Memanfaatkan Google Sites’ Cabinet Untuk Berbagi File

Sejauh ini, sepengamatan saya, sebagian besar blogger dalam usahanya untuk dapat berbagi file selain menggunakan fasilitas attachment tool pada blog entry juga lebih suka menggunakan Free File Uploader semacam ziddu, 4shared, docstoc, uploaded.to, dan masih ada beberapa yang lain yang sering membuat kita terlalu lama menunggu proses upload, demikian juga orang yang men-download file tersebut merasa gerah disebabkan harus memasukkan kode tertentu yang kadang susah dibaca.

Untuk mengatasi masalah di atas salah satu solusinya; gunakan fasilitas Google Sites’ Cabinet yang disediakan Google sebagai tempat kita meng-upload aneka format file seperti; *doc, *xls, *swf, *ppt/*pps, *mp3, *mp4, *avi, *mpeg, dsb. Jika file terlalu besar ukurannya, kompresi dulu dengan Zip atau Rar. Copy link location-nya dan paste-kan di kotak Link URL di postingan blog kita agar file tersebut dapat di-download. Contoh hasilnya, klik di SINI.

Langkah-langkahnya, unduh/baca/ikuti tutorialnya di SINI (Blogger) dan atau di SINI (WordPress).

Semoga bermanfaat.

56 Tanggapan

  1. Makasih infonya pak…

  2. Pak Mursyid, info menarik nih, ngikuuuut …

  3. saya belum memanfaatkannya secara optimal, baru l;ihat-lihat saja

  4. wah saya belum pernah nyoba nih,..kayanya perlu langsung meluncur saja ya pak..makasih

  5. Assalaamu’alaikum

    Salam hormat buat sahabat guru. Info yang menarik buat saya yang belum lagi mahir dengan manfaat yang disediakan . Semoga bahgia di hujung pekan ini. Salam mesra dari Sarawak, Malaysia.

  6. Assalamu’alaikum, karena ketidaktahuan, saya belum pernah memanfaatkannya, maklum gaptek, terima kasih infonya, InsyaAllah nanti saya coba praktekkan (Dewi Yana)

  7. makasih pak, akan ke TKP secepatnya. nice info karena selama ini gag pernah nyasar sedikitpun:mrgreen:
    salam hangat serta jabat erat selalu dari tababan

  8. kamsute nyasar sedikitpun kesana😆😀:mrgreen:

  9. saya juga sudah memakainya mas heheh
    mangtab nice share

    blogwalking berkunjung dan ditunggu kunjungan baliknya
    salam blogger
    maksih😀

  10. Info yang mantap!
    Thanks for sharing pak🙂

  11. wah terimakasih banyak atas informasinya pak .. sangat membantu sekali pak… salam hangat dari Kalimantan Tengah.

  12. masih liat2 pak…hehehe

  13. Terimakasih infonya Pak Mursyid
    Postingan ini bermanfaat sekali buat saya

  14. Info yang bagus pak…
    sangat bermanfaat… tak coba dulu ahhh…🙂

  15. wah.. keren amat.. makasih pak infonya.. lsung dicoba ah…😀

  16. terimah kasih infonya pak

  17. Mantap infonya. langsung ke TKP😀

  18. wah.. thanks pak mursyid atas sharingnya..
    berarti jadi tambah lebih mudah nih..😀

  19. asllmualaikm…
    terimakasih pak…sebelumnya sudah sempat berkunjung ke blog saya…..
    blog bapak kyaknya terasa hangat.. walau di musim hujan ini..🙂
    wah infonya yang di atas harus di coba niih…

    pak bisakah saya bertukar link dengan bapak…

  20. Matur nuwun pak tipsnya..salam

  21. Selamat malam .

    mantap makasih Infonya …

    salam hangat selalu .

  22. Saya belum pernah oba… mantap ini share nya…. nyobain ah…

  23. makasih infonya mas.. selama ini baru tau ziddu dan 4shared.:mrgreen:

  24. Infox maknyus pak😀 hehe*
    😀

  25. mantab abisss

  26. Harus ada account google dulu ya mas ?

  27. baru tau saia😀

  28. makasih dah mampir

  29. good info😀

  30. selamat hari sabtu pak, selamat berakhir pekan bersama keluarga tercinta….

  31. terima kasih infonya , salam kenal

  32. Makasih

    Info yg bermanfaat

  33. berguna nih pak, terimakasih

  34. Informasinya bermanfaat banget…anak saya wajib baca juga nih…🙂

  35. terima kasih pak, langsung saya coba

  36. Saya malah baru tahu kalau bisa berbagi file lewat google cabinet. Thanks infonya pak…

  37. kadang uplud n dunlud di layanan gugel ini sering terputus lho… just my opinion

  38. Apa keamananannya terjamin gak ya. Salam

    • Mslh keamanan sy kira mbah Google ahlinya. Namun para hacker jg terus mengembangkan kreatifitasnya. Oleh karenanya utk jaga2 ya mmg sebaiknya kalau kita nyimpan file di intenet jangan hanya di satu tempat.
      Untk keperluan sharing kalau perlu button download sediakan lebih dari satu, malah bagus.

  39. kurang lebih sama kayak ziddu ya pak

    • Sebenarnya gak juga. Kalau Ziddu kan jelas jejaring untuk berbagi file. Di google sites sebenarnya yang kita buat adalah sebuah site (smcm blog), tetapi dalam hal ini kita hanya memanfaatkan cabinetnya saja untuk menaruh file yang akan kita share.

  40. wah, info yang menarik dan bermanfaat, pak mursyid. cocok utk menampung file2 yang akan di-share, khususnya di kalangan seperti kita2 ini, hehe …

  41. salam kenal pak…sy lg kebingungan nich…sy dah cb langkah2 yg bpk ksh tp bgtu sy klik link’a kho mlh ad tulisan dr firefox…
    ad saran?
    mksh sblm’a…

    • Cara yg itu sebenarnya sudah sangat populer di google. Dulu yang menyediakan fasilitas Google Page, tapi sekarang dia gak nerima user baru dan digantilah dengan meluncurkan Google site.
      Peringatannya kaya gmn, ya?
      Kalau saja anda meninggalkan jejak URL anda tentu sy akan tahu kasusnya.

      • ada pemberitahuan yg menyatakan tentang network connection, firewall permission
        hanya pemberitahuan spt yg di atas pak yg muncul….sy sdh cb di komputer lain tp sama jg…

        • Teman2 saya di sini juga mempraktekkan dan berhasil. Coba ulangi lagi dari awal, mas (barangkali ada kekeliruan). Untuk menjadi tahu memang kadang tidak selalu mulus.
          Info tambahan: jangan upload file berformat *exe dg telanjang (misal: software aplikasi tertentu) tanpa dikompresi dulu dengan WinRar atw WinZip.
          Semoga berhasil.

  42. Kangen nich.
    Lama ga blogwalking.

    Gimana punya kabar sobatku,,??

  43. postingannya kereeen🙂 12:30

  44. Terima kasih infornya dan mohon ijn untuk menngunduh filenya.

  45. senang rasanya masih bisa berkunjung di rumah sahabat di akhir pekan ini, salam dari kalimantan tengah 09:27

Komentar ditutup.

%d blogger menyukai ini: