Berbagi Multimedia Pembelajaran Interaktif

Multimedia Pembelajaran

Guna membantu pemahaman siswa terhadap materi pembelajaran bahasa Inggris, saya telah membuat beberapa karya multimedia pembelajaran. Salah satu dari karya saya tersebut bertajuk Learning Description/Descriptive Text. Media pembelajaran yang saya buat dengan memanfaatkan aplikasi program Adobe Flash ini mencakup tiga keterampilan berbahasa (Listening, Reading, dan Writing) dilengkapi dengan kuis/latihan interaktif dengan ukuran file 9 MB.  Materi belajar ‘Descriptive Text’ ini diajarkan baik di SMP/MTs maupun SMA/SMK/MA.

Karena saya juga suka Biologi, sayapun telah mencoba membuat untuk mata pelajaran biologi ‘Penyerbukan’ (3 Mb). Silahkan bagi yang berminat untuk men-download-nya. Free dan Insya Allah tidak mengecewakan.

  • Penyerbukan dan Pembuahan (Biologi) DOWNLOAD (3 Mb)
  • Learning Description (Bahasa Inggris) DOWNLOAD (9 Mb)

Untuk mengunduh beberapa multimedia pembelajaran yang lain, silahkan menuju halaman Download.

Semoga bermanfaat!

52 Tanggapan

  1. (maaf) izin mengamankan PERTAMA dulu. Boleh kan?!
    multimedia pembelajaran yang oke, kayaknya, nih. Izin sedot.

  2. Silahkan saudara alamendah, tapi yang sabar ngedownloadnya, filenya 9 MB.

  3. wah, ikutan ndownload ya, pak, mudah2an berguna buat teman guru bahasa inggris. agaknya pembelajaran di kelas sudah saatnya diperkaya dengan multimedia, pak.

  4. wah , kalo sistemnya dari dulu begini, mungkin bahasa inggris akan semakin mudah untuk di pelajari

  5. Wah bagus banget pak. Kreatif.. Saya sebagai anak yang hidup di lingkungan keluarga guru turut berbangga atas kreatifitas bapak..

    Selamat berkarya pak, dan keep blogging🙂

    Boleh tukeran link pak?

  6. Wah subhanallah keren sekali nih…Dirimu baik sekali pak, berkenan membagi file tersebut kepada kami. Saya download ah buat adik saya. Terima kasih banyak ya pak. Semoga ALLAH membalas kebaikan Bapak, amiin.

  7. duhhh berat ini

  8. langsung download ya pak.
    mudah2an aja nggak lama, maklum koneksi merambat😦

  9. File media saya ini, memang dirancang untuk dikemas dalam cd autorun. File yang lengkap berukuran 40 Mb. Yang saya persiapkan untuk di-download di sini sudah saya press dengan mengurangi beberapa fasilitas tentunya. Namun tetap saja download file berukuran 9 Mb, apalagi gratisan, tentu membutuhkan kesabaran dan speed internet memadai, kan? Jika koneksi internet anda menggunakan speedy, ya dijamin lancar-lancar saja (Bahasa Inggris – 5 menit, Biologi nggak nyampai 2 menit). Khusus untuk guru, semoga dapat membantu dan memacu agar lebih berinovasi. Insya Allah!

  10. Nah terima kasih. Saya unduh, ya.

  11. Silahkan saudara Willy, semoga membawa manfaat.

  12. Wah sangat menarik sekali berbasis Multimedia. Sepertinya bakalan efektif sekali belajar menggunakan ini. Nanti saya saya coba download dulu om. Sayangnya tidak di upload di lokal aja Om, supaya lebih cepat.

  13. Ini blog gratisan, saudara Deka. He he he …!

  14. pak, file-file flashnya dikumpulkan di halaman donlot, supaya mudahmencari, soalnya seingat saya dulu pernah juga sampean bikin media seperti ini untuk topik lain… saya pingin kumpulin karya-karya njenengan

  15. terima kasih infonya sedot dulu ….ya mas…

  16. Salut bwt Pak Mursyid , selalu kreatif..

  17. thanks atas ilmu dan kreatifitas nya,, bener2 jempol, …trims se x lagi mas…

  18. @pawartalamat:
    Saya bekerjasama dengan seorang teman senior sedang merancang lahirnya blog yang khusus membahas seputar multimedia pembelajaran berbasis IT. Semua karya saya dan teman saya akan kami taruh di blog baru yang sedang kami rancang tersebut. Tunggu saja, ya!
    @semua yang dah kasih komentar:
    Thanks telah sudi mampir dan kasih semangat.

  19. salut mas… telah ikut memajukan dunia pendidikan dng multimedia..
    sayangnya tidak semua sekolah di negeri ini yg memanfaatkan multimedia untuk proses belajar mengajarnya..

  20. @guskar:
    Iya, harus diakui memang baru sebagian kecil saja sekolah yang sudah menggunakan teknologi ini. Tetapi saya yakin bahwa seiring berjalannya waktu secara bertahap pasti akan menuju ke sana. Yang penting bagaimana sekolah sekarang menyikapi akan hal ini. Sekolah harus senantiasa mendorong, memfasilitasi, dan membekali para gurunya akan pengetahuan pemanfaatan IT ini.

  21. maaf mas,, gimana caranya membuat media ajar,, seperti “penyerbukan dan pembuahan” atau bhs inggris sperti yang di atas.. trims..

    • Kapan2 secara bertahap saya akan membuat tutorial contoh cara membuat animasi di blog ini. Tunggu saja, ya! Saya saat ini sedang dalam proses membuat CD Tutorial Flash bagian 2.

  22. Belajar-mengajar memang sudah harus mengarah kesana mas. Untuk kota2 besar, model papan tulis kayaknya harus sudah ditinggalkan. Namun costnya menjadi agak tinggi ya.
    Sukses mas.
    Salam hangat dari Surabaya

  23. B3, pak. Blusak Blusuk Blog sambil silahturahmi
    lak nggih do seger kuwarasan to?

  24. Alhamdulillah masih ada temen yang peduli dan memberikan ilmunya tanpa pamprih! aku ikutan dowload untuk ananda, thank

  25. kita membutuhkan lebih banyak guru seperti pak mursyid pw!

  26. Luar biasa Bapak. Saya sudah lama membuat media interaktif Fisika dengan flash namun sayang sekali masih sangat sederhana.

    Andai saya bisa berkarya lebih baik, ingin rasanya bisa berbagi. Doakan saya bisa. Amin.

    Bapak sangat menginspirasi saya.

    Disaat heboh dibahas penggunaan Hp untuk merekam pornografi, siswa-siswa saya sibuk membuat video pengolahan limbah, beberapa kegiatan praktikum fisika di laboratorium serta beberapa penelitian. Kami sudah mempersiapkan satu blog khusus menampung seluruh kreatifitas siswa.

    Sayang sekali penguasaan IT kami sangat lemah. Sehingga harus sabar, belajar pelan-pelan.

    Semoga di kemudian hari semakin banyak guru-guru yang mampu berkarya sebaik Bapak serta mau berbagi. Amin.

    Bersemangat.

    • Flash memang cukup rumit, Bu. Jarang sekali ibu2 yang menekuni ini. Tetapi dengan niat kesungguhan yang kuat siapapun pasti akan berhasil mempelajarinya. Ibu sudah bisa membuat yang sederhana itu sudah hebat. Lanjutkan, Bu. Jangan kalah dari bapak2.

  27. Wah pak, semoga karya bapak mendapat balasan yang mengalir terus dari Allah swt. Amiin🙂

  28. Amiiiin . . . . .!!!

  29. Wah.. suatu karya yang luar biasa, mudahan bisa bermanfaat ya pak….dan ganjarannya pahala lho..he..he.., ijin donlod ya pak….

  30. Ijin download dan terima kasih. Moga menjadi karya (ilmu) yang bermanfaat .

  31. Makasih pak udah di ajari pawer point, dikit-dikit udah paham. tpi belum sempat buat pak. kapan-kapan minta d ajari flash. jenengan memang kreatif. selamat….. smoga sukses

  32. Pak Win, saya melihat p Win guru muda yang potensial. Kesempatan mengembangkan diri untuk senantiasa berinovasi dalam mengajar harus kuat melekat pada diri njenengan. Jangan sisa-siakan itu. Terus belajar. Sebagai teman seprofesi saya selalu siap diajak sharing.

  33. ikutan ngunduh ya pak, buat belajar. thank.

  34. Silahkan, bu Sri. Semoga bermanfaat.

  35. Entuk disedot ora pak?😆

  36. Silahkan, p Wandi.

  37. Kalo boleh usul pak, ini kan bagus materi tulisannya, pasang aja di sidebar.

  38. Mangsut saya link dunlutnya aja pak, tidak perlu tulisan pengantarnya.😆 biar nggak ngebaki sidebar. ^O^

  39. Ho … ho … gitu, ya? Ntar …. tapi mata dah nguantuk, ni… Kali lain biar tak benerin. TQ.

  40. Pak Mursyid, saya mau tanya ,alamat diinternet jika kita ingin mendownload media interaktif dimana?

  41. Buat media untuk pmbelajran akuntansi SMA susah tur njlimet. Cari di internet gak ada akuntansinya?Mungkin P.Mursyid punya?…..

  42. pak, mohon maaf saya ga ijin tuk download. ada yg 1 gagal downloadnya learning descriptive. tolong ajarin buat listening song, sy mmg agak gaptek, tolong d pandu ya pak, makasih
    balas

    • Untuk download apa2 yang ada di sini nggak perlu izin lagi. Kalau ada yang gagal n-download-nya ya kapan2 dicoba lagi. Silahkan coba bikin, saya siap mbimbing sekemampuan saya tentunya.

  43. wah2,, asyik jg nech,, boleh izin download ga,,, tp g skarang,, ntar2 aza,, mo liat gimana sie bikin pembelajaran jd lebih menarik,,,

  44. assalamualaikum….mas,, kalo cd tutorial interaktif nya dah jadi kasih tau ya mas….sy pasti pesen….utk belajar dan berlatih terus dg flash…

Komentar ditutup.

%d blogger menyukai ini: