Multimedia Presentasi Pembelajaran Bahasa Inggris ‘NARRATIVE’

Dalam rangka berinovasi guna menciptakan suasana belajar yang menyenangkan salah satu yang saya tempuh adalah dengan menggunakan Multimedia Presentasi Pembelajaran (MPP) buatan sendiri saat mengajar. MPP ‘Narrative’ ini adalah salah satunya yang saya buat dengan Flash yang kemudian saya pack/compile dengan SWFKit saat kegiatan pelatihan di Balai Pengembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi Pendidikan (BPTIKP) Provinsi Jawa Tengah beberapa waktu yang lalu. Sesungguhnya media ini merupakan penyerderhanaan dari Software Pembelajaran Mandiri (SPM) yang telah saya buat sebelumnya. Media ini dibuat sebagai alat bantu mangajar siswa kelas IX pada keterampilan berbahasa ‘Mendengarkan’ (listening) dengan alokasi waktu 2×40 menit, bisa juga digunakan siswa untuk belajar di rumah.  Teori pada menu materi yang disajikan memang tidak terlalu rinci dan lebih bersifat untuk keperluan review atau apersepsi saja. Kekuatan media ini terletak pada konten menu Exercise dan Test-nya.

Silahkan bagi yang tertarik untuk mengunduh media ini (5Mb) klik di SINI saja (klik kanan, Save link as). Semoga bermanfaat!

About these ads

71 Tanggapan

  1. PERTAMAX kah? wah bapak hebat uyyy
    pak guru yang kreatif..mengembangkan cara pengajaran yang modern..sebuah inovasi yang patut diacungi jempol ^^

  2. izin mengunduh pak.. :)

  3. wow benar2 kreatif, ini buatan sendiri yaa Pak.
    Selamat yaa semoga sukses selalu n tetap semangat

  4. Pengajaran yang kreatif. Beruntung sekali murid2 yang memilki guru seperti bapak.

  5. wah… pak guru ini emang bener2 kreatif inovatif.. ijin download pak…

  6. waduh boleh juga tuh infonya…..
    ditunggu info berikunta…salam KBM :)

  7. keren Pak,

  8. perlu juga sih meski sudah bukan SMA lagi hihi..
    salam..

  9. jadi seperti mp3 player pak?

  10. teknologi memudahkan kita ya pak, ijin download yah

  11. senang sekali rasanya berkunjung ke sini karena selalu menampilkan inovasi pembelajaran kreatif, pantas untuk diberi acungan jempol Pak Guru…! Sukses selalu.

  12. jaman sekarang kita dimanjakan oleh teknologi makin canggih

  13. Kayaknya susah mengikuti Ilmu yang dimiliki oleh Pak Guruku ini, saya sangat salut sekali, terus menciptakan sesuatu buat anak didik , sayang mulia dan kreatif sekali.

  14. tiap berkunjung kesini selalu di suguhin flash, jadi pengen pak penngen bisa bikin kek bapak hehehe

  15. semangat buat pak guru yang selalu berinovasi dalam mengajar..”salut”

  16. Ok. i like this one…artikel yang sangat bermutu, sebagai referen dan tambahan informasi yang up to date

  17. Inovasi-inonasi yang bapak nyatakan sungguh memikat. tentu pembelajaran yang seperti itu selalu dirindi siswa. Selamat dan sukses selalu.
    Salam kekerabatan.

  18. mantafff nih kreasi sendiri

  19. semoga amal kebaikan bapak dalam pendidikan senantiasa berbuah pahala yang berlimpah dari Alloh swt. amin

  20. wah pak guru keren, bisa bikin tool ini ;) ijin donlot pak…

  21. hebat euy…sudah berkarya dengan hasil yang sangat kreatif..
    inspirasi buat saya untuk mengikuti langkah bapak..

    terimakasih atas sharingnya pak..

    salam

  22. sangat kreatif dan inovatif banget
    memang pembelajaran harus lebih ditingkatkan :D

  23. blognya keren nech…

  24. makin kreatif nih Pak Guru
    semakin indah.. semakin menawan…
    salam sukses..

    sedj

    http://sedjatee.wordpress.com

  25. Keren nih Pak, bikin murid2 makin seneng belajar…
    kreatif sangat.. ckckck….

  26. Untuk membuat flash seperti ini perlu berapa hari, Pak?
    Keren euy …

  27. Assalaamu’alaikum sahabat guru…

    ternyata ilmu yang dianugerahi Allah swt tidak pernah disia-siakan. Semangat dan terus maju untuk membangun insan yang inginkan ilmu ini. Salut dari saya. harus banyak belajar lagi dari Pak Guru yang berilmu ini.

    Salam Ramadhan dan mesra selalu.

  28. Subhanallah.. Sudah hebat muarh hati pula.. :)

  29. Hebat…seandainya saja semua pendidik kreatif dan inovatif seperti ini, generasai muda kita pasti jauh lebih maju… :)
    Terus berkreasi, semangat!

  30. wah kreatif pak, salam kunjungan balik :D

  31. Dua jempol atas kreasi dan inovasi dari pak Mursyid, mudah-mudahan murid-murid jadi tambah semangat belajarnya! Salam hangat.

  32. sangat kreatif :D

  33. Ijin unduh untuk koleksi
    Terima kasih

  34. waaahhhh luar biasa…………… sangat bermanfaat pak…………..

  35. mangtaff pak. mendidik memang tidak harus dgn cara2 konvesional. dgn krativitas spt ini akan meningkatkan kualitas SDM kita

  36. selamat malam pak. terimakasih atas penularan tehnik ini, saya kok jadi termotivasi untuk mengikutinya. salam Rahayu…………

  37. Benar benar kreatif semoga sesuatu yang telah di hasilkan banyak di gunakan…,

  38. hebat idenya pak….memberikan suasana baru dalam belajar pastinya

  39. Hebat pak Mursyid untuk membantu listening skill yang sangat dbutuhkan siswa. salam saya

  40. assalamualaikum…
    sebelumnya saya pribadi mongucapin selamat idhul fitri dlu nih..Minal aidhin wal faidzin ya Pak!

    Sebenarnya saya sudah lamaaaa bangetb pengen belajar bahasa inggris,tapi gimana ya…Susah!

  41. ikutan mengunduh deh kalo gitu pak Mursyid…
    trimakasih…

    salam, ^_^

  42. mantabz pak….semoga manjadikan amal jariyah dan ilmu yg bermanfaat bagi kaum guru lainnya seperti saya hehehe

  43. keeren bangeet. .
    salut de. . :D

  44. Subhanallah…
    Semoga para siswa tambah semangat belajarnya dan mudah2an prestasinya bisa meningkat :)

  45. Bagus pak, sangat edukatif….

  46. Assalaamu’alaikum sahabat guru, Pak M Mursyid.

    Saya hadir dengan takzim untuk berkunjung menemui sahabat bagi mengucapkan:

    Andai langkah berbekas lara . Andai kata merangkai dusta. Andai tingkah menoreh luka . Andai bahasa membedah jiwa. Maaf dipohon seribu ampun. Dari jauh ku kirim salam. Kuhulur tangan memohon kalam . Buatmu sahabat, di hari mulia kita bermaafan. MAAF ZAHIR DAN BATHIN.

    Taqabbalallohu minna wa minkkum. Kullu am wa antum bikhairiin.

    SELAMAT HARI RAYA

    Salam Ramadhan Yang Barakah dan Salam Aidil Fitri Yang Bahagia.
    Salam mesra dari Sarawak, Malaysia.

  47. fla nya ada ga pak?

  48. ikut nyedot ah….

  49. Jalan jalan ke jamaica
    Liat Bob Marley Keselek Ganja
    Ga krasa bentar lagi abis Puasa
    Mohon maaf bila banyak dosa, baik disengaja atau tak sengaja
    Beli es di warung Bu ema
    Untuk di santap bersama – sama
    Smsnya udah di terima,
    teriring pula ucapan yang sama
    Selamat Idul Fitri 1431 H
    Anak kodok makan ketupat.
    Makan ketupat sambil melompat.
    Ngirim kartu udah gak sempat.
    Pake sms pun no what-what.
    Taqobbalallahu minnawaminkum.
    Wassalam.

  50. http://www.iwanrpekalongan.wordpress.com

  51. Wah, keren sekali… kreatif dan inovatif, ijin download ya pak dan Selamat hari raya iedul fitri. Semoga Bapak beserta seluruh keluarga selalu dalam limpahan karunia dari yang maha Kuasa. Amin.

  52. Silahkan!
    Met idul fitri juga.

  53. Pak Mursyid, saya sedang kesulitan membuat animasi proses terjadinya sungai salah satu contohnya sungai Hujan, sungai Gletser, nah ada ga pak tutorial yang bisa membantu saya, masalahnya saya benar2 bingung pak membuatnya. Mohon bantuannya ya Pak. email saya yudi_woi@yahoo.co.id

    • Saya telah kirim contoh animasi tersebut lewat email. Silahkan diotak-atik sendiri, ya?

      • pak saya sudah terima contoh animasina, tapi masih ada yang saya ingin tannyakan pak…
        nti tolong di cek di email bapak ya…

        terimakasih baanyak Pak Mursyid

  54. wah…kalu pake flash untuk presentasi saya salut dah.pasti butuh waktu. ndak pake swish aja pak??lebih hemat waktu lo…

    di unnes, kami juga belajar pembuatan animasi flash untuk media pembelajaran. muga kita bisa saling share, bapak..

    salam hangat dari Semarang

  55. ijin download yang ini ya pak untuk Narrative asyik nih

  56. sangat membantu sekali Pak….

    ijin mengunduh ya…

    matur nuwun

  57. ass.. pak mhon bantuanya..
    saya dapat masalah ni pas waktu seminar kemarin.. saya mengajukan judul tentang media pembelajaran,, dan ternyata d terima namun saya harus mnambahkan datase dalam flash,, apakah bisa itu pak flash pake databse? dan kalau bisa mhon minta tutorialnya pak? sya msih kbingungan .. mhon d kirim lewat email :(
    mksih yah mhon di bantu
    wslam..

  58. oh iyah pak ini email say deni :
    deninurjaman.4308017@gmail.com

  59. Pak Deni, flash memang bisa utk buat database, tapi njlimet banget scriptnya, sy blm pernah pakai. Maaf gak bisa bantu.

Komentar ditutup.

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 275 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: