Lomba Multimedia Pembelajaran LPMP Jateng Tahun 2009

lombamultimedia

Jika anda guru TK, SD, SMP, SMA, atau SMK dan sederajat di Jawa Tengah dan tertarik dengan pengembangan multimedia pembelajaran, ikutilah lomba yang merupakan ajang sangat bergengsi ini untuk menguji diri. Tetapi berhati-hatilah, jangan coba-coba mengirimkan karya lomba yang bukan buatan sendiri atau jiplakan – dijamin pasti ketahuan (konangan) mengingat anda akan berhadapan setidaknya dengan 9 yuri berpengalaman.

==================================================================

LOMBA GURU BERPRESTASI DALAM PEMBUATAN BAHAN AJAR MANDIRI BERBANTUAN KOMPUTER/ MULTIMEDIA
LPMP JAWA TENGAH
TAHUN 2009

RASIONAL 

“Inovasi tiada henti” itulah yang perlu dilakukan dunia pendidikan saat ini. Inovasi tersebut merupakan jawaban terhadap tantangan perubahan yang mengglobal dalam segala bidang, termasuk pendidikan. Bentuk inovasi yang sangat penting dalam dunia pendidikan adalah pemanfaatan teknologi informatika dan komunikasi berbantuan komputer di bidang pembelajaran. Harapan yang ingin dicapai adalah terjadinya transformasi pembelajaran yang lebih efektif dan efisien. Mewujudkan ke arah tersebut perlu modifikasi-modifikasi pembelajaran yang dilakukan guru secara kreatif, inovatif, relevan dan menyenangkan.

Tantangan guru pada saat ini sungguh sangat luar biasa. Guru tidak hanya disibukkan dalam aspek pembelajaran, tetapi juga mengurus administrasi, pengembangan profesi bahkan sampai pemenuhan syarat sertifikasi. Aktivitas tersebut menyita waktu dan tenaga bagi guru, sementara tanggung jawab yang paling besar bagi guru adalah melaksanakan pembelajaran bersama siswa agar siswa mencapai kompetensi yang diharapkan.

Menyikapi konsekuensi logis yang dihadapi guru tersebut, LPMP Jawa Tengah sesuai dengan tugas dan fungsinya berusaha mencari terobosan baru sebagai bentuk peningkatan mutu pendidikan melalui lomba Lomba Guru Berprestasi dalam Pembuatan Bahan Ajar Mandiri berbantuan Komputer/ Multimedia.

Lomba tersebut diharapkan memberikan motivasi dan penghargaan kepada guru atas dedikasinya dalam bidang pembelajaran selama ini. Guru menjadi lebih diperhatikan dan dituntut untuk maju, sebab hanya melalui jasa guru pendidikan berkualitas dapat diwujudkan. 

BAHAN / MEDIA: 

Bahan Ajar Mandiri berbantuan Komputer/ Multimedia bagi siswa adalah bahan belajar yang dapat dimanfaatkan oleh siswa dalam proses pembelajaran mandiri berisi satu topik sajian yang utuh dari standar kompetensi dan kompentensi dasar tertentu, yang dikembangkan dengan menggunakan software aplikasi (Powerpoint , Flash, Authoware, Frontpage, Photoshop, Fox Pro dll) dan atau bahasa pemograman (Visual Basic, Clipper dll)

PESERTA

  • Guru TK/SD/SMP/SMA/SMK  dan yang sederajat
  • Lomba Bersifat Perorangan
  • Unit kerja Peserta Lomba berada di wilayah Provinsi Jawa Tengah 

PERSYARATAN KARYA

  • Mencantumkan kurikulum yang digunakan, sasaran kelas/semester, standar kompetensi, kompetensi dasar, indikator serta  petunjuk pengunaan program .
  • Materi lomba merupakan satu indikator atau lebih dari standar kompetensi dan atau kompetensi dasar mata pelajaran TK/SD/SMP/SMA/SMK dan Sederajat.
  • Disajikan dengan mengunakan Bahasa Indonesia, kecuali mata pelajaran Bahasa Inggris dan  Bahasa Jawa.
  • Dilengkapi dengan petunjuk pengunaan program dalam 2 bentuk sajian, yaitu print out dan CD.
  • Karya Original dalam ide dan kreasi yang dibuktikan dengan surat pernyataan diatas meterai.
  • Bila dalam pembuatan media, peserta perlu mencuplik karya orang lain sebagai referensi/bahan pelengkap sajian, maka peserta harus mencantumkan sumber cuplikan tersebut.
  • Hasil karya dikemas dalam format CD
  • Setiap bahan ajar yang diikutsertakan dalam lomba bila layak dan mendapat panggilan untuk presentasi  menjadi hak milik LPMP Jawa Tengah.
  • Hasil Karya belum pernah dinyatakan menjadi pemenang pada lomba sejenis pada tingkat nasional maupun provinsi 

 DESAIN CD INTERAKTIF (MULTIMEDIA)

  • Judul
  • Tujuan Pembelajaran
  • Apersepsi
  • Uraian yang Komunikatif
  • Contoh, Analogi atau Ilustrasi, serta Simulasi yang Relevan dan Kontekstual
  • Latihan, Tes, dan Umpan Balik Korektif secara Kreatif 
  • Relevansi dan Kosistensi Antara Latihan/Tes dan Materi dengan Tujuan Pembelajaran 
  • Interaktifitas 
  • Efektif dan Efisien dalam Pengembangan Maupun Penggunaan Multimedia Pembelajaran 
  • Mudah Digunakan dan Sederhana dalam Pengoperasiannya (Usabilitas). 
  • Ketepatan Pemilihan Jenis Aplikasi/Software/Tool untuk Pengembangan 

PENDAFTARAN

  • Mengisi Formulir yang sudah disiapkan di Bidang Pemetaan Mutu dan Supervis (PMS) LPMP Jawa Tengah, atau melalui Website LPMP Jawa Tengah
  • Persyaratan karya disertakan dalam amplop ukuran folio, ditujukan pada Panitia Lomba Pembuatan Bahan Ajar Interaktif Berbantuan Komputer (Bidang PMS)  LPMP Jawa Tengah.
  • Formulir pendaftaran dan persyaratan lomba diantar langsung atau dikirim melalui pos ke Panitia Lomba.
  • Pendaftaran Gratis tanpa dipungut biaya
  • Pendaftaran dan pengiriman naskah paling akhir 1 Desember  2009

KEGIATAN LOMBA

  • 150 Peserta yang lolos seleksi administrasi dan persyaratan lomba akan dipanggil di LPMP Jawa Tengah pada tanggal 14  s.d. 15 Desember 2009, untuk mempresentasikan bahan ajarnya.
  • Bila perlu menggunakan software khusus diperbolehkan membawa sendiri.
  • Kegiatan lomba menggunakan sistem gugur atau babak penyisihan.
  • Biaya Akomodasi dan Konsumsi selama di LPMP Jawa Tengah ditanggung oleh Panitia Penyelenggara (LPMP Jawa Tengah)
  • Ketentuan/ keputusan Juri tidak bisa digangu gugat

HADIAH

Jenjang TK/SD

  • JUARA UMUM: NOTEBOOK, PIALA, SERTIFIKAT  + Uang Pembinaan
  • JUARA II: NOTEBOOK, PIALA, SERTIFIKAT + Uang Pembinaan
  • JUIARA III: NOTEBOOK, PIALA, SERTIFIKAT + Uang Pembinaan

Jenjang SMP/SMA/SMK

  • JUARA UMUM: NOTEBOOK, PIALA, SERTIFIKAT  + Uang Pembinaan
  • JUARA II: NOTEBOOK, PIALA, SERTIFIKAT + Uang Pembinaan
  • JUIARA III: NOTEBOOK, PIALA, SERTIFIKAT + Uang Pembinaan

Informasi selanjutnya hubungi website kami di  http://www.lpmpjateng.go.id dan E-mail : lpmp-jateng@lpmpjateng.go.id This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it

Contact Person: Aris Ristiyanto: 08122919254, Hendang : 081325756865

FORMULIR LOMBA: DOWNLOAD 

SEKRETARIAT LOMBA
BIDANG PEMETEAAN MUTU DAN SUPERVISI (PMS)
LPMP JAWA TENGAH
JL. KYAI MOJO SRONDOL KULON SEMARANG
Tlp. 024 70781486, Fax 024 7479261

NB:

samsira  – Masalah peserta lomba   |125.166.225.xxx |2009-10-22 04:39:54
Untuk peserta yang pernah juara dalam lomba tingkat nasional maupun regional, mohon maaf tidak bisa mengikuti lomba ini walaupun dengan hasil karya/produk yang lain, mengingat untuk memberi kesempatan dan memacu semangat pada peserta yang lain.

37 Tanggapan

  1. (maaf) izin mau KELIMAAAXXZ duluan. Boleh kan?!
    ikutan apa gak, ya?

  2. walah dalah, jadi keliru, pak. maksudte;
    (maaf) izin mengamankan PERTAMA dulu. Boleh kan?!

  3. Alamendah selalu berusaha yang pertama. Bagus, nggo penglaris. Ha ha ha …

  4. Pak Mursyid mau ikutan lagi kan? Biar pernah juara 1, tambah koleksi boleh dong….

    O ya Pak. Saya baru mau belajar flash. Bantu dong…. Syukur-syukur Pak Mursyid mau bantu dengan mengopikan langkah-langkah praktisnya di cd.

  5. selamat berlomba , semoga sukses

  6. Selamat berjuang bagi yang mau ikut…semoga CD itu tidak hanya dibuat untuk lomba saja tetapi juga bermanfaat bagi siswa…

  7. inginnya belajat bikin situs seperti ini, namun kemampuan belajar juga terbatas, …. pemakai saja ya… maksaih

  8. @p Zul:
    Saya ikutan lomba lagi? Pinginya sih gitu, tetapi saya sudah ndak boleh ikut, Pak, karena saya sudah pernah ndapat perunggu di tk nasional, di LPMP juara 4 (th2007yll). Meski ndak boleh ikut tetap berkarya terus, saya sudah merasakan enaknya ngajar dengan media bikinan sendiri dan siswa senang akan itu.

    O ya, tadi bos njenengan nemui saya dan minta saya agar bersedia mengenalkan flash pada teman-teman guru di Talun 2. Saya jawab ya, dengan senang hati. Insya Allah hari Selasa, 3 Nop nanti saya baru bisa ke sana.

  9. kalau aku di jateng paling juga gak bisa ikutan, lhawong gak bisa… makasih syukur kalau ada info nasional

  10. Manstaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaabbbbbsss Maju terus mas

  11. Salam Cinta Damai dan Kasih Sayang
    ‘tuk Sahabatku terchayaaaaaaaank
    I Love U fuuulllllllllllllllllllllllllllll

  12. 1. yang dimaksud dengan original itu yg bgmna ? apa murni buatan sendiri ato sedikt dibuatkan oleh org lain krn lomba tahun 2008 ada yg dibuatkan tetapi konsepnya murni dr peserta eeeeeeeeeeeee menang.
    2. untuk software kl bisa di tentukan krn pengalaman yang menang semua pakai flash jadi KENAPA tidak dicantumkan saja sofware pakai FLASh gitu jd yng tidak pakai flash bisa menang juga
    3. yang dimaksud interaktif itu bgmn? krn yang menang thn2008 itu media mudah digunakan oleh guru bukan oleh SISWA .
    trims

  13. Ajang para guru bergengsi…
    Selamat untuk para guru yg mau berlomba…

  14. Sungguh pemberitahuan yang top marketop…
    nice Pak…

  15. @uwee:
    Masalah lomba tanyanya ke panitia saja, ya! Utk. th 2008, sayapun kecewa berat. Tapi mau apa lagi, keputusan yuri tdk dpt diganggu gugat.

  16. Dukungan dari jauh …. “Lomba tersebut diharapkan memberikan motivasi dan penghargaan kepada guru atas dedikasinya dalam bidang pembelajaran selama ini. Guru menjadi lebih diperhatikan dan dituntut untuk maju, sebab hanya melalui jasa guru pendidikan berkualitas dapat diwujudkan”.

  17. Assalaamu’alaikum

    Apa khabar sahabat guru ? Berkunjung untuk mendoakan kesejahteraan dan kebahagiaan sahabat agar dilindungi Allah swt. Gembira membaca adanya perlombaan seperti di atas. Amat baik untuk memantapkan kemahiran dan meningkatkan profesionalisme para guru. Salam mesra dari Malaysia.

  18. ow……kita memang benar-benar sdh tak layak ikut ajang ini bang. padahal kita juga belum apa-apa ha….ha… cari lahan lain yok bang

  19. untuk mendownload formulir pendaftaran diman sih? aq cari kok g ketemu2 apa saya yang g mudeng…………..?

  20. pak aku ajari donk

    • Rafi, pa kabar? Saya nonton ketika tampil main sulap di TV, lho. Bagus!!! Meski kalah, jangan menyerah. Terus belajar.
      Bapake Rafi kok ndak pernah ngetok lagi ke Kedungwuni? Sini, donk!

  21. aku telah mbaca dan aku akan ikut karena calon juaranya aku. he he
    makasih sodara M.Mursyid PW atas infonya
    from: KGI Spegaluh Smg

  22. Waduh, Gimana ni……menggiurkan juga yah, jadi pingin….tapi yah aku mesti berguru dulu yah biar pinter bikin pembelajaran multimedia, yah dah met berjuang saja yang sudah mahir …….

  23. waladalaaaaaah aku jebul ketinggalan sepuuuuuuuuuuuuuuurr

  24. Asalamualaikum pak Mursyid. mau tanya dikit nih. Itu model presentasinya kaya gimana? apa kita disuruh praktek cara bikin CD-nya itu gimana? sharing ya Pak, biar kita ada gambaran. kalao bisa lolos sih. trim. wasalamualaikum.

  25. @ Sri Wahyuti:
    Peserta mempresentasikan bagaimana multimedia yang dibuat dijalankan. Jelaskan keunggulannya. Peserta juga akan diberi beberapa pertanyaan oleh yuri seputar pembuatannya untuk keperluan cross check apakah media yang dilombakan benar-benar original buatan sendiri.

  26. Saya sdh ikutan ngirim CD pembelajaran multimedia, tp bisa menang gak ya? Yg penting ikut biar tambah pengalaman.

    • Saudara Mutatohirin:
      Menang dan kalah dalam lomba hal biasa. Yang pasti dengan mau mengikuti lomba tersebut anda akan mendapatkan pengalaman sangat berharga, anda juga dapat berjumpa dengan teman-teman guru kreatif di bidang multimedia.

  27. aslmlkm pak,…salam kenal, ada ga pak contoh multimedia matematika smp? soalnya sy lg bikin multimedia mtk smp kls8 bwt TA, bingung nih pak… msh bnyk revisi. di bag lathn soal suruh pake animasi kartun untuk jwban benar (animasi org senang) ato salah(animasi org sedih). nyarinya dmn ya pak? sy sdh googling ga ktemu2.. layout-nya jg blm tepat.. mohon bimbingannya pak? maturnuwun

    • Contoh media matematika dg flash saya gak punya.
      Masa nyari kartun seperti itu di Internet nggak ndapet? Coba ketik di Google Search: laugh filetype:gif atw sad filetype:gif Kalau nggak nemu juga, beri saya alamat email anda, biar nanti saya kirim beberapa file gif animated via email.

  28. pak nanti peserta lomba yang 150 orang itu di panggil atau lewat pengumuman lpmp tapi kalau lewat lpmp susah infonya dan contac person nya susah seperti p.ari
    atau bagaiman solusinya dulu waktu p.yuli kalau disms mudah menjawabnya

  29. Pengumuman pemenangnya dapat dilihat di mana Pak. Saya cari kok belum ada di internet?

  30. Salam dari Sragen pak… wah kayaknya Blog-e panjenengan ini komplit habis ya…saya baru aja nggak sengaja nemuin blog-e panjenengan… masih ingat saya khan…Motivasi belajar Flash pertama kali saya waktu ngopi karya panjenengan yang BHS, INGGRIS waktu di LPMP tahun 2007… Salut buat blog-e panjenengan ini.. pak kalo aku nitip beberapa tutorial Flash hasil karya saya di blog ini boleh nggak..??? ya sekedar sharing ilmu yang nggak seberapa pantas ini…

Komentar ditutup.

%d blogger menyukai ini: