Tidak Ada Kata Terlambat Untuk Belajar

Sesungguhnyalah bahwa manusia ada untuk belajar dan terus belajar. Serangkaian kata-kata  inilah yang selalu saya tekankan pada presentasi saat menyampaikan materi TIK untuk guru pada kegiatan Workshop In Service program ‘BERMUTU’  di beberapa tempat di Kabupaten Pekalongan.

Pernah suatu ketika sayup-sayup saya mendengar seorang guru sangat senior (dari usianya) menggerutu, “Ana-ana wae. Lha wong aku dadi guru ki wis puluhan tahun mulang tanpa nganggo TIK, murid-muridku sing biyen tak wulang nyatane  ya dha dadi pejabat. Lha saiki guru ndadak dikon manfaatake TIK mbarang. Huu…h! Aku sing tuwa iki apa ya bisa?” (Ada-ada saja. Sudah puluhan tahun saya jadi guru, dan saat mengajar gak pakai TIK. Nyatanya, siswa saya sekarang banyak yang jadi pejabat!) Lalu saya tanggapi, “Pak, lha itu kan dulu! Coba sekarang kita lihat, bahwa siswa panjenengan yang dulu itu kini kesana-kemari menjinjing computer/ laptop), ya atau tidak?” Diapun menjawab, “Iya, Pak, ya!” Pendek kata, kini zaman telah berubah. Jika guru bertahan dengan cara mengajar tradisional ya nantinya akan semakin jauh tertinggal.

Alhamdulillah sampai hari ini, setelah saya demonstrasikan contoh beberapa multimedia pembelajaran yang telah berhasil saya buat dan sedikit mengeksplorasi tentang internet, teman-teman gurupun nampaknya menjadi semakin termotivasi  untuk lebih dalam mempelajari TIK. Usia boleh menua, semangat harus tetap membara.

Terima kasih sedalam-dalamnya saya sampaikan kepada semua peserta workshop yang telah dengan penuh antusias mengikuti dan menyimak materi TIK yang saya sampaikan. Insya Allah kita akan berjumpa kembali pada kegiatan ‘On Service’ nanti (setelah Idul Fitri) di Laboratorium Komputer untuk praktek langsung.

Terima kasih juga saya sampaikan kepada Ketua Program Bermutu Kabupaten Pekalongan yang telah merekomendasikan saya  memandu para guru di bidang TIK. Tugas pada kegiatan ‘In Service’ sudah saya laksanakan dengan optimal dan alhamdulillah mendapat sambutan luar biasa dari para peserta.

Kepada semuanya, SALAM KREATIF!

66 Tanggapan

  1. Bener sekali P. Mursyid…
    Tak ada kata terlambat untuk belajar.
    Saya juga berusaha untuk terus belajar & belajar.
    Salam!

  2. Saya jadi iri lhoo sama kemampuan dan kemauan pak mursyid

    perubahan memamng terus terjadi tanpa atau dengan kesertaan kita

  3. Salam, pak!

  4. Bagus,pak tutorial pjnengan menarik,terbukti psrt tenang

  5. Terlebih lagi seorang guru harus terus menerus belajar kan, Pak🙂

  6. Motivasi belajar memang harus selalu ditumbuhkan di samping penyediaan peralatan yang mendukung dan SDM yang mumpuni yang bisa menularkan ilmunya. Guru SD memang yang tertinggal dibanding guru di level atasnya. Kiranya perlu diadakan semacam sanggar untuk bisa lebih maju dan berkembang.

  7. setuju pak semangat terus.
    karena ilmu tidak ada habisnya untuk di pelajari
    kata2 terlambat hanya penghambat untuk kita bisa maju

  8. Saya juga ingin tetap terus belajar meski usia merambah naik menuju kematian.

  9. saya sering juga mengalami hal serupa ketika ketemu guru senior pak, tapi salut bahwa bapak tetap gigih. sukses pak

  10. salam pak…
    Semangat…

  11. sekarang pertanyaannya gimana caranya belajar pada usia pasca sekolah. pada usia dewasa contohnya. kan sudah kerja, berkeluarga, beraktivitas, banyak kerepotan. Rasulullah dulu aja dpat belajar islam usia 40 tahun. sangat nggak usia sekolah banget kan?

  12. Selalu ada manfaatnya untuk belajar terus seumur hidup.😉

  13. Salam kenal, Pak. Terima kasih telah mengunjungi blog saya.

  14. Niatkan belajar untuk mencari ilmu walau usia sudah tua, jangan niatkan untuk meraih titel sarjana atau sertifikat saja.

  15. Yup! Sangat setuju! Tidak ada kata terlambat untuk belajar.

  16. saya juga termotivasi untuk membuat media pembelajaran berbasis TIK, di tunggu tipsnya ya pak

  17. Okelah,Pak utk ke2 kalinya sy komentar.Sy acung jempol.kutunggu tlsannya lagi

  18. Saluttttt td aq sampe ndowohhhh…………flash..kan ku taklukan dirimu……….hidup MGMP

  19. emang harus ada yang nyontohin gitu pak…mgmp pak mursyid pasti lebih hidup dengan kreatifitas yang di tunjukkan.

  20. salam kreatif pak… semoga makin banyak yg belajar tentang TIK

    salam🙂

  21. salam kreatif…. saya juga menggeluti ICT
    dulu pernah bikin media pembelajaran , sekarang sudah beralih ke aplikasi bisnis

  22. Tiada kata untuk terlambat

  23. Tiada kata terlambat untuk belajar meskipun sudah tua

  24. Tuntutlah ilmu sampai kenegri cina, eh bener g pak? Yah intinya belajar tidak ada batasan, terus isi otak dengan ilmu yang bermanfaat,,, btw lam kenal😀

  25. mantep kalo seperti itu, yg tua2 harus semangat TIK seperti yg muda… hhe…… ben murid,e ora bosen, jaman ws maju metode yo kudu maju…😀

  26. saya sungguh setuju slogan diatas mas…gada kata terlambat..bayangkan skr ngejar2 pendidikan aja yang udah berumur 50an pun masih tetap kuliah kok..🙂

  27. sebuah motivasi nih buat saya, supaya mau belajar dan belajar lagi.

  28. Lebih baik terlambat belajar, daripada tidak mau belajar sama sekali….ya khan Pak de….

  29. salam kenal n salam hormat pak guru..belum terlambatkan saya datang kesini..🙂

  30. “Usia boleh menua, semangat harus tetap membara.”
    Sebuah kalimat yang memiliki energi dahsyat bagi saya, Pak. Terima kasih.

  31. SEtuju sekali, karena Proses belajar seperti orang yang menyapu tidak akan pernah habis kotoran itu,

  32. Mas Mursyid,
    sudah seumuran gini, saya juga masih belajar. Keknya sampai bengkok, belajar terus😀

  33. Teman saya yang sebelumnya “masa bodoh” dengan TIK tiba-tiba minta dituntun membuat email. Njenengan benar-benar provokator! Salut, deh!

    • Teman2 memang harus diprovokasi, Pak. He he he…!
      Email njenengan dah sy bls. Semoga pertanyaan njenengan terjawab.
      Thanks atas kunjungannya.

  34. saya setuju sekali pak untuk belajar tidak ada kata terlambat toh semua hal harus dipelajari lebih dahulu sebelum dilakukan,
    Sukses Slalu!

  35. salut buat bapak guru yang nggak ada matinya dalam berkreasi…
    salam

  36. Luar biasa ! salut dan sangat sangat setuju guru diajarkan IT guna membuat administrasi lainnya diantaranya TIK, Usia boleh menua tapi semangat jalan trus. Banyak hal yang dapat kita peroleh dari IT seperti yg sudah dituangkan dalam tulisan ini, kinerja menjadi lebih profesinal dan lebih yahud, selain itu IT pastinya akan menambah wawasan untuk menggali ilmu pengetahuan, Salut salut ! maju trus para guru dan saya turut bangga guru-guru kita di Indonesia ini semakin cerdas dan berkualitas, trims ya ? postingan yang bagus,

    Regards, agnes sekar

  37. salut buat bapak yang tiada henti membuat orang untuk selalu termotivasi. salam

  38. salut buat bapak yang tiada henti mambuat orang untuk termotivasi. salam

  39. on becoming a learner…
    Mengasah kemampuan diri tanpa mengenal usia.

  40. Betul..kejar terus blajar,,

  41. Kejar walau sampai negeri China

  42. Belajar harus tetp di lanjutkan … tak peduli tempat, waktu, usia … tidak ada alasan untuk mengatakan tidak … karena sesungguhnya kegiatan kita sehari-hari tanpa kita sadari pasti akan menemukan hal yang baru … itulah belajar gak hanya di bangku sekolah …

  43. Coba saya bersekolah di jaman sekarang yah…(pasti gak yah?) bisa lebih pintar kali???

    But life is endless schooling, ya Pak?

    He he he he

    Salam Sukses dan Belajar!!!

  44. selama rga masih dikandung badan tidak ada kata terlambat untuk belajar betul

  45. WAh.. senangnya bapak ibu guru yang mengikuti pelatihan.. semoga kami yang ada di jombang segera diadakan pelatihan seperti itu. Selalu semangat untuk pendidikan yang lebih baik..🙂

  46. Good job…thanks alot…

  47. menarik
    salam hangat dari blue

  48. Setuju sekali pak .. belajar tidak ada kata terlambat dan tidak mengenal umur, tidak mengenal apakah ia kaya atau miskin…
    semunya selalu dan selalu ingin belajar …..

    saya juga selalu ingin belajar pak … hee…. sampe selama-lamanya.

  49. wah sangat kreatif pak… belajar dan belajar untuk memberikan pembelajaran terbaik buat murid-murid… sangat menginspirasi buat guru2 di sluruh indonesia… dengan mutimedia… belajar menjadi sangat mengasyikkan….🙂

  50. Ass….

    Sejenak tafakur dalam kehingan……..
    Memaknai arti hidup dalam seraingkaian khilaf dan dosa…..
    Lisan kadang tak terjaga,….
    Jannikadang terabaikan,……
    Hati kadang berprasangka,….
    Sikap kadang menyakitkan,…..
    Harapan ini akan menjadi indah…..
    Jika maaf & silahturrahim ada diantara kita.
    Selamat menempuh bulan suci Ramadhan 1431 Hijriah.
    Atas nama pribadi dan keluarga saya ucapkan
    Mohon maaf lahir dan batin.
    Semoga Allah selalu memberikan
    Taufiq, Hidayah, Maghfirah dan Ridho-Nya untuk kita semua.
    Amiiiii….n !

    Salam untuk keluarga

  51. Selamat datang Ramadhan, Marhabban Ya Ramadhan
    ruanghati blog memohon maaf setulus ikhlas dari hati untuk segala kesalahan kata dan ucap baik sengaja maupun tidak, semoga kita jelang Ramadhan kali ini dengan lebih baik dan diberikan kekuatan untuk menunaikannya 1 bulan hingga Syawal.
    Wassalam

  52. kreatif banget,,,, and setuju banget..
    tidak ada kata terlambat untuk belajar…
    sukses untukmu selalu, Sahabat..
    tetap semangat..

    sedj
    http://sedjatee.wordpress.com

  53. Assalamu’alaikum…………….
    http://mp3gratisanbaru.wordpress.com/

  54. betul sekali pak guru..
    dengan belajar dari yg tidak bisa jadi bisa lalu akhirnya jadi ahli..🙂

  55. dunia ini penuh dengan pelajaran
    hidup ini juga penuh dengan pelajaran
    tak ada kata terlambat dalam belajar karena pelajaran tak cuma kita dapat di bangku sekolah

  56. lama tak jumpa pak mursyid…makin mantab aja nich blog nya…oya selamat menjalankan ibadah puasa pak

  57. lama tak jumpa pak mursyid…makin mantab aja nich blog nya…oya selamat menjalankan ibadah puasa pak, minta sarannya buat perbaikan blog saya pak di http://mulyono-wh.blogspot.com/

  58. selamat menunaikan ibadah puasa juga om…

  59. Belajar memang kewajiban kita semua. Bahkan belajar merupakan kewajiban pertama yang dibebankan kepada semua manusia.
    Sip, semangat terus Pak! Saya dukung dengan doa, semoga makin banyak orang yang mendapat manfaat dari program yang Bapak jalankan selama ini sampai nanti, amin!

  60. Setuju, semua guru harus melek TIK

  61. betul tidak ada kata untuk belajar……

  62. Setuju. Long life education, “minal mahdi ilal lahdi”
    pendidikan dari ayunan sampai liang lahat

  63. setuju pak🙂 semangat!

Komentar ditutup.

%d blogger menyukai ini: