehidupan termasuk pendidikan. Tanggap akan hal ini, bekerja sama dengan Balai Pengembangan  Multimedia (BPM), Balai Pengembangan Teknologi dan Informasi Pendidikan (BPTIKP) provinsi Jawa Tengah pada tanggal 23 s.d. 28 Agustus 2010 yang baru lalu menyelenggarakan kegiatan Pelatihan Pembuatan Materi Ajar Berbasis Web Bagi Guru.

Kegiatan pelatihan yang diikuti oleh 35 guru pilihan perwakilan dari masing-masing daerah kota dan kabupaten se-Jawa Tengah ini memfokuskan pada materi Pembuatan Naskah, Animasi Flash, dan Pemrograman Multimedia Pembelajaran yang ternyata memang oleh sebagian besar guru masih merupakan hal asing dan tidak bisa dikatakan mudah dipelajari. Beruntung saya sudah menggeluti Flash sejak beberapa tahun yang lalu.

Satu hal yang paling berkesan bagi saya adalah ketika mendapati kenyataan betapa dengan penuh semangat ingin bisa yang menggebu para guru peserta pelatihan yang bahkan sebagian usianya telah berkepala lima pun giat berlatih, bergelut dengan frame dan layer serta tool Flash  mulai pagi sampai tengah malam hingga seminggu serasa cepat berlalu. Semoga pasca kegiatan pelatihan semangat tetap menggebu sehingga karya multimedia pembelajaran yang baik tercipta dan dapat digunakan sebagai alat pendukung proses pembelajaran di sekolah.

Salam kreatif!

65 Tanggapan

  1. Semoga kedepannya bangsa kita bisa semakin maju ya mas…
    jangan mau terus ketinggalan dengan bangsa-bangsa lain didunia…

  2. pak Mursyid
    aq melu ngangsu kawruh no!!!!

  3. lho pak, saya kok tidak di ajak ikut pelatihan …..
    kapan ada lagi pak….mohon saya bisa ikut….tks

  4. salam
    thank for dropped by on my blog..i really appreciated it.

    keep on blogging..:)

  5. enaknya da pembelajaran bersama dan ada yang ngajarin, pantesan pak mursyid jago flash😆
    Salam hangat serta jabat erat selalu dari Tabanan

  6. Jika belajar dan pelatihan bersama pasti seru, dan akan semangat untuk bisa , kalau sudah bisa pasti ada ransa bangga , mantap pak guru, saya salut dengan perjuangan untuk mencerdaskan Bangsa

  7. bangga lihat ada rekan guru yang terampil seperti bapak

  8. kalau soal animasi saya minta ampun apalagi kalau macromedia wih mumet bagaimana cara makainya, salut ama bapak

  9. wah wah baru tahu,
    raja Flash yaaa bapak ini

  10. wah.. yang raja animasi bukan flash nampaknya..😀 saya malah gak bisa..

  11. Benar pak guru, tidak ada kamus istilah tua, untuk punya semangat belajar yang tinggi dalam bidang apapun.
    Selamat menjalankan pelatihannya, semoga sukses.🙂

  12. Acaranya tentu menarik, ya Pak. Sukses selalu dan biarlah ke depan penddikan semakin dipenuhi ide-ide kreatif yang terus dibarengi dengan terampil secara digital.
    Salam kekerabatan.

  13. Ingin belajar Animasi rasanya, tapi mulai dari mana ya?

  14. semoga guru2 indonesia semakin berkualitas dan ga lupa nasib mereka smg semakin lebih baik…..aminnnnnnn

  15. Walah, ketinggalan info nih pak, kalau lain kali diadakan lagi, mohon saya diberi tahu/undang pak, saya pengin sekali neh bisa belajar sama jagonya flash kayak pak Mursid. Makasih.

  16. semoga kualitas pendidikan di indonesia jadi tambah maju😀

  17. Selamat kepada peserta pelatihan, semogasaja hasil pelatihan ini benar-benar dapat memberikan konstribusi yang signifikan terhadap perbaikan mutu proses pembelajaran di sekolah.
    Amin…

  18. Guru harus makin maju, agar ga ketinggalan ama murid😉 bravo pendidikan Indonesia

  19. Wah guru sekarang sudah pada canggih, sayang belum nyampe ke daerah saya

  20. semoga guru-guru Indonesia semakin berkualitas dan berdedikasi tinggi dalam memajukan kecerdasan anak bangsa🙂
    salam takzim buat pak Guru🙂

  21. keren… emang dah sampe jamannya orang2 harus beteman dengan flash…. ga harus berteman dengan mister blackboard lagi……..😀

  22. Pelatihan yang bagus pak…biar golongan yang sudah berumurpun tidak ketinggalan teknologi ..selamat berkarya ya pak…

  23. salah astu kunci suksesnya pendidikan adalah kualitas para tenaga pendidiknya😀

  24. kapan ya saya bisa ikut pelatihan seperti ini😦

    • Tidak usah menungu giliran diikutkan pelatihan, Mas. Mulai sekarang belajar sendiri, tanya teman sana-sini yang sudah cukup ngerti. Sayapun dulu seperti itu.

  25. semangat buat pelatihannya,,

    guru-guru sekarang canggih-canggih oey..hehhehhe

  26. muridnya gak diberi pelatihan juga pak ? hehe
    sukses slalu deh..🙂

  27. Tak ada kata tua tuk belajar ya, Pak…
    Lagi pula akan sangat rugi bila melewatkan begitu saja ilmu yang sangat bermanfaat ini🙂

  28. Terima kasih Bos Koreksinya, maklum copy paste hehe..

  29. makin keren aja nih kreasi Pak Guru
    kapan-kapan ikutan belajar ya Pak
    salam sukses…

    sedj
    http://sedjatee.wordpress.com

  30. pak ada ebook untuk membuat media pembelajaran ga? soalnya saya di kasih dosen tuga u/ membuat media pembelajaran dengan flash 8. kalo bisa di share ke email saya yah pak🙂

  31. Hi,

    I am Tom Jay and i would like to know if you are interested to
    earn advertising money by serving mobile advertisement on your web site.

    Mobgold is one of the largest mobile ad networks which have been working
    with social network sites, content portals, iphone Apps developers or mobile
    operators to help them increase their revenue by serving mobile
    advertisement on their wap site, Apps or mobile internet channels in a very
    rewarding way.

    If you are interested, you can sign up free at
    http://affiliate.mobgold.com/ac/012d0096k48bg7

    you can also log in to http://www.yourmobilead.com
    or tomjay-yourmobilead.blogspot.com
    for more information.

    Best Regards,

    Tomjay

  32. jadi pengen belajar juga pak

  33. Semoga sukses selalu …salam kenal..terima kasih atas kunjungan dan komentarnya

  34. bagaimana cara mendownload adobe flash atau animasi flash pak? Trim’s atas jawabannya

    • Untuk download animasi flash saya pakai SWF catcher, tetapi kalau memang animasi flash tersebut memang diperuntukkan di download, prosedurnya biasa saja. Seperti beberapa media saya yang saya taruh di halaman download, caranya download tinggal ikuti prosedur yang ada saja.

  35. pak, nyuwun ijin ndherek download, maturnuwun sebelumnya, muanteb dhehhhhh…….salam rahayu

  36. memang bikin penasaran kali desain flash. kalau tutorialnya ada ga ya mas? mungkin sy harus belajar banyak dari mas.
    salam kenal!!

    • Tutorial dasar saya dah bikin, tapi dalam bentuk movie demo and gak mungkin di-upload karena file-nya gedhe banget. Tutorial lepas2 sedikit juga dapat dibaca di hal Tutorial Blog ini.

  37. Wah, bisa minta private donk pak. Via online bisa? Hehehe…

  38. You can edit audio files with audacity.

  39. om aku dipanggil juga ke lpmp… btw model presentasinya kayak apa ya om…??? kalau gak keberatan kasih kiat kiat nya om..kirim lewat email. noor fais om namaku

  40. wah … temen satu kantor om di panggil juga..hehehe he he he he saingan berat nih om.xxiixi xix ixixiix ixixiix

  41. he he he aku cuma guru seni rupa om.. yah ..mungkin aja milik ku kekuatannya di desain nya karena aku menerapkan prinsip prinsip desain yang ku dapat di bangku kuliah om. warna. komposisi.pusat perhatian .he he he he lagian aku kan cuma pemula om yang coba coba aja.. x ixixiixiixix

  42. I’ll be subscribing to your feed and I hope you post again soon.

  43. Waaah flash memang harus ditaklukan tuh…sing penting mau terus belajar dan punya pembimbing kyk mas mursyid…sing ilmu ne puaten…terima kasih mas.., mdh2an ilmu nya berkah dan bermanfaat…

Komentar ditutup.

%d blogger menyukai ini: